Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei speichern / Fehlerbehandlung

Datei speichern / Fehlerbehandlung
17.03.2008 20:01:00
Mathias
Hallo,
folgenden Code verwende ich, um meine Exceldatei beim Speichern ohne große Rückfragen zu speichern.

Public Sub Dateispeichern()
On Error GoTo Ende
Application.StatusBar = "Speichern speichern..."
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.Save
Application.DisplayAlerts = True
Application.StatusBar = False
Exit Sub
Ende:
Application.StatusBar = False
MsgBox ("Es ist ein Fehler beim Speichern aufgetreten.")
On Error GoTo 0
End Sub


Ich würde den Code gern noch ein wenig erweitern hinsichtlich Fehlerbehandlung,
Z.B. könnte ich mir ausführlichere Fehlermeldungen vorstellen oder auch eine Abfrage im Fehlerfall, ob der Speichervorgang wiederholt oder abgebrochen werden soll.
Hat jemand da sowas in der Art schon realisiert?
Viele Grüße und vielen Dank für eure Tipps
Mathias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei speichern / Fehlerbehandlung
17.03.2008 20:13:37
Matthias
Hallo
? folgenden Code verwende ich, um meine Exceldatei beim Speichern ohne große Rückfragen zu speichern
On Error GoTo Ende
Also ich interpretiere es so:
Bei Fehler gehe zur Sprungmarke Ende:
Zitat:
Ende:
Application.StatusBar = False
MsgBox ("Es ist ein Fehler beim Speichern aufgetreten.")
On Error GoTo 0
End Sub

wie denn nun (ohne Rückfrage speichern oder nicht speichern ?)
Gruß Matthias

AW: Datei speichern / Fehlerbehandlung
17.03.2008 21:18:02
Mathias
Hallo Matthias,
Abfragen nur dann, wenn ein Fehler aufgetreten ist,
z.B. "Es ist ein Fehler beim Speichern aufgetreten. Wiederholen oder abbrechen?"
Ansonsten aber (wenn kein Fehler auftritt) immer ohne Rückfrage speichern.
Viele Grüße
Mathias

Anzeige
AW: Datei speichern / Fehlerbehandlung
17.03.2008 21:39:00
Ramses
Hallo
Sei mir nicht böse
"..Ansonsten aber (wenn kein Fehler auftritt) immer ohne Rückfrage speichern...."
Aber das ist doch Quatsch.
Der ganze Code ist überflüssig, weil du auf jeden Fall speichern willst.
ThisWorkbook.Save
reicht. Einziges Problem das auftreten kann, wenn die Datei schreibgeschützt geöffnet wird, dann läufst du auf einen Fehler. Aber in diesem Fall funktioniert speichern sowieso nicht, weil du dann die Datei unter eineam anderen Namen speichern musst.
Gruss Rainer

Nicht getestet !
17.03.2008 21:48:15
Matthias
Hallo

Option Explicit
Public Sub Dateispeichern()
Dim Frage As String
On Error GoTo Ende
Application.StatusBar = "Speichern speichern..."
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.Save
Application.DisplayAlerts = True
Application.StatusBar = False
Exit Sub
Ende:
Application.StatusBar = False
MsgBox ("Es ist ein Fehler beim Speichern aufgetreten.")
Frage = InputBox("Fehler - Trotzdem speichern", "Speichern", "ja")
If Frage = "ja" Then
ThisWorkbook.Save
Else
End If
On Error GoTo 0
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige