Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte

Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 11:13:00
Schrem
Wie kann man ohne VBA die kleinsten drei Werte ermitteln, ohne 0 zu berücksichtigen und bestimmte andere Werte.
Beispiel:
Site 1: 20
Site 2: 30
Average: 25
Site 3: 0
Site 4: 26
Site 5: 24
Site 6: 32
Die Formel soll also Site 1 mit 20 ermitteln, dann Site 5 mit 24 ermitteln, und danach als 3.kleinsten Wert Site 4 (und nicht den arithmetischen Durchschnitt von Site 1 und Site 2).

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 11:43:00
Klaus
Hallo Schrem,
deine Frage ist nicht so richtig verständlich. Prinzipiell geht das, mit einer Kombi aus {WENN}, SUMME, BEREICH.VERSCHIEBEN und KKLEINSTE.
Sind deine Zelleininhalte zB. "Site 3: 0" oder steht in Spalte A "Site 3" und in Spalte B "0" ?
woher kommt das "Average" nach Site 2?
Sollen die Werte nicht beachtet stehen, vor denen "Average" steht? Oder sollen nur Werte beachtet werden, vor denen "Site *" steht?
Am besten du lädst eine Beispieldatei hoch, mit händisch eingetragenen Wunschergebnissen .. dann kriegen wir dir schon ne Formel gebastelt.
Grüße
Klaus

Anzeige
AW: Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 12:00:00
heikoS
Hallo Schrem,
wenn ich Dich richtig verstanden habe, sollte das so gehen:
Tabelle1

 ABCD
1Site 1:20Kleinster:20
2Site 2:302.-Kleinster:24
3Average:253.-Kleinster:26
4Site 3:0  
5Site 4:26  
6Site 5:24  
7Site 6:32  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1=KKLEINSTE(B1:B7;ZÄHLENWENN(B1:B7;0)+1)
D2=KKLEINSTE(B1:B7;ZÄHLENWENN(B1:B7;0)+2)
D3{=KKLEINSTE(WENN(LINKS(A1:A7;4)="Site";B1:B7); ZÄHLENWENN(B1:B7;0)+3)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Klappt´s?
Gruß Heiko
PS: In diesem Forum wird auf die Einhaltung und Vollständigkeit der Reihenfolge Anrede, Frage, Gruß viel Wert gelegt ...

Anzeige
AW: Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 12:13:28
Erich
Hallo Vorname?,
meinst du das so?
 ABCDE
1Site 1:20 Site 1:20
2Site 2:30 Site 5:20
3Average:25 Site 4:26
4Site 30 Site 6:32
5Site 4:26 Site 2:40
6Site 5:20   
7Site 6:32   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1{=WENN(E1="";"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(B$1:B$7=E1;ZEILE($1:$7)); ZÄHLENWENN(E$1:E1;E1))))}
E1{=WENN(SUMMENPRODUKT((LINKS($A$1:$A$7;4)="Site")*($B$1:$B$7>0))<ZEILE(); ""; KKLEINSTE(WENN((LINKS($A$1:$A$7;4)="Site")*($B$1:$B$7>0); $B$1:$B$7); ZEILE()))}
D2{=WENN(E2="";"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN(B$1:B$7=E2;ZEILE($1:$7)); ZÄHLENWENN(E$1:E2;E2))))}
E2{=WENN(SUMMENPRODUKT((LINKS($A$1:$A$7;4)="Site")*($B$1:$B$7>0))<ZEILE(); ""; KKLEINSTE(WENN((LINKS($A$1:$A$7;4)="Site")*($B$1:$B$7>0); $B$1:$B$7); ZEILE()))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 14:25:00
Schrem
Hallo Erich,
Tut mir leid, dass ich die Regeln nicht gut angewendet habe. Hier ein besserer Versuch.
Ich versuche mit folgendem Beispiel es deutlicher zu machen. Was ich ursprungs als "site1" etc. angegeben hatte, sind in Wirklichkeit ganz unterschiedliche Namen.
Danke für deine und die Hilfe der beiden Antwortenden.
Gruss, Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/51536.xls

AW: Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 14:41:55
heikoS
Hallo Heinz,
was hälst Du von dieser Möglichkeit?
Tabelle1

 CD
1Kleinster:20
22.-Kleinster:24
33.-Kleinster:26

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1{=KKLEINSTE(WENN(LINKS($A$1:$A$7;7)<>"Average";$B$1:$B$7); ZÄHLENWENN($B$1:$B$7;0)+1)}
D2{=KKLEINSTE(WENN(LINKS($A$1:$A$7;7)<>"Average";$B$1:$B$7); ZÄHLENWENN($B$1:$B$7;0)+2)}
D3{=KKLEINSTE(WENN(LINKS($A$1:$A$7;7)<>"Average";$B$1:$B$7); ZÄHLENWENN($B$1:$B$7;0)+3)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Klappt´s?
Gruß Heiko

Anzeige
AW: Kleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 15:12:00
Schrem
Hallo Heiko,
Besten Dank, funktioniert gut.
Angenommen, ich habe noch einen 2., 3. etc Durchschnitt von 2 anderen Städten in der Tabelle, wie kann ich dies dann auch ausschliessen?
Gruss, Heinz

KKleinste drei Werte ohne 0 und andere Werte
14.04.2008 15:23:24
heikoS
Hallo Heinz,
sofern vor den Durchschnitten immer zuerst das Wort "Average" steht, werden diese aus der Berechnung herausgehalten.
Sollte das bei Dir noch nicht der Fall sein, solltest Du das ändern.
Gruß Heiko

AW: Kleinste Werte ohne 0 und bestimmten Text
14.04.2008 20:29:37
Erich
Hallo Heinz,
damit sollte es auch funzen:
 ABCDEF
1TextWert Text SortWSort 
2a36 bb20 
3bb20 dddd20 
4Average:28 hhhhhhhh21 
5ccc0 ffffffffffffff22 
6dddd26 dddd26 
7dddd20 eeeee26 
8Average:23 a36 
9eeeee26    
10ffffffffffffff22    
11ggggggg0    
12hhhhhhhh21    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2{=WENN(E2="";"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN((LINKS($A$2:$A$20;7)<>"Average")*(B$2:B$20=E2); ZEILE($2:$20)); ZÄHLENWENN(E$2:E2;E2))))}
E2{=WENN(SUMMENPRODUKT((LINKS($A$2:$A$20;7)<>"Average")*($B$2:$B$20>0))<ZEILE()-1; ""; KKLEINSTE(WENN((LINKS($A$2:$A$20;7)<>"Average")*($B$2:$B$20>0); $B$2:$B$20); ZEILE()-1))}
D3{=WENN(E3="";"";INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN((LINKS($A$2:$A$20;7)<>"Average")*(B$2:B$20=E3); ZEILE($2:$20)); ZÄHLENWENN(E$2:E3;E3))))}
E3{=WENN(SUMMENPRODUKT((LINKS($A$2:$A$20;7)<>"Average")*($B$2:$B$20>0))<ZEILE()-1; ""; KKLEINSTE(WENN((LINKS($A$2:$A$20;7)<>"Average")*($B$2:$B$20>0); $B$2:$B$20); ZEILE()-1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige