Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optionen - Blattregisterkarten

Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 13:52:00
Diddi
Hallöchen an Alle
wie kann ich in den Optionen / Ansicht die Blattregisterkarten auf "nicht anklickbar" setzen, d.h. ich möchte, dass der Anwender kein Häkchen bei den Blattregisterkarten setzen kann.
Wer kann mir helfen?
Liebe Grüsse
Euer Diddi

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 13:58:28
Tino
Hallo,
wie wäre es mit dieser Lösung, aber beim schliesen zurücksetzten!!!!!!!

Private Sub Workbook_Open()
'   Menue Extras deaktivieren:
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls("Extras").Enabled = False
End Sub



Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'   Die Menues wieder aktivieren:
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Reset
End Sub


AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 14:03:00
Diddi
Hi Tino
danke für Dein Feedback, doch leider ist das nur die 1/2 Miete. Die "Extras / Optionen" brauch ich schon, nur die "Blattregisterkarten" sollten nicht anwählbar sein.
Deshalb noch offen!
Grüsse
Diddi

Anzeige
AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 14:14:00
Ramses
Hallo
Einzelne Optionen können nicht gesperrt werden.
Wenn es dir nur um die Blattregisteransicht geht, dann die Option setzen und anschliessend die Arbeitsmappe !! schützen.
Gruss Rainer

AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 14:29:00
Diddi
Hallo Rainer
mir gehts darum, dass der Anwender nicht in bestimmte Sheets kann (nicht sehen, nicht ändern). Grundsätzlich soll er in anderen Sheets Eingaben machen.
Wer weiss Rat?
Grüsse Diddi

AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 14:31:00
Ramses
Hallo
"...dass der Anwender nicht in bestimmte Sheets kann .."
Wo ist problem ?
Sheets ausblenden und anschliessend Mappenschutz erstellen.
Fertig.
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 14:34:00
Tino
Hallo,
Nur die Optionen abstellen
Application.CommandBars("Tools").Controls("Optionen...").Enabled = False
'nur Blattregister zBsp. abstellen beim öffnen der Datei
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
Aber dies sollte immer gut Programmiert werden, da ich zBsp. es nicht leiden kann wenn ein Makro meine Exceleinstellungen verändert. Daher würde ich, sollte deine Datei
die Enterung beim verlassen nicht 100% rückgängig machen zukünftig meiden.

Gruss
Tino

AW: Optionen - Blattregisterkarten
07.11.2007 14:36:55
Ramses
Hallo
Hast du die vorherigen Beiträge eigentlich mal gelesen ?
Gruss Rainer

Anzeige
@Ramses was meinst du?
07.11.2007 15:08:46
Tino
Gruss
Tino

Sinnlos...
07.11.2007 19:55:06
Ramses
Hallo
Mit deinem Beitrag hast du das gleiche nochmal vorgeschlagen und was der Fragesteller nicht wollte.
Also wozu der Beitrag ?
Auch dein anderer Beitrag stösst weit über das gesteckte Ziel hinaus.
Aber was soll...
Ausprobieren möchte ich deinen Code auf MEINEM Rechner auf jeden Fall nicht.
Du gehst von Voraussetzungen aus die so nicht zwingend existieren ;-)
Gruss Rainer

AW: Sinnlos...
07.11.2007 20:16:00
Tino
Hallo,
die frage war doch
Blattregisterkarten auf "nicht anklickbar"
da dies offensichtlich nicht geht, so war dies ein Vorschlag von mir, um es auf eine andere art zu erreichen.
da es ja schon oft so war, dass nach einem geht nicht mit einer Alternative gelebt werden konnte.
Für dich vielleicht Sinnlos, aber bei mir ist es so, wenn bei einem geht nicht mir eine Alternative angeboten wird, bin ich froh dass diese aufgezeigt wird.
Gruß
Tino

Anzeige
AW: Sinnlos...
08.11.2007 10:28:00
Ramses
Hallo
Das waren deine "alternativen" Vorschläge
Nur die Optionen abstellen
Application.CommandBars("Tools").Controls("Optionen...").Enabled = False

Dazu das Statement in diesem Beitrag
https://www.herber.de/forum/messages/923738.html
'nur Blattregister zBsp. abstellen beim öffnen der Datei
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False

Und das ist die Antwort dazu in diesem Beitrag
https://www.herber.de/forum/messages/923752.html
Wo also bitte ist hier ein "alternativer" Vorschlag ?
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Sinnlos...
08.11.2007 11:33:39
Tino
Hallo,
ich gebe auf.
wünsche dir noch einen schönen Tag und eine angenehme Woche
Gruß
Tino

AW: danke habs geschnallt
07.11.2007 14:36:00
Diddi

AW: danke habs geschnallt
07.11.2007 14:45:02
Tipp
Hi Diddi
hier ein nicht ganz ernst zu nehmender Tipp:
in DieseArbeitsmappe

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If ActiveSheet.Name = "Tabelle2" Then Worksheets("Tabelle1).Activate
End Sub


Grüsse vom Tipp

AW: hier noch eine Idee
07.11.2007 18:11:00
Tino
Hallo,
eine Möglichkeit sehe ich mit diesen Makro.
Wie vorher schon beschrieben Optionen... inaktiv und mit unten stehenden Makro ein eigenes Menü erstellen in der nur die zugelassenen Register ausgewählt werden können.
Beim Verlassen von Excel mit Function Lösche_Meine_Bar dieses Menü wieder Löschen.
Viel Spaß
Gruß
Tino

Option Explicit
Sub Ansicht()
Application.Dialogs(xlDialogOptionsView).Show    'Ansicht
End Sub
Sub International()
Application.Dialogs(xlDialogOptionsME).Show 'International
End Sub
Sub Berechnung()
Application.Dialogs(xlDialogOptionsCalculation).Show  'Berechnung
End Sub
Sub Allgemein()
Application.Dialogs(xlDialogOptionsGeneral).Show   'Allgemein
End Sub
Sub NeuesMenüEinfügen()
Dim i As Integer
Dim i_Hilfe As Integer
Dim MenüNeu As CommandBarControl
Dim MB As CommandBarControl
Lösche_Meine_Bar
i = Application.CommandBars(1).Controls.Count
i_Hilfe = Application.CommandBars(1).Controls(i).Index
Set MenüNeu = Application.CommandBars(1). _
Controls.Add(Type:=msoControlPopup, _
before:=i_Hilfe, Temporary:=True)
MenüNeu.Caption = "&ExtrasNeu"
Set MB = MenüNeu.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton)
With MB
.Caption = "Allgemein"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "Allgemein"
.BeginGroup = True
End With
Set MB = MenüNeu.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton)
With MB
.Caption = "International"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "International"
End With
Set MB = MenüNeu.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton)
With MB
.Caption = "Berechnung"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "Berechnung"
End With
Set MB = MenüNeu.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton)
With MB
.Caption = "Ansicht"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "Ansicht"
End With
End Sub
Function Lösche_Meine_Bar()
On Error Resume Next
Application.CommandBars(1).Controls("ExtrasNeu").Delete
End Function


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige