Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus ListBox in Zelle

Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 18:55:00
Werner
Hallo allerseits,
Möchte Übertrag aus UserForm mittels TextBox und ListBox in erste freie Zeile tätigen.
Wie bekomme ich das mit der ListBox hin, wenn ich in ControlSource kein Ziel benennen kann.
https://www.herber.de/bbs/user/49220.xls
mfg werner

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 19:09:00
Daniel
Hi
in dem Teil der Makros, an der du deine Textboxen-Werte in die Datei überträgst, diese Zeile einfügen:

Sheets(xxx).Cells(zeile, spalte) = Listbox1.Value


xxx, zeile und spalte natürlich durch die entsprechenden Werte oder Variablen ersetzen.
Gruß, Daniel

AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 19:24:52
Werner
Hallo Daniel,
genau das ist mein Problem, dass ich die Zeile nicht benennen kann, da es jeweils in die erste freie Zeile eingefügt werden soll und die verändert sich mit jedem Neueintrag.
Vielleicht kannst du mal in meine Datei hinein schauen.
werner

Anzeige
AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 19:42:29
Daniel
Hi
sorry, das Problem mit dem Finden der ersten Freien Zeile hast du doch schon für das Eintragen der Textboxen gelöst

LZ = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1


nimm doch einfach die Variable LZ als Zeilen-Nr ebenfalls für das Rückspielen des Listboxwertes und gut ist.
Gruß, Daniel

AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 19:56:00
Werner
Hallo Daniel,
auch auf die Gefahr hin mich zu blamieren, aber bei mir steht VBA nein.
Vielleicht könntest du mir den Code vervollständigen.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
Dim LZ As Long
Dim vntCols As Variant
vntCols = Array(1, 2, 4, 5, 6)
With Worksheets("Tabelle1")
LZ = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For i = 1 To 5
.Cells(LZ, vntCols(i - 1)) = Controls("TextBox" & i).Value
Controls("TextBox" & i) = ""
Next i
End With
End Sub


mfg werner

Anzeige
probiere es mal so ...
20.01.2008 20:09:00
Matthias
Hallo

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
Dim LZ As Long
Dim vntCols As Variant
vntCols = Array(1, 2, 4, 5, 6)
With Worksheets("Tabelle1")
LZ = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
For i = 1 To 5
.Cells(LZ, vntCols(i - 1)) = Controls("TextBox" & i).Value
Controls("TextBox" & i) = ""
Next i
.Cells(LZ, 3) = ListBox1.Value
End With
End Sub


Userbild

AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 20:10:30
Daniel
HI
wenn du kein VBA kannst, wo kommt dann der Code her.
solltest du nicht lieber denjenigen Fragen, der dir diesen Code geschrieben hat?
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: @ Daniel + Werner
20.01.2008 20:33:40
Gerd
Guten Abend Daniel!
solltest du nicht lieber denjenigen Fragen, der dir diesen Code geschrieben hat?
Bestätige, dass Werner dies getan hat. Code von Ulf - wenn ich mich richtig erinnere -
u. von mir etwas ergänzt, Step by Step auf Fragestellung.
Und Du möchtest doch hier bestimmt nicht beschäftigungslos werden :-)
Hallo Werner,
Falls Du noch ein paar kleine Plausiprüfungen benötigtist, dann melde dich ruhig nochmal.
Grüße Gerd

AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 20:19:00
Werner
Hallo Matthias,
Danke, funktioniert wie gewünscht.
Daniel, ich dachte das ist ein Forum wo man sich helfen lässt und dabei lernen kann.
Dein letzter Betrag hört sich anders an. Habe den Code hier im Forum erhalten. Es ist aber wohl nicht üblich den Helfer persönlich mit neuen Fragen anzusprechen.
Trotzdem Danke für deine Bemühungen.
mfg werner

Anzeige
AW: Aus ListBox in Zelle
20.01.2008 21:45:00
Daniel
Hi
tschuldigung, dass du den Code hier aus dem Forum hast, hatte ich überlesen.
Trotzdem bin ich der Meinung, daß man Code, den man einsetzt und erweitern will, nicht nur abschreiben oder kopieren, sondern grundsätzlich erstmal verstehen sollte (sonst hat man ja auch nichts gelernt).
Wenn du das getan hättest, hätte dir mein Hinweis wahrscheinlich ausgereicht.
Wenn du den Originalcode nicht verstehst, haben dessen Autoren ihn dir nicht genügend erklärt, und du solltest da nachfragen, bis du den Durchblick hast. Dann erst solltest du den Code verwenden und ergänzen.
Wie schon gesagt, Dazulernen ist nicht einfach nur Code abpinnen, sondern Durcharbeiten und Verstehen.
Gruß, Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige