Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen

Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 09:23:00
Peter
Guten Morgen,
kann mir jemand sagen ob und wie ich den Inhalt eines Objektes (Textbox) in einer Userform in eine Variable einlesen kann.
Randbedingung:
Das ganze soll während einer Schleife funktionieren, die bereits alle Objekt der Userform abfrägt (s.u.)
Gruß Peter

Private Sub cmd_eintragen_Click()
' Eintragen der Werte, Schlüssel = Datum und Tageigenschaft der Objekte
On Error GoTo Ende
Dim Datum As String, Zelle As String, strAntwort As Integer
Dim cbElement As Control ' Variable für die TextBox als Steuerelement
Dim Zeile As Integer, Spalte As Integer
'   Schleife über alle Steuerelemente
For Each cbElement In frm_Zeiterfassung.Controls
If TypeName(cbElement) = "TextBox" Then
If cbElement  "" Then
Zeile = Left(cbElement.Tag, 1) + bl9Startzeile - 1
Spalte = Right(cbElement.Tag, 1) + 3
If Cells(Zeile, Spalte).Value  "" Then
Cells(Zeile, Spalte).Value.Value = cbElement.Text
Else
Datum = "" ' Soll Wert der Textbox mit bestimmter Tageigenschaft  _
sein
Zelle = Zeile & Spalte
Fehlermeldung_Inhalt Datum, Zelle, strAntwort
If strAntwort = 6 Then Cells(Zeile, Spalte).Value = cbElement. _
Text
End If
End If
End If
Next cbElement
Ende:
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 09:29:00
Beverly
Hi Peter,
meinst du das so

If cbElement.Tag = "Hallo" Then Datum = ""




AW: Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 09:48:15
Peter
Hallo Karin,
nein:
In der Schleife wird quasi ein bestimmtes cbElement bearbeitet. Ist schon ein Wert in der Zelle, dann
soll der wert eines anderen cbElementes (Datum) angezeigt werden.
z.B. wird gerade die Textbox mit Tag 12 in der For schleife bearbeitet, nun will ich das Datum der Textbox mit Tag 11 anzeigen. Die Erste Zahl des Tag gibt die Zeile, die Zweite Zahl die Spalte in meiner Userform an.
Gruß Peter

Anzeige
AW: Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 10:50:44
Beverly
Hi Peter,
dann musst du in einer Schleife in der Schleife noch einmal über die Elemente laufen. Vom Prinzip her so

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim cbElement As Control
Dim cbElement2 As Control
For Each cbElement In Me.Controls
If TypeName(cbElement) = "TextBox" Then
If cbElement  "" Then
If cbElement.Tag = "12" Then
For Each cbElement2 In Me.Controls
If TypeName(cbElement) = "TextBox" Then
If cbElement2.Tag = "11" Then MsgBox cbElement2
End If
Next cbElement2
End If
End If
End If
Next cbElement
End Sub




Anzeige
AW: Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 11:14:00
Peter
Danke Karin,
dachte nur, dass es eventuell noch einen anderen Weg gibt.
Gruß Peter

AW: Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 10:54:13
Renee
Hi Peter,
Was verstehst du unter 'in eine Variable einlesen ?'
Dein Code enthält Fehler!, die leider durch den Befehl On Error GoTo Ende übersprungen werden.
Dringende Empfehlung:
1. Mit Option Explicit (als erste Codezeile im Modul, bzw. als EinstellungsOption im Editor Variablendeklaration erforderlich)
2. On Error... Befehle raus, damit Fehler in den Debugger laufen und behoben werden können.
GreetZ Renée

AW: Objektinhalt mittels Tag-Eigenschaft anzeigen
15.05.2008 11:18:24
Peter
Danke für die Hinweise, Renée.
Ja, kann sein - ist sogar höchst wahrscheinlich - , dass mein Code Fehler enthält da ich noch am schreiben bin und nicht getestet habe. Ich habe ihn nur reingestellt, um die Thematik zu veranschaulichen *fg*
Option Explicit steht auch im Kopf des Moduls, On Error wird zum Testen natürlich auskommentiert.
Trotzdem Danke,
Gruß Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige