Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

aktuelles Datum/Uhrzeit automatisch fix einfügen

aktuelles Datum/Uhrzeit automatisch fix einfügen
01.05.2008 18:05:00
Ferenz
Schönen 1.Maifeiertag wünsch ich Allen,
Ich habe ein Listenbereich mit der Listenfunktion erstellt.
Ich möchte nun immer wenn ich eine neue Zeile fortschreibe, dass aktuelle Datum und Uhrzeit fest eingetragen wird ohne, dass sich das Datum und Uhrzeit ändern.
Eine normale Excelfunktion fällt mir dazu nicht ein und nach der Recherche über Google bestätigt mir das auch die offiziele Microsoftwebseite (siehe Link): http://support.microsoft.com/kb/507681/de
Dafür empfiehlt Microsoft ein Makro (siehe obigen Link):

Sub Erstelldatum_einfügen()
ActiveCell.Formula = "=TODAY()"
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues Application.CutCopyMode = False
End Sub


Ich bin leider ein blutiger Anfänger was Makros betrifft. Wie kann ich dieses Makro in die Eingabezeile meines Listenbereiches umschreiben?
Natürlich bin ich auch für einen anderen Lösungsweg dankbar, sofern sie über die Eingabezeile automatisch funktioniert.
Gruß Ferenz

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Einspruch !
01.05.2008 19:15:09
Matthias
Hi Daniel
Zitat:

Ich möchte nun immer wenn ich eine neue Zeile fortschreibe, dass aktuelle Datum und Uhrzeit fest eingetragen wird ohne, dass sich das Datum und Uhrzeit ändern.


also bitte vorher abfragen, ob die Zelle leer ist! ;o)
Gruß Matthias

AW: nachfrage zum Einspruch !
01.05.2008 19:51:26
Daniel
Hi
stimmt, bei mir wird immer das Datum der letzten Änderung protokolliert.
wie könnte man so eine Abfrage realisieren?
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: nachfrage zum Einspruch !
01.05.2008 20:08:20
Gerd
Hi,
so wahrscheinlich.
IsEmpty(..) and OldValue=""
+
WORksheet_Selection_Change(..)
If not ISEmpty(..) then OldValue= .....
Gruß Gerd

Ja, If IsEmpty ist die Richtung oT
01.05.2008 20:19:43
Matthias

AW: Einspruch !
01.05.2008 20:08:28
Ferenz
Danke für Eure Antworten,
habe die Datei https://www.herber.de/bbs/user/52019.xls
hochgeladen und in der zweiten Tabelle so eine Beispielliste erstellt.
Es wird so hoffentlich verständlicher was ich will.
Sobald ich in der Spalte C unterhalb der nicht leeren Zelle (Spielart) die neue Spielart eintrage wird der Listenbereich um diese Zeile erweitert. In diesem Augenblick soll nun in der Spalte B das aktuelle fixe Datum (TT/DD/JJ) und die Uhrzeit eingefügt werden.
Gruß Ferenz

Anzeige
AW: Einspruch !
01.05.2008 20:18:00
Matthias
Hallo
Userbild
Sorry geht nicht
Gruß Matthias L

AW: Neue Excel-Datei
01.05.2008 21:01:00
Daniel
Hi
ok, dann probiers mal mit diesem Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("C:C")) Is Nothing Then
If Target(1).Value  "" Then
If Cells(Target.Row, "B").Value = "" Then Cells(Target.Row, "B").Value = Now
End If
End If
End Sub


wenn du die Uhrzeit nicht benötigst und das Datum ausreicht, dann kannst du auch " = Now" durch " = Date" ersetzen.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Neue Excel-Datei
01.05.2008 21:50:00
Ferenz
Hallo Daniel,
Ja :) , das funzt wie geschmiert.
Ich glaub ich muss VBA lernen.
Danke auch an euch beide Matthias und Gerd für den richtigen Weg.
Wünsche einen schönen Abend alle zusammen.
Ferenz

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige