Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren

Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
18.04.2008 07:09:00
Thomas
Auf der Suche nach einer VBA-Lösung
In der Spalte A (Tabelle1) stehen untereinander Uhrzeiten im Format hh:mm.
12:11
13:55
05:33
17:56
01:22
.. also unsortiert.
Jetzt möchte ich, dass ich als Startzeit z.B. 12.40 Uhr (muss variabel sein) eingebe und dass nun alle restlichen Zeiten nach der Vorgabe (12.40) sortiert werden. Also:
13:55
17:56
01:22
05:33
12:11
Es müssen alle Zeiten mit eingebunden werden.
Das ganze ist für eine Einsatzdokumentation geschrieben, in der der Mitarbeiter seine Einsätze zunächst unsortiert eingeben kann und diese Einsätze durch die Funktion anschließend sortiert werden.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
18.04.2008 08:50:04
Erich
Hallo Thomas,
eine Möglichkeit:

Sub SortSpez()
Dim datS As Date, zz As Long
datS = "12:40"
For zz = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(zz, 1)  1 Then Cells(zz, 1) = Cells(zz, 1) - 1
Next
End Sub

Statt "datS = "12:40"" kannst du datS auch aus einer Zelle auslesen oder per Inputbox eingeben lassen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
18.04.2008 11:16:00
Thomas
Vielen Dank Erich,
diese Lösung ist perfekt. Klasse!
Dank auch an alle Anderen die helfen wollten.
Thomas

AW: Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
18.04.2008 18:40:15
Thomas
Vielen Dank Erich,
diese Lösung ist perfekt. Klasse!
Dank auch an alle Anderen die helfen wollten.
Eine Bitte habe ich noch an Erich:
Kannst Du mir erklären, warum

If Cells(zz, 1) 


Es ist mir nicht ganz klar, warum der Wert der Zelle um 1 erhöht wird, wenn der Wert
unter dem Kriterium liegt.
Thomas

Anzeige
AW: Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
19.04.2008 07:19:07
Erich
Hi Thomas,
mit "+1" werden die Zeiten vor datS auf den folgenden Tag verschoben.
In der Tabelle kannst du sehen, wie die Werte vor und nach den Schritten des Makros aussieht.
In den Spalten A, B und C jeweils die selben Werte, nur die Formatierungen sind unterschiedlich:
 ABC
1Zeitals Zahlmit Datum
2vorher:
312:110,50763900.01.1900 12:11
413:550,57986100.01.1900 13:55
505:330,23125000.01.1900 05:33
617:560,74722200.01.1900 17:56
701:220,05694400.01.1900 01:22
8   
9nach 1. Schleife (+1, wenn Zeit < 12:40)
1012:111,50763901.01.1900 12:11
1113:550,57986100.01.1900 13:55
1205:331,23125001.01.1900 05:33
1317:560,74722200.01.1900 17:56
1401:221,05694401.01.1900 01:22
15   
16nach Sort
1713:550,57986100.01.1900 13:55
1817:560,74722200.01.1900 17:56
1901:221,05694401.01.1900 01:22
2005:331,23125001.01.1900 05:33
2112:111,50763901.01.1900 12:11
22   
23nach 2. Schleife (-1, wenn Zeit > 1)
2413:550,57986100.01.1900 13:55
2517:560,74722200.01.1900 17:56
2601:220,05694400.01.1900 01:22
2705:330,23125000.01.1900 05:33
2812:110,50763900.01.1900 12:11

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=A3
C3=A3

Reicht dir das aus als Erklärung?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
19.04.2008 10:18:30
Thomas
Kurz bevor ich Deine Mail gelesen habe ist mir diese Lösung auch eingefallen.
Vielen Dank und ein schönes Wochenende
Thomas

AW: Zeiten nach beliebiger Uhrzeit sortieren
18.04.2008 09:10:00
Wuxinese
Hallo Thomas,
ich hab ein Beispiel gemacht. Wenn Du die gewuenschte Zeit in das gelbe Feld eingibst und den Knopf drueckst, dann wird eine "Hilfsspalte" eingefuegt, dort wird berechnet, danach sortiert und diese dann wieder geloescht. Sicherlich gibt es auch eine elegantere Loesung, aber funktionieren tuts so allemal.
https://www.herber.de/bbs/user/51681.xls
Gruss
Rainer

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige