Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Durchschnitt der letzten 7 Einträge

Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 13:49:00
roger
hallo,
ich bin auf der Suche nach folgender Funktion: Ich habe in einer Spalte (F) ab Zeile 26 jeden Tag einen neuen Wert stehen. Also jeden Tag eine Zeile mehr. Nun will ich jeweils von den letzten 7 Einträgen den Durchschnitt.
Veilen Dank für die Hilfe,
roger

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 13:57:00
Lars
Hi,
wie, Formel oder VBA?
mfg Lars

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 14:03:23
roger
Hallo Lars,
VBA wäre super. Ich muss aber sagen, dass die Zellen eine Formel haben. Also ist z.B. die Spalte F von Zeile 26 bis 400 mit Formeln beschrieben. Aber es kommt nur jeden Tag ein neuer eintrag pro Zeile welcher halt eben durch die Formel reingeschrieben wird. Ich weis nicht ob das einen Eifluss auf VBA hat, darum schreibe ich es. Vielen Dank,
Roger

mittelwert()
ransi
HAllo
Spricht etwas gegen diese Formel ?
Tabelle1

 FG
2623 
2734 
2898 
2962 
3076 
313 
323046,5714286
336652,7142857
348459,8571429
355453,5714286
369057,5714286
378959,4285714
383964,5714286
393665,4285714
402559,5714286

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G32=MITTELWERT(F26:F32)
G33=MITTELWERT(F27:F33)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi

Anzeige
AW: mittelwert()
06.10.2007 14:08:46
roger
Ja, ich brauche den Mittelwert in einer fixen Zelle z.B. C8. Nur dort soll immer der Mittelwert der letzten 7 Einträge aus der Spalte F stehen.
Vielen Dank,
Roger

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 14:09:55
Daniel
Hallo
wenn F26 deine erste Zelle mit Daten ist, dann mit diese Formel:
=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN($F$26;ANZAHL2($F$26:$F$65536)-7;0;7;1))
Gruß, Daniel

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 14:15:00
roger
Hallo Daniel, danke für die Formel. Vieleicht schreibt Lars noch ein VBA. Werde dann beides probieren. Bin nun eine Zeil lang weg,
roger

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 16:18:15
roger
Die Formel funktioniert nicht. Ich habe in den Zellen (Spalte F) folgende Formel stehen (Wenn(A26="";"";C26-D26....). Diese Formeln habe ich bis Zeile F400. Ich denke dass dies die Schwierigkeit ist. Ich will ja nur das Ergebnis der letzten 7 Zeilen, welche einen mit den Formeln errechneten Wert haben. Vieleicht ist da VBA wirklich besser. Weiss jemand einen Code?
Gruss, Roger

Anzeige
AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 16:28:00
Daniel
HI
das Problem ist, daß alle deine Zellen bis Zeile 400 einen per Formel errechneten Wert haben.
in manchen Fällen ist das Ergenbis der Formel eine Zahl, in anderen Fällen irgend was anders (was hast du ja leider nicht geschrieben)
Dann funktionniert das Ermittlen der "letzten Zeile" mit Anzahl2 natürlcih nicht.
du könntest aber mit VERGLEICH("";F26:F400;0) anstelle von ANZAHL2() den entsprechenden Versatzt berechnen.
Gruß, Daniel

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 16:33:00
Daniel
HI
wenn in Spalte A keine Formeln drinstehen, sondern von Hand eingegebene Werte, könntest du die ANZAHL2-Funtkion auch auf die Spalte A beziehen (ANZAHL(A26:A400))
dann sollte es auch funktionieren.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 16:50:00
roger
Hallo Daniel,
Die Werte in Spalte A werden ebenfalls durch eine Formel eingeschrieben. Es ist so, dass ich die Zeilen die noch nicht geschrieben sind (das heisst morgen, übermorgen, ....) leer lassen will. Darum "". Das mit Vergleichen("";.....) funktioniert. Was ich allerdings nicht verstehe, ist, dass der mit dieser Formel errechnete Wert um 0.2 abweicht gegenüber =Mittelwert (F87:F92) wenn F92 die letzte "mit einem Wert" beschriebene Zelle ist.
Gruss und Danke,
Roger

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 16:55:00
Daniel
Hi
teste mal, mit welchen Zellen genau der Mittelwert berechnet wird (Zellen markieren und mit dem Mittelwert in der Statuszeile ablesen).
ggf musst du den Korrkturwert der Zeilenverschiebung (-7) noch etwas verändern, einfach mal ausprobieren.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 17:17:41
roger
Hallo Daniel,
es nimmt nur die letzten 6 zeilen. Ich kann damit leben. Wenn Du jedoch gerade weist, was der Fehler ist, bin ich dir Dankbar für eine Antwort.
Vielen Dank für Deine Hilfe,
roger

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 17:27:00
Daniel
Hi
ohne die Beispieldatei kann ich da leider keine genauen Korrekturangaben machen.
du musst halt mit den Parametern der BEREICHS.VERSCHIEBEN-funktion ein bisschen rumspielen, bis er den gewünschten Zellbereich trifft (normalerweise mit dem 2.)
1. Parameter: Bezugszelle
2. Parameter: Versatz nach unten
3. Parameter: Versatz nach rechts
4. Parameter: Anzahl der Zeilen des Zellbereichs
5. Parameter: Anzahl der Spalten des Zellbereichs
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 22:53:42
FP
Hallo Daniel,
Deine Formel gefällt mir - schöne Lösung !
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 23:10:00
FP
Hallo Daniel,
und wenn man Deine Formel etwas modifiziert, funktioniert sie auch, wenn leere Zellen vorkommen dürfen:
=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(F26;ANZAHL(F26:F99)-7;;99))
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

funktioniert dann leider doch nicht :-(
06.10.2007 23:15:20
FP
Hallo Daniel,
ich sollte wirklich mehr testen bevor ich etwas poste :-(
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

AW: Durchschnitt der letzten 7 Einträge
06.10.2007 17:10:29
Christian
Hallo Roger,
als Ansatz:
Tabelle1

 BCD
7   
8 21,1428571 
9 21,1428571 
10   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C8{=SUMME(INDIREKT("F"&KGRÖSSTE(WENN(ISTZAHL($F$26:$F$500); ZEILE($F$26:$F$500)); 7)&":F"&KGRÖSSTE(WENN(ISTZAHL($F$26:$F$500); ZEILE($F$26:$F$500)); 1)))/7}
C9{=MITTELWERT(INDIREKT("F"&KGRÖSSTE(WENN(ISTZAHL($F$26:$F$500); ZEILE($F$26:$F$500)); 7)&":F"&KGRÖSSTE(WENN(ISTZAHL($F$26:$F$500); ZEILE($F$26:$F$500)); 1)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
wie wäre es damit?
06.10.2007 22:50:00
FP
Hallo roger,
... ich fürchte zwar, dass es gegen die Forumsregeln verstößt, wenn ich Dir nach 10 Stunden antworte ;-)
=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(F1;VERWEIS(E1+99;F26:F100;ZEILE(26:100))-7;;7))
dürfen auch leere Zellen vorkommen dann:
{=MITTELWERT(WENN((F26:F99<>"")*(ZEILE(1:74)>ANZAHL(F26:F99)-7);F26:F99))}
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

eine arrayfrei Variante
06.10.2007 23:01:00
FP
Hallo roger,
für die letzten 7 Zahlen - leere Zellen dürfen vorkommen - hätte ich auch noch:
=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(F1;18+ANZAHL(F26:F99);;VERWEIS(1E+99;F1:F99;ZEILE(1:99)) -18-ANZAHL(F26:F99)))
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

Anzeige
@Franz
07.10.2007 11:11:08
Christian
Hallo Franz,
wirklich getestet?
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKL
1201 8401233 8168      
121  4063376        
122  315920        
1231 5593362 5231      
124  6220421        
125  775548        
1261 9749318 9431      
1271 3569298 3271      
1281 9079362 8717      
1291 7779226 7553      
130  793428        
131  8416447        
1321 1534376 1158   FPFPFP
1331 9960275 9685 6435,142866435,142865695,392865695,392866076,8
134            

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F133=WENN(A133="";"";C133-D133)
H133=SUMME(F123:F133)/7
I133{=MITTELWERT(INDIREKT("F"&KGRÖSSTE(WENN(ISTZAHL($F$26:$F$500); ZEILE($F$26:$F$500)); 7)&":F"&KGRÖSSTE(WENN(ISTZAHL($F$26:$F$500); ZEILE($F$26:$F$500)); 1)))}
J133{=MITTELWERT(WENN((F26:F500<>"")*(ZEILE(1:475)>ANZAHL(F26:F500)-7); F26:F500))}
K133=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(F1;18+ANZAHL(F26:F500); ;VERWEIS(1E+99;F1:F500;ZEILE(1:500)) -18-ANZAHL(F26:F500)))
L133=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(F1;VERWEIS(1E+99;F26:F500;ZEILE(26:500))-7;;7))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
getestet schon...
07.10.2007 12:16:12
FP
Hallo Christian,
aber nicht gut genug :-(
aber die sollte jetzt funktionieren:
{=MITTELWERT(BEREICH.VERSCHIEBEN(F1;KGRÖSSTE((F26:F200<>"")*ZEILE(26:200);7)-1;;175))}
und arrayfrei scheint es keine Lösung zu geben, aber vielleicht beweist ja noch jemand das Gegenteil?
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

habe doch noch eine arrayfreie Lösung
07.10.2007 13:14:00
FP
Hallo Christian,
=MITTELWERT(INDIREKT("F"&VERWEIS(2;1/(ZEILE(26:200)=KGRÖSSTE(ZEILE(26:200)*(F26:F200"");7)); ZEILE(26:200))&":F200"))
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

jetzt hat roger die Qual der Wahl ;-) oT
07.10.2007 13:28:00
Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige