Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Zeilen

Leere Zeilen
17.10.2007 21:35:00
Roger
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Bereich A1:B10 bei dem ein Makro prüfen soll ob der Bereich leer ist.
Diese Makro habe ich hin gekriegt.

Sub Daten()
Dim a As Long
Dim b As Long
a = Application.WorksheetFunction.CountA([A1:A10])
b = Application.WorksheetFunction.CountA([B1:B10])
If a = 0 And b = 0 Then
MsgBox "Keine Daten !!"
Exit Sub
End If
End Sub


Nun soll ein weiteres Makro prüfen ob es in dem Bereich A1:B10 irgend eine gemeinsame Zeile gibt, bei der in beiden Spalten (A+B) einen Wert enthalten ist.
Wenn ja sind Daten vorhanden wenn nein nicht.
Ich habe diverses probiert aber ich komme einfach nicht weiter ;O(


Sub Daten()
Dim AZeile  As Long
Dim BZeile  As Long
For AZeile = 1 To 10
If Range("a" & AZeile)  "" And Range("b" & AZeile) = "" Then
MsgBox "Keine Daten !!"
Exit Sub
End If
Next AZeile
MsgBox ("Weiter")
End Sub


Der Fehler an diesem Makro ist, dass es von oben nach unten arbeitet. Wird in der Zeile 4 in der Spalte A ein Wert gefunden und in der Spalte B keinen wird das Makro beendet, obwohl vielleicht weiter unten noch in beiden Spalten auf der gleiche höhe noch etwas steht und die Bedingung für weiter erfüllt wäre!
Kann mir jemand helfen?
Würde mich freuen.
Gruss Roger

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen
17.10.2007 21:53:20
Chaos
Servus,

Sub Daten()
Dim AZeile  As Long
Dim BZeile  As Long
For AZeile = 1 To 10
If Range("a" & AZeile)  "" And Range("b" & AZeile)  "" Then
MsgBox "Treffer in " & AZeile & " ,Weiter"
Exit For
Else
If AZeile = 10  And Range("b" & AZeile) = "" Then
MsgBox "keine Daten!!"
Exit Sub
End If
End If
Next AZeile
'Hier gehts dann weiter
End Sub


probiers mal so:
Gruß
Chaos

Bereich leer
17.10.2007 22:05:00
Roger
Hallo Chaos,
Perfekt!! Es funktioniert einwandfrei, aber ich habe trotzdem noch eine Frage:
Kann mann das erste Makro, welches schaut ob der Bereich überhaupt irgend einen Wert enthält, auch noch irgendwie auf einfache Art integrieren?
Sag jetzt nicht copy paste ;O)
Gruss Roger

Anzeige
AW: Bereich leer
17.10.2007 22:36:33
Chaos
servus,
ich würde das so machen:

Sub Daten1()
Dim AZeile  As Long
Dim zähler As Double
zähler = 0
For AZeile = 1 To 10
If Range("a" & AZeile)  "" And Range("b" & AZeile)  "" Then
MsgBox "Treffer in " & AZeile & " ,Weiter"
Exit For
Else
If Range("a" & AZeile) = "" And Range("b" & AZeile) = "" Then
zähler = zähler + 1
End If
If AZeile = 10 And Range("b" & AZeile) = "" And zähler  10 Then
MsgBox "keine Daten in Spalte B!!"
Exit Sub
End If
End If
Next AZeile
If zähler = 10 Then
MsgBox " überhaupt keine Daten!!"
End If
'Hier gehts dann weiter
End Sub


Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Bereich leer
17.10.2007 22:46:00
Roger
Hallo Chaos, (Du hast Ordnung in mein Makro gebracht :O)
Du bist ein Genie.
Besten Dank für Deine Hilfe.
Das funktioniert einwandfrei, und ich versteh es sogar.
Gruss Roger

AW:Bitte. Keine Ursache o.T.
17.10.2007 22:57:00
Chaos
,

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige