Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

wie kann ich aus excel-Vba ein word-dokument öffne

wie kann ich aus excel-Vba ein word-dokument öffne
23.10.2007 13:32:00
Hein
Guten Nachmittag
ich versuche aus Excel-VBA ein Word-Dokument zu öffnen (später auch zu steuern):
Word.Application.Documents.Open file_name_e
dies funktioniert leider nicht, im Unterschied zum umgekehrten Fall wenn ich aus Word eine Excel-Tabelle öffnen will:
Excel.Application.Workbooks.Open file_newissues
Weiss da jemand Rat?
Gruss
Hein

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wie kann ich aus excel-Vba ein word-dokument öffne
23.10.2007 13:42:00
Hajo_Zi
Hallo Hein,
in der Dateiverwaltung von meiner HP habe ich folgenden Code.

Option Explicit
Dim oWord_App As Object, oDoc As Object, bWordVorhanden As Boolean
'   Autor Peter Haserodt
' http://www.online-excel.de/ _
excel/singsel_vba.php?f=41
Private Function Word_Connect() As Boolean
Word_Connect = True
On Error GoTo OpenError
Set oWord_App = GetObject(Class:="Word.Application") ' Gucken ob Word offen ist
'   Veränderung Uwe Küstner aus folgendem Grund:
'   Funktioniert sowohl bei Excel2003 als auch bei Excel97. Dort hat es nur zwei kleine Fehler:
'   1. Word wird nicht im Vollbildmodus geöffnet.
'   2. wenn Word in der Taskleiste sitzt, dann bleibt es auch dort,
'   obwohl die Datei richtig geöffnet worden ist.
oWord_App.Activate
oWord_App.WindowState = 1
bWordVorhanden = True
On Error GoTo 0 ' In Zukunft wieder in den Debugger laufen
'   Hier bei Bedarf prüfen ob Word sichtbar ist
Exit Function
OpenError:        ' Word war nicht offen, also dann bitte öffnen
On Error GoTo CreateError
Set oWord_App = CreateObject(Class:="Word.Application")
oWord_App.Visible = True ' Dies gegebenenfalls rausnehmen wenn man unsichtbar arbeiten will
'   Veränderung Uwe Küstner
oWord_App.WindowState = 1
bWordVorhanden = False
Resume Next
Exit Function
CreateError:
'   Word ist nicht vorhanden
MsgBox "Kein Word vorhanden"
Word_Connect = False
End Function
Private Sub Word_Disconnect()
'gegebenenfalls die Objektvariablen wieder freigeben
'Wir wollen ja keinen Verweis auf Word zurücklassen
On Error Resume Next
Set oDoc = Nothing
Set oWord_App = Nothing
End Sub
Public Sub TestOhneVerweis(StName As String)
If Not Word_Connect Then Exit Sub 'Raus wenns brennt
On Error GoTo Fehler
With oWord_App
'       öffnen Ergänzung Hajo
If UCase(Right(StName, 3))  "DOT" Then
.Documents.Open StName
Else
.Documents.Add StName
End If
'       Dieser Text wird in das Dokument geschrieben
'        .Selection.Text = "He, dies funzt ja wirklich" & vbCrLf & vbCrLf & _
'        "Jo is denn scho Weihnachten"
End With
Aufraeumen:
'' Optionale Möglichkeit Word zu beenden, wenn wir es gestartet haben
''Hier muss man aber aufpassen, dass man vorher in Word aufgeräumt hat
'' Also Dokumente geschlossen etc...
' If Not bWordVorhanden Then oWord_App.Quit
Word_Disconnect ' Nicht vergessen ;-) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Exit Sub
Fehler:
MsgBox Err.Description
Resume Aufraeumen
End Sub
Sub Test()
TestOhneVerweis (StOrdner & "\" & "Datei.doc")
End Sub



Anzeige
AW: wie kann ich aus excel-Vba ein word-dokument ö
23.10.2007 13:45:07
anton
Hallo Hein,
z.B. so:

Sub word()
  Dim objWD As Object  
  Set objWD = CreateObject("Word.Application")  
  Do While IsObject(objWD) <> True    
  Loop
  With objWD
    .Visible = True
    .Documents.Open "E:\VBA\Word\Urlaubsantrag\Urlaubsantrag-030904.doc"   'anpassen
  End With  
  Set objWD = Nothing  
End Sub  

mfg Anton

Anzeige
AW: wie kann ich aus excel-Vba ein word-dokument öffne
23.10.2007 13:47:44
IngGi
Hallo Hein,
das geht zum Beispiel so:

Sub test()
Dim objWord As Object
On Error Resume Next
Set objWord = GetObject(, "Word.Application")
On Error GoTo 0
If objWord Is Nothing Then
Set objWord = CreateObject("Word.Application")
End If
objWord.Documents.Open Filename:="""C:\Dokument1.doc"""
End Sub

Gruß Ingolf

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige