Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
956to960
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle färben nach Auswahl Daten-Gültigkeit Liste

Zelle färben nach Auswahl Daten-Gültigkeit Liste
05.03.2008 10:12:01
Till
Hallo zusammen,
ich programmiere gerade eine Mappe auf der verschiedene automatisierte Berechnungen durchgeführt werden.
Hierzu müssen verschiedene Parameter eingestellt werden, die über Dropdowns per Daten-Gültigkeit Listen vordefiniert werden.
Das Ergebnis der Liste steht dann in 3 Zeilen untereinander.
Hier würde ich gerne bei Einstellung eines bestimmten Parameters, nennen wir ihn Z1 die Zeile 1 gelb färben, bei Auswahl von Z2, die Zeile 2 gelb färben, bei Auswahl von Z3 die Zeile 3 ...usw.
Alle anderen Zeilen dann natürlich nicht einfärben und die Einfärbung nur für den Moment der Auswahl des entsprechenden Parameters.
Wie kann man so etwas bewerkstelligen?
Gruß Till

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle färben nach Auswahl Daten-Gültigkeit Liste
05.03.2008 13:26:00
fcs
Hallo Till,
das kann man mit einem Ereignismakro lösen.
Makro erstellt unter Excel 2003.
Gruß
Franz

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Farben() As Long, Zeile As Long, iI As Integer, Spalten As Integer
If Target.Address = "$B$11" Then 'Zelle mit Datengültigkeit
'Zeilen für Einträge in der Gültigkeitsliste festlegen
Select Case Target.Value
Case "Z1"
Zeile = 1
Case "Z2"
Zeile = 2
Case "Z3"
Zeile = 3
Case Else
Zeile = 0
End Select
With Me
If Zeile  0 Then
'Farben merken
Spalten = .UsedRange.Column + .UsedRange.Columns.Count - 1
ReDim Farben(1 To Spalten)
For iI = 1 To Spalten
Farben(iI) = .Cells(Zeile, iI).Interior.ColorIndex
Next
'Zeile gelb färben
.Range(.Cells(Zeile, 1), .Cells(Zeile, Spalten)).Interior.ColorIndex = 6 'gelb
Application.Wait Now + CDate("00:00:01") ' 1 Sekunden warten
'Farben zurücksetzen
For iI = 1 To Spalten
.Cells(Zeile, iI).Interior.ColorIndex = Farben(iI)
Next
End If
End With
End If
End Sub


Anzeige
AW: Zelle färben nach Auswahl Daten-Gültigkeit Lis
05.03.2008 13:52:43
Till
Hallo Franz,
Du hast mir mal wieder geholfen.
Kann man den Code noch irgendwie abändern, so dass er auch auf ein gesperrtes Arbeitsblatt anwendbar ist.
Wenn ich das mache kommt da der Fehler, dass die Farbe nicht angewendet werden kann.
Kann man das irgendwie umgehen?
Gruß Till

AW: Zelle färben nach Auswahl Daten-Gültigkeit Lis
05.03.2008 17:46:56
fcs
Hallo Till,
die kannst per Makro den Schutz kurz aufheben und nach dem zurücksetzen der Farben wieder einschalten.

'Zeile gelb färben
Me.Unprotect
.Range(.Cells(Zeile, 1), .Cells(Zeile, Spalten)).Interior.ColorIndex = 6 'gelb
Application.Wait Now + CDate("00:00:01") ' 1 Sekunden warten
'Farben zurücksetzen
For iI = 1 To Spalten
.Cells(Zeile, iI).Interior.ColorIndex = Farben(iI)
Next
Me.Protect


Alternativ könntest du auch den Blattschutz so einstellen, dass Zellen formatiert werden dürfen, falls das kein Problem ist.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Zelle färben nach Auswahl Daten-Gültigkeit Lis
06.03.2008 08:44:00
Till
Hallo Franz,
alles klar...das hat geholfen!
Danke!
Gruß Till

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige