Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiendung .xls - .xlsm

Dateiendung .xls - .xlsm
01.05.2008 19:46:28
Johann
Hallo VBA-Profis!
Ich frage in einem Makro mit folgender Zeile seit langem erfolgreich Daten ab (Beispiel):
xyz = Workbooks("Datei1.xls").Worksheets("Blatt1").Cells(z, s)
Jetzt kam ein Schlaumeier, der das Programm für sich auch benutzt, auf die Idee, mit Excel 2007 zu arbeiten. Jezt heißt die Quelldatei "Datei1.xlsm".
Gibt's eine simple Möglichkeit, beide Dateinamen zuzulassen?
Danke im Voraus,
Johann

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiendung .xls - .xlsm
01.05.2008 20:03:37
Herbert
Hi,
frag die Version ab:
If Application.Version = 12 then
xyz = Workbooks("Datei1.xlsm").Worksheets("Blatt1").Cells(z, s)
Else
xyz = Workbooks("Datei1.xls").Worksheets("Blatt1").Cells(z, s)
End If
mfg Herbert

AW: Dateiendung .xls - .xlsm
01.05.2008 20:14:44
Johann
Hallo Herbert und Danke für deine Antwort!
Das ist natürlich eine Möglichkeit.
Wenn aber einer der vielen Benutzer trotz Excel 2007 mit der .xls-Version arbeitet, wird es dann ja wieder eine Fehlermeldung geben.
Gibts noch eine andere Lösung die sowohl .xls als auch .xlsm akzeptiert?
Johann

AW: Dateiendung .xls - .xlsm
01.05.2008 20:05:19
Daniel
Hi
vielleicht so:

dim wbDatei1 as workbook
on error resume next
set wbDatei1 = Workbooks("Datei1.xls")
set wbDatei1 = Workbooks("Datei1.xlsm")
on error goto 0
xyz = wbDatei1.Worksheets("Blatt1").Cells(z, s)


du legst ne Workbook-Variable an und weist ihr beide Workbooks zu.
passt der Name nicht, gibts einen Fehler, aber durch die On Error Resume Next - Anweisung passiert in diesem Fall nichts und deine Workbook-Variable sollte auf die richtige Datei verweisen.
im folgenden beziehst du dich dann immer nur auf die Workbook-Variable.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Dateiendung .xls - .xlsm
01.05.2008 20:29:00
Johann
Hallo Daniel!
Ich hab deine Lösung gleich ausprobiert. Sie funktioniert bestens!
Daaaanke und
schöne Grüße aus dem Weinviertel
Johann

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige