Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
912to916
912to916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listen mit Leerzeilen abgleichen

Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 14:14:00
master
Hallo,
habe wiede mal ein anliegen.
Ich bekomme immer zwei Listen mit entsprechenden Umsätze, die kopiere ich in eine Arbeitsmappe damit ich diese gegenüberstellen kann.
Nun fehlen auf beiden Listen irgendwelche Produkt Nr, diese muss ich in die gleiche Zeile gegenüberstellen.
Über Kontextmenü Zellen einfügen/Zellen nach unten verschieben ist das eine Stundenlange beschäftigung bei einigen 100 Datensätze.
Kann man das über VBA automatisieren!
Währe eine große Hilfe für mich!
Vielen Dank im voraus!!
Beispiel:
Tabelle3

 ABCDEFGHIJK
1Ausgangstabelle Fertige Tabelle
2Produkt NrUmsatz 1 Produkt NrUmsatz 2 Produkt NrUmsatz 1 Produkt NrUmsatz 2
35001  5.933,00 €  5001  7.963,00 €  5001  5.933,00 €  5001  7.963,00 €
45002  6.756,00 €  5002  2.997,00 €  5002  6.756,00 €  5002  2.997,00 €
55003  5.749,00 €  5003  1.790,00 €  5003  5.749,00 €  5003  1.790,00 €
65005  5.050,00 €  5004  4.755,00 €     5004  4.755,00 €
75006  3.122,00 €  5005  6.497,00 €  5005  5.050,00 €  5005  6.497,00 €
85007  4.738,00 €  5006  3.761,00 €  5006  3.122,00 €  5006  3.761,00 €
95008  7.964,00 €  5007  7.334,00 €  5007  4.738,00 €  5007  7.334,00 €
105009  9.031,00 €  5008  3.588,00 €  5008  7.964,00 €  5008  3.588,00 €
115010  2.417,00 €  5010  5.939,00 €  5009  9.031,00 €    
125011  8.656,00 €  5011  2.214,00 €  5010  2.417,00 €  5010  5.939,00 €
135012  8.292,00 €  5012  8.747,00 €  5011  8.656,00 €  5011  2.214,00 €
145014  5.363,00 €  5013  4.188,00 €  5012  8.292,00 €  5012  8.747,00 €
155015  1.317,00 €  5014  5.734,00 €     5013  4.188,00 €
165016  4.216,00 €  5015  3.379,00 €  5014  5.363,00 €  5014  5.734,00 €
17      5015  1.317,00 €  5015  3.379,00 €
18      5016  4.216,00 €    


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 14:23:45
Hajo_Zi
Hallo Nick,
Warum benutzt Du nicht die Funktion SVERWEIS(). Ich vermute jede Produktnumme gibt es nur einma.

AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 14:48:00
master
Hallo,
mit sverweis kann ich keine Leerzeilen einfügen, nur Daten abrufen mit einem bestimmtem Suchkriterium.
Die Produkt Nr kommt zwar nur einmal vor aber bei einer Liste fehlt sie bei der anderen ist Sie vorhanden.
Da ich die Produkt Nr gegenüberstellen will mit den vorhandenen muss ich jeweils eine Leerzeile einfügen für die Produkt Nr die Fehlen.

AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 14:50:40
Hajo_Zi
Hallo Nick,
benutze die Liste mit allen Produktnummer und hollen Dir mit SVERWEIS() die Daten aus der anderen Datei.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 15:08:00
master
Hallo,
die Produkt Nr stehen sich aber nicht gegenüber!!
Tabelle3

 ABCDE
21Produkt NrUmsatz 1 Produkt NrUmsatz 2
2250015933 50017963
2350026756 50022997
2450035749 50031790
25#NV#NV 50056497
2650055050 50063761
2750063122 50077334
2850074738 50083588
2950087964 #NV#NV
3050102417 50105939
3150118656 50112214
3250128292 50128747
33#NV#NV 50145734
3450145363 50153379
3550151317 #NV#NV
36#NV#NV #NV#NV

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A22=SVERWEIS($D3;$A$3:$B$16;1;0)
B22=SVERWEIS($D3;$A$3:$B$16;2;0)
D22=SVERWEIS($A3;$D$3:$E$16;1;0)
E22=SVERWEIS($A3;$D$3:$E$16;2;0)
A23=SVERWEIS($D4;$A$3:$B$16;1;0)
B23=SVERWEIS($D4;$A$3:$B$16;2;0)
D23=SVERWEIS($A4;$D$3:$E$16;1;0)
E23=SVERWEIS($A4;$D$3:$E$16;2;0)
A24=SVERWEIS($D5;$A$3:$B$16;1;0)
B24=SVERWEIS($D5;$A$3:$B$16;2;0)
D24=SVERWEIS($A5;$D$3:$E$16;1;0)
E24=SVERWEIS($A5;$D$3:$E$16;2;0)
A25=SVERWEIS($D6;$A$3:$B$16;1;0)
B25=SVERWEIS($D6;$A$3:$B$16;2;0)
D25=SVERWEIS($A6;$D$3:$E$16;1;0)
E25=SVERWEIS($A6;$D$3:$E$16;2;0)
A26=SVERWEIS($D7;$A$3:$B$16;1;0)
B26=SVERWEIS($D7;$A$3:$B$16;2;0)
D26=SVERWEIS($A7;$D$3:$E$16;1;0)
E26=SVERWEIS($A7;$D$3:$E$16;2;0)
A27=SVERWEIS($D8;$A$3:$B$16;1;0)
B27=SVERWEIS($D8;$A$3:$B$16;2;0)
D27=SVERWEIS($A8;$D$3:$E$16;1;0)
E27=SVERWEIS($A8;$D$3:$E$16;2;0)
A28=SVERWEIS($D9;$A$3:$B$16;1;0)
B28=SVERWEIS($D9;$A$3:$B$16;2;0)
D28=SVERWEIS($A9;$D$3:$E$16;1;0)
E28=SVERWEIS($A9;$D$3:$E$16;2;0)
A29=SVERWEIS($D10;$A$3:$B$16;1;0)
B29=SVERWEIS($D10;$A$3:$B$16;2;0)
D29=SVERWEIS($A10;$D$3:$E$16;1;0)
E29=SVERWEIS($A10;$D$3:$E$16;2;0)
A30=SVERWEIS($D11;$A$3:$B$16;1;0)
B30=SVERWEIS($D11;$A$3:$B$16;2;0)
D30=SVERWEIS($A11;$D$3:$E$16;1;0)
E30=SVERWEIS($A11;$D$3:$E$16;2;0)
A31=SVERWEIS($D12;$A$3:$B$16;1;0)
B31=SVERWEIS($D12;$A$3:$B$16;2;0)
D31=SVERWEIS($A12;$D$3:$E$16;1;0)
E31=SVERWEIS($A12;$D$3:$E$16;2;0)
A32=SVERWEIS($D13;$A$3:$B$16;1;0)
B32=SVERWEIS($D13;$A$3:$B$16;2;0)
D32=SVERWEIS($A13;$D$3:$E$16;1;0)
E32=SVERWEIS($A13;$D$3:$E$16;2;0)
A33=SVERWEIS($D14;$A$3:$B$16;1;0)
B33=SVERWEIS($D14;$A$3:$B$16;2;0)
D33=SVERWEIS($A14;$D$3:$E$16;1;0)
E33=SVERWEIS($A14;$D$3:$E$16;2;0)
A34=SVERWEIS($D15;$A$3:$B$16;1;0)
B34=SVERWEIS($D15;$A$3:$B$16;2;0)
D34=SVERWEIS($A15;$D$3:$E$16;1;0)
E34=SVERWEIS($A15;$D$3:$E$16;2;0)
A35=SVERWEIS($D16;$A$3:$B$16;1;0)
B35=SVERWEIS($D16;$A$3:$B$16;2;0)
D35=SVERWEIS($A16;$D$3:$E$16;1;0)
E35=SVERWEIS($A16;$D$3:$E$16;2;0)
A36=SVERWEIS($D17;$A$3:$B$16;1;0)
B36=SVERWEIS($D17;$A$3:$B$16;2;0)
D36=SVERWEIS($A17;$D$3:$E$16;1;0)
E36=SVERWEIS($A17;$D$3:$E$16;2;0)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 15:26:00
Christian
Hallo,
wie sehen die Produktnummern im Orginal aus?
MfG Christian

AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 15:41:00
master
Hallo,
die Produkt Nr können im Orginal z.B. 809021; 809022 oder WPA2000E; WPA2001E.
Wichtig ist eben diese Podukt Nr zu vergleichen, mit deren Umsätze 1 u. Umsätze 2.
Die entsprechenden Listen werden gegenübergestellt und verglichen welche Produkt Nr welche Umsätze haben.
Zur besseren Lesbarkeit sollen aus beiden Listen die Produkt Nr gegenüberstehen.
Ist in einer Liste diese nicht vorhanden wird eine Leerzeile eingfügt um die Produkt Nr in eine Zeile zu haben.

AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 16:36:00
Hajo_Zi
Hallo Nick,
ich hatte jetzt einwenig Zeit und habe Dein Beispiel nachgebaut, was wohl eine einmalige Sache war.
https://www.herber.de/bbs/user/46584.xls
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 18:06:00
master
Hallo,
ja das ist SUPER!!
Die Ganze Tabelle hättest du nicht nachstellen brauchen.
Der Ansatz war mir wichtig und die Funktionen.
Vielen Dank!!!

wirklich super?
07.10.2007 19:53:00
Christian
Hallo,
leider fkt. das ganze nicht mit Deinen genannten Produktnummern, wenn diese Buchstaben enthalten!
MfG Christian

AW: wirklich super?
07.10.2007 20:02:00
Hajo_Zi
Hallo Christian,
ich habe mich an die Daten im ersten Beitrag gehalten. Es hat einen Vorteil, wenn man was postet was nahe am Istzustand ist, dann kann man es 1 zu 1 übernehmen. Ansonsten muss es selber angepast werden.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: wirklich super?
07.10.2007 20:10:00
Christian
Hallo Hajo,
es spricht ja auch gar nichts gegen Deinen Vorschlag,das es mit sortierten Zahlen/Ziffern geht, ist klar, aber meist haben Produktnummern noch einen oder mehrere Buchstaben, deshalb meine Nachfrage weiter oben, die auch mit entspr. Prodkt.Nr. beantwortet wurde.
Ich bin der Meinung, eine Formel-Lösung dafür ist nur mit einigen Hilfsspalten möglich, und deshalb nicht vorteilhaft (aber lösbar)
Ich habe keine Ahnung von VBA, hatte aber eigentlich gehofft, das Du dafür eine Lösung parat hast;-)
MfG Christian

AW: wirklich super?
07.10.2007 20:15:00
Hajo_Zi
Hallo Christian,
ich bin nicht der Formelmensch. Ich habe jetzt aber eine Formellösung erarbeitet und bn der Auffassung damit ist mein Beitrag zu Lösung getan. Es gibt sicher eine Lösung per VBA.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
07.10.2007 15:31:00
Hajo_Zi
Hallo Nick,
in Deiner zweiten Liste stehen doch schon Produktnummern, die braucht man doch nicht per SVERWEIS() holen. Es müssen doch nur die rstlichen Nummern geholt werden. Ich hätte ja auch die Produktnummer des Original in der Kopie gesucht. Ich bau das Beispiel nicht nach.
Gruß Hajo

AW: Listen mit Leerzeilen abgleichen
08.10.2007 23:57:00
Gerd
Hallo,
probier(t) mal.
Sub test() Dim row As Long row = 2 Do Until Cells(row + 1, 1) = "" And Cells(row + 1, 4) = "" If Cells(row, 1) Cells(row, 4) Then If Cells(row, 1) > Cells(row, 4) Then If Cells(row + 1, 4) "" Then Range(Cells(row, 1), Cells(row, 2)).Insert shift:= _ xlDown Else If Cells(row + 1, 1) "" Then Range(Cells(row, 4), Cells(row, 5)).Insert shift:= _ xlDown End If End If row = row + 1 Loop End Sub


Grüße Gerd

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige