Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
908to912
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer

Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
30.09.2007 13:06:39
Paul
Hallo Excel Freund,
habe mit eure Hilfe dieses Macro (s.u.) zusammen gebaut um zu verhindern, das unvollständie Formulare gedruckt werden und die Nutzer auch über Hinweisboxen auf die Fehler hingewiesen werden.
Das verhindern der unvollständig gedruckten Formulare funktioniert, d.h. nur wenn alle Felder gefüllt sind kann das Formular gedruckt werden. Aber leider kommen die MsgBoxen auch wenn die Felder gefüllt sind.
Kann mir jemand sagen, wie ich das Macro umschreiben muß, dass
1. die Boxen nur erscheinen wenn das betreffende Feld leer ist
2. Das Makro abbricht, soblad eine Feld nicht i.O. ist und der Nutzer die ensprechende Hinweisbox bestätigt hat.
Währe supi wenn mir jemand helfen könte!

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
If IsEmpty(Range("ReDat")) Then Cancel = True
MsgBox "Bitte Rechnungsdatum angeben!"
If IsEmpty(Range("ReNr")) Then Cancel = True
MsgBox "Bitte Rechnungsnummer angeben!"
If IsEmpty(Range("ReSum")) Then Cancel = True
MsgBox "Bitte die Rechnungssumme angeben!"
End Sub


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
ransi
HAllo
Versuche es mal so:
(Ungetestet)
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
If IsEmpty(Range("ReDat")) Then
    Cancel = True
    MsgBox "Bitte Rechnungsdatum angeben!"
    Exit Sub
End If
If IsEmpty(Range("ReNr")) Then
    Cancel = True
    MsgBox "Bitte Rechnungsnummer angeben!"
    Exit Sub
End If
If IsEmpty(Range("ReSum")) Then
    Cancel = True
    MsgBox "Bitte die Rechnungssumme angeben!"
    Exit Sub
End If
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
30.09.2007 14:09:00
Paul
Dankef für en Tipp klappt perfektt, aber man ist ja nie zu frieden, kannst Du mir auch noch sagen, ob es sich realisieren lässt, das die IF-Schleife bei leerem Feld auch gleich zu diesem Feld hinspringt?

AW: Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
ransi
HAllo
Teste mal:
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit


Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
If IsEmpty(Range("ReDat")) Then
    MsgBox "Bitte Rechnungsdatum angeben!"
    Range("ReDat").Parent.Select
    Range("ReDat").Activate
    Cancel = True
    Exit Sub
End If
If IsEmpty(Range("ReNr")) Then
    MsgBox "Bitte Rechnungsnummer angeben!"
    Range("ReNr").Parent.Select
    Range("ReNr").Activate
    Cancel = True
    Exit Sub
End If
If IsEmpty(Range("ReSum")) Then
    MsgBox "Bitte die Rechnungssumme angeben!"
    Range("ReSum").Parent.Select
    Range("ReSum").Activate
    Cancel = True
    Exit Sub
End If
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
01.10.2007 08:31:00
Paul
Hallo Ransi,
geht leider nicht, kann es sein, das es daran liegt, das der Code in "DieseArbeitsmappe" steht?
Im übrigen habe ich festgestellt, dass wenn ich jetzt ein anderes sheet aus der Datei drucken will, dann verlangt er auch die ReFat, ReNr usw. obwohl die an dieser Stelle irrelevant sind.
D.h. der "Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)" müsste so geändert werden, das die Pflichtfelder nur beim Druck vom sheet "Abre" abgefragt werden, geht das?

AW: Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
01.10.2007 18:24:55
Paul
Hallo Ransi,
nicht böse sein, aber bin unter Zeitdruck und habe deshalb um 17:09 eine neue Anfrage gestartet in der Hoffnung das ich schneller zum Ziel komme!

Anzeige
AW: Macro abrrechen wenn Pflichtfeld leer
01.10.2007 18:28:00
Paul
Sorry habe den noch offen haken vergessen!

zu wegen neuem thread
01.10.2007 18:43:47
zu
zu

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige