Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anwahl von Sheets durch Rechtsklick

Anwahl von Sheets durch Rechtsklick
09.05.2008 08:56:00
Sheets
Guten Morgen,
ich habe folgendes Problem:
in Tabelle1 stehen in Spalte A eine Auflistung von Namen.
Jedem Namen ist ein Tabellenblatt zugewiesen.
Durch Rechtsklick auf den jeweiligen Namen möchte ich dass das dazugehörige Tabellenblatt erscheint.
Bsp.: Der Name in Tab1Zelle A1 hat Tabellenblatt 2, A2 hat Tabellenblatt 3, usw...
Die Tabellenblätter sollen alle versteckt sein und nur bei Anwahl durch Rechtsklick aufgehen.
Wähle ich in Tabelle1 per Rechtklick ein anderes Tabellenblatt aus, versteckt sich das vorher geöffnete wieder.
Somit sind gleichzeitig nur Tabellenblatt 1 (Auflistung der Namen) und das jeweils ausgewählte Tabellenblatt geöffnet.
Ist das so möglich oder evtl. in abgespeckter Version?
Wenn ja wie?
Schickt bitte möglichst keine Dateianhänge, weil mein Webmaster auf Arbeit viel ausblockt.
Danke,
Gruß
Alex

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anwahl von Sheets durch Rechtsklick
09.05.2008 09:13:00
Sheets
Hi,
kopiere dies in das Modul von Tabelle1:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim ws As Worksheet
If Target.Column = 1 Then
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = Target.Value Then
ws.Visible = True
ws.Activate
ElseIf ws.Visible = True And ws.Name  "Tabelle1" Then
ws.Visible = xlSheetVeryHidden
End If
Next ws
End If
Cancel = True
End Sub


Die Tabellen werden mit xlSheetVeryHidden ausgeblendet, dh sie tauchen auch unter Format, Blatt, einblenden nicht auf, und können ausschliesslich per VBA eingeblendet werden. Wenn Du das nicht möchtest, dann ändere xlSheetVeryHidden in xlSheetHidden.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 09:30:00
Alex
Hi Andi,
danke vorab,
die Tabellen verschwinden,
bloss wenn ich mit Rechtsklick auf einen Namen in Tabelle 1 (stehen in Spalte A) klicke, erscheint nicht das zugeordnete Tabellenblatt. Beispielsweise Klick auf Zelle A1, dann erscheint zusätzlich zu der Tabelle 1 auch Tabellenblatt 2.
Das geht noch nicht.
Habe deinen Code in Tabelle1 (VBA-Editor) kopiert. Muss das wohl woanders rein (Extra Modul oder in Arbeitsmappe?)
gruss
Alex

AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 09:38:00
Andi
Hi,
Habe deinen Code in Tabelle1 (VBA-Editor) kopiert. Muss das wohl woanders rein (Extra Modul oder in Arbeitsmappe?)
Das ist schon genau richtig da.
Dass die angewählte Tabelle bei Dir nicht eingeblendet wird, kann eigentlich nur daran liegen, dass der Name in der Zelle nicht exakt mit dem Blattnamen übereinstimmt; überprüfe hier die Groß-/Kleinschreibung, eventuelle Lerrzeichen, etc. Und beachte auch, dass ein eventuelles Leerzeichen hinter dem Blattnamen in der Zelle ebenfalls zum Inhalt der Zelle zählt, der dann ggf dadurch vom Blattnamen abweicht.
Wenn dies nicht zur Lösung führt, dann lade bitte Deine Mappe auf den Server.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 09:54:55
Alex
hi Andi,
das ist genau mein Problem.
der Name in Tab1SpalteA soll nicht den Blattnamen suchen (die Blattnamen sollen weiterhin Tabelle2, 3, usw. heißen), sondern es soll nur nach Positionen gesucht werden. D.h. Anwahl der Zelle A1 macht vorher erstelltes (aber verstecktes) Tabellenblatt 2 auf. Anwahl von A2 macht Tabellenblatt2 zu und Tabellenblatt3 auf usw.
gruss
Alex

AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:01:00
AK
Ach so, Du hast in deiner Spalte A gar nix drin stehen, es geht dir nur um den Zeilenindex als Auswahlkriterium der Blätter?! Dann sollte es so funktionieren:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
For Each Sheet In ThisWorkbook.Sheets
If Sheet.Name  ActiveSheet.Name Then
Sheet.Visible = False
End If
Next
If ActiveCell.Column = 1 Then
Sheets(ActiveCell.Row + 1).Visible = True
End If
End Sub


Funktionierts?
Gruß
Andreas

Anzeige
AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:13:00
Alex
Hi,
bin mit euren Namen wohl durcheinandergekommen, sorry.
funktioniert, nur geht noch bei Rechtsklick das normale Menü (Ausschneiden, Kopieren....) mit auf.
Geht das noch wegzumachen?
gruss
Alex

AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:16:00
AK
Hi,
schon ok. Eventuell zuviele Andreas/Andi in einem Thread :)
Lösung siehe Posting von Andi am 09.05.2008 10:11:45
Gruß
Andreas

AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:03:00
Andi
Hi,
es steht also in der Zelle nicht der Name des zu öffnenden Blattes?
Wenn Du schon keine Mappe hochlädst, dann erläutere doch bitte die Struktur Deiner Mappe so, dass man sie auch versteht, wenn man die Mappe nicht vor sich hat...
Ich reime mir das jetzt so zusammen, dass der 'Index' des einzublendenden Blattes immer um eins höher liegt, als der Zeilen-Index der angeklickten Zelle, also A1 -> Blatt2, A3 -> Blatt3.
2 Fragen habe ich aber trotzdem noch:
Sind die Namen der Blätter alle identisch aufgebaut? Manchmal schreibst Du Tabellenblatt 2, manchmal Tabellenblatt2; ob da nun ein Leerzeichen drin ist, oder nicht, ist aber wichtig.
Schönen Gruß,
Andi
Und wie sind sie nun genau aufgebaut?

Anzeige
AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:09:58
Alex
Hi,
die Namen sind identisch, so wie man die Tabellenblätter erstellt bleibt der Name.
Andi ist mit seinem letzten Posting erfolgreich, nur dass bei Rechtsklick noch zusätzlich das Untermenü (Ausschneiden, Kopieren ect.) aufgeht. das müsste noch weg.
Sorry wg. meiner undeutlichen Beschreibung (Anfängerfehler)
gr
Alex

AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:11:00
Andi
Hi,
Andi ist mit seinem letzten Posting erfolgreich
Andi bin ich, erfolgreich war AK... ;-)
nur dass bei Rechtsklick noch zusätzlich das Untermenü (Ausschneiden, Kopieren ect.) aufgeht. das müsste noch weg.
Schreibe
Cancel = True
ans Ende des Makros.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
Danke an alle, alles gut
09.05.2008 10:18:00
Alex
Hi an alle,
jetzt bin ich zufrieden,
schwere Geburt mit mir, ich weiss!
grüsse
Alex

gern geschehen... (ot)
09.05.2008 10:21:00
Andi
.

dito ;) _oT
09.05.2008 10:23:00
AK

AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 09:44:18
Rudi
Hallo,
so:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In Worksheets
wks.Visible = (wks.Name = "Tabelle1") * 3 + 2
Next
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim wks As Worksheet
If Target.Column = 1 Then
Cancel = True
For Each wks In Worksheets
wks.Visible = (wks.Name = "Tabelle1" Or wks.Name = Target.Value) * 3 + 2
Next
Worksheets(Target.Value).Activate
End If
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Sheets sind weg aber Anwahl klappt nicht
09.05.2008 10:03:00
Alex
Hallo Rudi
vielen Dank.
Siehe mein Posting von 09:54:55

AW: Anwahl von Sheets durch Rechtsklick
09.05.2008 09:36:10
Sheets
Hallo Alex,
probier mal diesen Code für Dein Tabellenblatt 1:

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
For Each Sheet In ThisWorkbook.Sheets
If Sheet.Name  ActiveSheet.Name Then
Sheet.Visible = False
End If
Next
If ActiveCell  "" Then
Sheets(ActiveCell.Value).Visible = True
End If
End Sub


Gruß
Andreas

AW: Anwahl von Sheets durch Rechtsklick
09.05.2008 09:45:57
Sheets
hi Andreas,
Blätter sind weg, Anwahl ging nicht, er bringt Laufzeitfehler: Index außerhalb des gültigen Bereichs.
Die Namen stehen alle in Spalte A der Tab 1.
Die fortfolgenden Tabellen (Anzahl beispielsweise 100) sind vorher erstellt und tragen die normale Bezeichnung (Tabelle2, Tabelle3, usw...).
Liegt da der Fehler?
gruss
Alex

Anzeige
AW: Anwahl von Sheets durch Rechtsklick
09.05.2008 09:47:07
Sheets
Hi,
wie gesagt, es kann nur daran liegen, dass Deine Blattnamen nicht 100%ig stimmen.
Überprüfe die Punkte, die ich gepostet habe.
Schönen Gruß,
Andi

AW: Anwahl von Sheets durch Rechtsklick
09.05.2008 09:52:16
Sheets
Hmm, dann kontrolliere doch bitte, ob die Inhalte in Deiner Spalte A wirklich exakt den Tabellennamen entsprechen. Also steht z.B. in A1 wirklich "Tabelle2" ohne Leerzeichen (auch bei den Tabellennamen ohne Leerzeichen)?
Ansonsten lade mal eine Beispieldatei hoch.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige