Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Arbeitstage Berechnung incl. Samstage

Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
18.11.2007 10:14:00
Michael
Hallo miteinander,
ich benutze die Funktion ARBEITSTAG. Von Fall zu Fall muss ich nun aber auch den Samstag als Arbeitstag mit einrechnen. Kann ich das irgendwie in der Formel berücksichtigen? Oder gibt es eine Möglichkeit die Anzahl der Samstage zu berechnen ausgehend vom Tag X über -sagen wir mal- 60 Tage?
Gruss
Michael

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
18.11.2007 10:27:14
Werner
Hallo Michael,
evtl. kann ich Dir hier mit helfen:
https://www.herber.de/bbs/user/47830.xls
Ich habe hier, ohne Add-In und ohne Makros (war Bedingung), die Arbeitstage berechnen, die auch die Feiertage berücksichtigen (Osterformel)
Gruß
Werner

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
18.11.2007 10:33:47
Werner
... sorry, hier die ohne Makro:
https://www.herber.de/bbs/user/47831.xls
Gruß
Werner

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
18.11.2007 15:57:47
Michael
Vielen Dank erstmal Erich und Werner,
aber das trifft es noch nicht ganz:
Meine Vorgaben sind das Anfangsdatum und die Dauer (60 Tage). Unter Berücksichtigung von diversen Feiertagen muß ich nun das Enddatum berechnen, eimal bei einer 5 Tage Woche und einmal bei einer 6 Tage Woche.....
kopfkratz....
Michael

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
18.11.2007 22:21:32
Michael
Hallo Christian,
tja, wunderbar das wäre es ja.....öhmm.... hab ich ausprobiert. Nur leider bekomme ich als Ergebniss:
#ZAHL!
any ideas?
Gruss Michael

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
19.11.2007 07:53:11
Werner
Hallo Christian,
teste mal nachfolgende Formel:
=(B6-B5)-(GANZZAHL(((B6-B5)-(7-WOCHENTAG(B5;2)))/7)+1)
wobei in diesem Beispiel das Ausgangsdatum in Zelle B5 stehen und das
Endedatum in Zelle B6 stehen muss.
Gruß
Werner

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
19.11.2007 07:58:00
Werner
Hallo Michael (nicht Christian, sorry hierfür)
du musst zum Ergbnis noch 1 dazu addieren, habe ich vergessen, also:
=(B6-B5)-(GANZZAHL(((B6-B5)-(7-WOCHENTAG(B5;2)))/7)+1)+1
Ich hoffe hiermit Dein "Problem" gelöst zu haben
Gruß Werner

AW: Arbeitstage incl. Samstage
19.11.2007 09:01:52
Erich
Hallo Michael,
wie wärs hiermit?
(In B1 als Arbeitstage/Woche 5 oder 6 eintragen. In F1:F10 stehen die Feiertage.)
 ABCDEF
1myWoche:6  Feiertag28.09.2001
2Mi 26.09.20011Do 27.09.2001   
3Mi 26.09.20012Sa 29.09.2001   
4Mi 26.09.20013Mo 01.10.2001   
5Mi 26.09.20014Di 02.10.2001   
6      
7      
8      
9      
10      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2{=A2+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A2+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B2*9))-1))<myWoche+1) *ISTNV(VERGLEICH(A2+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B2*9))); $F$1:$F$9;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B2*9))); B2)}
C3{=A3+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A3+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*9))-1))<myWoche+1) *ISTNV(VERGLEICH(A3+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*9))); $F$1:$F$9;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B3*9))); B3)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Wichtig ist der Hinweis zur Matrixformel!
Die Formel stammt von der Seite
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=13
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
19.11.2007 22:19:03
Werner
Hallo Michael,
Deine Frage hat mich noch ein wenig beschäftigt,
was hälst Du von dieser Formel?
Tabelle1

 D
916

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D9{=(A4-A3+1)-SUMME((WOCHENTAG((A3-1)+ZEILE(INDIREKT("1:"&(A4-A3+1))); 2)=7)*1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
wobei in zelle A3 das Startdatum und in Zelle A4 das Enddatum stehen muss.
Gruß
Werner

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
19.11.2007 22:43:29
Werner
... und hier die Matrixformel für Startdatum (Zelle A3) plus Dauer (Zelle A4)
Tabelle1

 D
75

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D7{=A4+1-SUMME((WOCHENTAG((A3-1)+ZEILE(INDIREKT("1:"&(A4+1))); 2)=7)*1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Werner

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
19.11.2007 23:17:41
Michael
Hallo Werner,
vielen Dank für Deine Mühe, aber irgendwie klappt das alles nicht.... :´-(
Wenn ich in A3 den 4. Dezember 2007 eingebe und in A4 15 Tage dann kommt da der 14. Januar 1900 raus. Richtig wäre der 20. Dezember 2007 (2 Samstage mitgerechnet....)
Auch mit allen anderen Formeln die hier bisher gepostet komme ich auf keinen grünen Zweig. Bei dem meisten ist das Ergebniss: #ZAHL!
Verzweifelnde Grüsse......
Michael

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
19.11.2007 23:34:01
Erich
Hallo Michael,
da komme ich noch mal mit meiner Formel angehumpelt.
Bei mir kommt bei 04.12.2007 plus 15 der 21.12.2007 raus:
 ABCDEF
1myWoche:6  Feiertage:01.01.2007
2Di 04.12.20071Mi 05.12.2007  06.01.2007
3Di 04.12.20072Do 06.12.2007  25.12.2007
4Di 04.12.20073Fr 07.12.2007  26.12.2007
5Di 04.12.20074Sa 08.12.2007   
6Di 04.12.20075Mo 10.12.2007   
7Di 04.12.20076Di 11.12.2007   
8Di 04.12.20077Mi 12.12.2007   
9Di 04.12.20078Do 13.12.2007   
10Di 04.12.20079Fr 14.12.2007   
11Di 04.12.200710Sa 15.12.2007   
12Di 04.12.200711Mo 17.12.2007   
13Di 04.12.200712Di 18.12.2007   
14Di 04.12.200713Mi 19.12.2007   
15Di 04.12.200714Do 20.12.2007   
16Di 04.12.200715Fr 21.12.2007   
17Di 04.12.200716Sa 22.12.2007   
18Di 04.12.200717Mo 24.12.2007   
19Di 04.12.200718Do 27.12.2007   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2{=A2+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A2+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B2*9))-1))<myWoche+1) *ISTNV(VERGLEICH(A2+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B2*9))); $F$1:$F$10;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B2*9))); B2)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Wichtig ist wohl ganz besonders der Hinweis auf die Matrixformel.
Hinter "Matrix verstehen" (oben) verbirgt sich ein lesenswerter Link.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 00:16:00
Michael
Es ist zum verzweifeln.
Ich habe die Tabel haargenau so angelegt. Die Formel in F2 (ohne geschweifte Klammern....) rüberkopiert und dann mit STRG-SHIFT-RETURN abgeschlossen. Muss wohl auch geklappt haben, weil danach sind die geschweiften Klammern wieder da.
Und trotzdem kommt als Ergebniss #NAME?
Sniff... :-(
Michael

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 00:29:50
Renee
Hi Michael,
Setze mal in Erich's Formel statt den Ausdruck mywoche
$B$1 ein. Nur so ein Schuss ins Blaue.
GreetZ Renee

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 03:15:25
Michael
Hallo Renee,
das war kein Schuss ins blaue, das war ein Schuss ins schwarze!!!
Ich hatte mich schon gefragt was dieses "myWoche" mitten in der Formel zu suchen hatte, aber dieser Rattenschwanz war nichts zum durchblicken.
Das einzigste was ich noch verfeinert habe war, ein -1 an die Formel zu hängen damit der erste Tag auch mitgezählt wird. Jetzt stimmts 100%ig.
Tausend Dank an alle die mitgeholfen haben. Die Hilfe war wie immer kompetent und vor allem schnell!!!
Bis zum nächsten Problem... ;-)
Da fällt mir ein, Morgen schmeiss ich die Tabelle auf ein portugiesisches Excel. Ich hoffe dass es dann immer noch läuft.... aber ich denke schon...
Gruß aus Brasilien (30,9 Grad im Büro um 22:10 Uhr ;-)
Michael

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 06:55:31
Werner
Hallo Michael,
auch wenn das Problem gelöst ist.
Versuchs doch mal, wenn Du die Zelle A4 als Standard definierst und nicht als Datumsformat, dann müsste Matrixformel (von Startdatum + Dauer) funktionieren.
Gruß
Werner

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 08:34:06
Renee
Hallo Werner,
Da unterliegst Du aber einem grossen Irrtum.
Die Formatierung einer Zelle verändert nicht deren Inhalt, sondern nur deren Darstellung !
GreetZ Renee

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 08:52:00
Werner
Hallo Renee,
stimmt, ist mir auch bewusst.
Da Michael aber nachfolgende Meldung zitiert hat:
"Wenn ich in A3 den 4. Dezember 2007 eingebe und in A4 15 Tage dann kommt da der 14. Januar 1900 raus. Richtig wäre der 20. Dezember 2007 (2 Samstage mitgerechnet....)"
demnach hat Excel in Zelle A4 nicht 15 angezeigt sondern eben 14. Januar 1900, was zu dieser Irritation geführt hat.
Aber Du hast natürlich Recht. Ich habe mich nicht gut ausgedrückt. Denn auf das Ergebnis selbst hat das keinen Einfluss.
Danke dafür
Gruß Werner

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 09:02:46
Werner
...
Ergänzung
zum besseren Verständnis:
https://www.herber.de/bbs/user/47889.xls
aber ich glaube ich habe eh den falschen Lösungsansatz.
Es sollten zu einem Datum Arbeitstage dazugezählt werden.
Sorry, trotzdem hat es Spaß gemacht
Bis denne
Gruß
Werner

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 10:20:00
Michael
Werner, in Zelle A4 wurde EXAKT 15 abgezeigt... ;-)
Gruss Michael

AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 11:07:00
Werner
Hallo Michael,
Stimmt, ok, ich sollte besser die Aufgabe durchlesen, in Deiner Ergebniszelle stand das.
Ich habe den falschen Ansatz versucht zu lösen.
Hier abschließend:
Zelle A3 Ausgangsdatum (Format Datum)
Zelle A4 Dauer in AT (Standard)
Ergebniszelle (Datum) mit Matrixformel:
{=A3+A4+SUMME((WOCHENTAG((A3-1)+ZEILE(INDIREKT("1:"&(A4+1)));2)=7)*1)}
So besser?
Gruß
Werner

Anzeige
AW: Arbeitstage Berechnung incl. Samstage
20.11.2007 20:49:23
Michael
OK, dann wollen wir mal die 2. Runde einläuten :-)
Die Geschichte mit "einfach mal ein -1 dranhängen" klappt wohl doch nicht.
Ich denke mal das eigentliche Startdatum wird nicht mitgerechnet
Folgende Formel funktioniert soweit (Bis auf den besagten Schönheitsfehler):
{=B7+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(B7+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))-1))<$B$10+1) *ISTNV(VERGLEICH(B7+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))); $F$2:$F$60;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))); B11) }
B7= Startdatum
B10= Anzahl der Tage pro Woche
B11= Dauer des Kursus in Tagen
F2-F60= Feiertage
Folgende Kontrollrechnung liefert ein falsches Ergebniss:
B7= 04.12.07
B10= 6
B11= 15
Ergebniss: 21.12.07 (Richtig wäre 20.12.07)
Lange Rede kurzer Sinn: Wie bekomme ich die Formel dazu das Startdatum mitzuzählen?.....
Gruss Michael

AW: Arbeitstage incl. Samstage
20.11.2007 21:17:06
Erich
Hallo Michael,
die 1 im Ergebnis abzuziehgen, klappt nicht.
Der Ansatz: Überall B7-1 statt B7 hinschreiben. Sieht bei mir dann so aus:
 BC
7Di 04.12.2007 
8  
9  
106 
1115Do 20.12.2007

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C11{=$B$7-1+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG($B$7-1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))-1))<$B$10+1) *ISTNV(VERGLEICH($B$7-1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))); $F$2:$F$11;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))); B11)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Datum plus Arbeitstage
20.11.2007 21:22:57
Erich
Hallo nochmal,
diesmal mit deiner Formel:
 BC
7Di 04.12.2007 
8  
9  
106 
1115Do 20.12.2007

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C11{=B7-1+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(B7-1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))-1))<$B$10+1) *ISTNV(VERGLEICH(B7-1+(ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))); $F$2:$F$60;0)); ZEILE(INDIREKT("1:"&B11*9))); B11)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Datum plus Arbeitstage
20.11.2007 21:49:00
Michael
Hallo Erich,
....zu einfach als dass man es glauben könnte. Aber anscheinend funktionierts wirklich!!!!
Ich habe jetzt einige Beispiele durchrechnen lassen, und es stimmt auffallend.
wärmsten Dank für den Tip!!!
Gruss Michael

258 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige