Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Änderungen an per VBA protokollieren und steuern

Änderungen an per VBA protokollieren und steuern
07.12.2007 17:09:27
Martin
Hi,
Ich möchte Excel zur Datenprüfung und Dateneingabe von Usern verwenden. Die Idee ist, daß die User ein Tabellenblatt mit Daten bekommen, in denen Sie Änderungen vornehmen können und alle Änderungen werden separat protokoliert und teilweise müssen auch Überpüfungen und Eingabeaufforerungen ausgeläst werden.
Also etwa:
- Einträge in Spalte A dürfen nicht geändert werden, also kommt eine Messagebox ("Keine Änderung möglich")
- Wenn Einträge in Spalte B-K geändert werden, muss der User per Inputbox dazu aufgerufen werden, Startdaten für die Gültigkeit dieser Änderung anzugeben.
- Diese Änderungen mit dem Startdatum sollen dann auf separaten Tabellenblätter protokoliert werden.
- Außerdem sollen alle Änderungen farblich markiert werden, andere Hintergrundfarbe und Schriftfarbe.
- Änderungen/Hinzufügunegn außerhalb des vorgebeen Datenbereichts (z. Bsp. Zeile 1-100, Spalte A bis Z) sollen zu einer Fehlermeldung führen.
- Und: Wenn Änderungen in den Spalten D-F gemacht werden, soll dazu (mit)protokolliert werden, was in der Zeile des geänderten Wertes in Spalte A steht.
Was ist der beste Rahmen, daß in VBA anzugehen?
Gibt es hier irgendwie Beispiel-Code und Mappen von denen ich lernen könnte?
Jeder Tipp hilft,
Martin

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Änderungen an per VBA protokollieren und steuern
08.12.2007 13:59:00
Daniel
HI
mal ne kurze Antwort:
- zur ersten und vorletzen Frage: das erledigt man doch am einfachsten über den Blattschutz.
- zum Rest:
such mal im Archiv nach "Änderungen protokollieren" oder so ähnlich, da müsste schon einiges vorhanden sein.
ansonsten gibt es ja die Event-gesteuerten Makros: (die schreibt man in das Modul der jeweiligen Tabelle)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
End Sub


wird zumbeispiel ausgeführt, sobald der Anwender in der Tabelle den Inhalt einer oder mehrere Zellen ändert.
TARGET ist eine Range-Variable , die allen Zellen enthält, die geändert wurden.
darauf könntest du dein Projekt aufbauen.
Gruß, Daniel

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige