Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einzelwerte aus Summen kopieren

Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 14:58:00
addi
Hallo zusammen.
Ich habe ein Excelsheet in dem in sehr viele Summen-Zellen vorhanden sind.
In einer Zelle steht z.B.: "=2,54+3,65+9,57-4,56-2,36-3,25....." (bis zu 250 einzelne Werte in einer Zelle.
Ich müsste mir diese Werte alle untereinander anzeigen lassen können, sodass jeder Wert mit dem korrekten Vorzeichen in einer Zelle, z.B.: von A1-A251 steht.
Gibt es hierzu eine Funktion? Oder Formel?
Vielen Dank.
Gruß addi

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:12:14
Daniel
Hi
nicht direkt, sowas müsste man mit VBA programmieren.
von Hand könnte folgende Vorgehensweise funktionieren:
1. aus der Formel das "="-Zeichen durch das Hochkomma "'" ersezten (Formel in Text umwandeln)
2. Per BEARBEITEN - ERSETZEN in der Zelle alle "+" durch ";+" und alle "-" durch ";-" ersezten (Trennzeichen einfügen)
3. die Zelle per DATEN - TEXT IN SPALTEN in Einzelwerte auflösen, dabei "getrennt" wählen und ";" als Trennzeichen auswählen
4. die neuen Zellen kopieren und per BEARBEITEN - INHALTE EINFÜGEN - TRANSPONIEREN von der horizontalen Ausrichtung in die vertikale Ausrichtung bringen.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:28:00
addi
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Leider spreche ich alledings über viele Summen an die 150 Stck. - da wäre mir ein Automatismus lieber.
Wenn nötig auch eine Makro!!?
Trotzdem vielen Dank!!
Gruss addi

AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:34:00
ransi
HAllo Addi
Vom Prinzip her so:
(Die Umsetzung von Daniels Vorschlag...)
Option Explicit


Public Sub test()
Dim strS As String
Dim varSplit As Variant
strS = "=2,54+3,65+9,57-4,56-2,36-3,25"
strS = Replace(strS, "=", "")
strS = Replace(strS, "+", ";+")
strS = Replace(strS, "-", ";-")
varSplit = Split(strS, ";")
Range("A1").Resize(UBound(varSplit) + 1) = WorksheetFunction.Transpose(varSplit)
End Sub

Um das Ganze zu automatisieren müsste man wissen:
In welchen Zellen stehen die Werte ?
In welche Zellen sollen die einzelnen Werte geschrieben werden ?
ransi

Anzeige
AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:54:00
addi
Hallo Ransi,
Dein Ansatz scheint mir bisher am praktikabelsten.
Allerdings müsste ich anstatt der Zeile...
strS = "=2,54+3,65+9,57-4,56-2,36-3,25"
...die Zelle wo die Werte drin stehen: z.B. A1 hinterlegen können.
Dann wäre es die Lösung meines Problems.
Hast Du da noch eine Idee?
Danke!
Gruss, addi

AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:59:33
ransi
HAllo
Hm...
strS = Sheets("Tabelle1").Range("A1").Text ?
ransi

AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:37:08
Daniel
Hi
naja, bei VBA nein dachte ich, ne Nicht-VBA-Lösung wäre dir lieber.
wenn die summen alle untereinander stehen, dann kannst du mit der von mir beschriebenen Methode auch alle auf einmal umwandeln, das geht schon. (du musst dann auch das Gleichheitszeichen mit der ERSETZEN-Funktion ersetzen)
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 15:39:51
David
Hi.

Sub Makro1()
Range("A1:A9").Replace What:="=", Replacement:="'", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
Range("A1:A9").Replace What:="+", Replacement:=";+", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
Range("A1:A9").Replace What:="-", Replacement:=";-", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
Range("A1:A9").TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1)),  _
_
TrailingMinusNumbers:=True
End Sub


Das zeichnet der Makrorecorder für die von Daniel beschriebenen Arbeitsschritte auf. Die Range-Anweisung müsste man natürlich entsprechend deiner Tabelle anpassen, aber ansonsten sollte das so klappen.
Gruß
David

Anzeige
AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 16:52:35
Renee
Hi Addi,
Ich hab mal Ransi's Sub in eine UDF umgewandelt.
Diese in ein Modul kopieren:

Public Function AbsolutWerteTeilen(InputZelle As Range, lX As Long) As Double
Dim strS As String
strS = InputZelle.Formula
strS = Replace(strS, "=", "")
strS = Replace(strS, "+", ";+")
strS = Replace(strS, "-", ";-")
AbsolutWerteTeilen = CDbl(Split(strS, ";")(lX))
End Function


Beispiel: Summe ist in Zelle C1
In A1 die Formel =AbsolutWerteTeilen($C$1;ZEILE()-1) und runterkopieren, bis #WERT angezeigt wird.
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Einzelwerte aus Summen kopieren
19.05.2008 16:51:46
addi
DANKE AN ALLE!!!
Ich habe eine praktikable Methode gefunden!!
Gruss addi

AW:und die wäre?
19.05.2008 20:57:44
Daniel
ist es eine von den hier vorgeschlagenen?
oder ganz was anderes?
würde mich schon interessiern, schließlich wollen wir auch was dazu lernen.
Gruß, Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige