Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalt per Klick in die Zwischenablage

Zelleninhalt per Klick in die Zwischenablage
29.05.2008 18:13:00
Ingo
Hallo
Ich habe folgendes anliegen:
In einer Excel-Tabelle soll bei Klick auf eine Zelleninhalt dieser in die Zwischenablage kopiert werden.
Also wenn ich auf eine x-beliebige Zelle der Tabelle klicke, soll deren Inhalt (Text) in der Zwischenablage von Windows landen.
Könntet Ihr mir da vieleicht helfen?
Ich bin leider nicht so gut in VBA :-))
Gruß aus Münster
Ingo Siemon

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Zelleninhalt in die Zwischenablage kopieren
29.05.2008 18:25:00
NoNet
allo Ingo,
kopiere folgenden Code in das Klassenmodul des Tabellenblattes :
VBA-Code:
'Verweis auf "Microsoft Forms 2.0 Object Library" erforderlich
'C:\Winnt\System32\FM20.DLL
Dim MyData As DataObject
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Set MyData = New DataObject
    MyData.SetText ActiveCell.Text
    MyData.PutInClipboard
End Sub
Gruß, NoNet

Anzeige
AW: Zelleninhalt in die Zwischenablage kopieren
29.05.2008 18:54:56
Ingo
Tach NoNet
Oh ja super.
Das klappt wunderbar.
Vielen Dank für die Hilfe.
Eine Frage noch.
Nun ist es ja so, dass immer die aktive Zelle in die Zwischenablage kommt, richtig?
Könnte man es auch so machen, dass der Zelleninhalt erst bei Doppelklick in die Zwischenablage kopiert wird?
Gruß
Ingo

Ja, verwende "Worksheet_BeforeDoubleClick"
29.05.2008 19:14:00
NoNet
Hallo Simon,
dann füge den Code in das Doppelklick-Ereignis ein :

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'hier der Code
End Sub


Gruß, NoNet

Anzeige
AW: Ja, verwende "Worksheet_BeforeDoubleClick"
29.05.2008 19:26:00
Ingo
Hallo
Jo alles klar. Danke für die schnelle und nette Hilfe.
Gruß
Ingo

AW: Ja, verwende "Worksheet_BeforeDoubleClick"
30.05.2008 07:37:18
Ingo
Hallo doch noch mal
Nun habe schon wieder eine Frage dazu:
Lässt es sich auch machen, dass das mit dem Klick-Kopieren nur in bestimmten Zeilen funktioniert?
Also nur wenn ich auf eine Zelle der Zeilen 1-22 klicke, soll der Zelleninhalt in die Zwischenablage kopiert werden.
Wenn ich z.B. auf eine Zelle in Zeile 25 klicke, soll nichts kopiert werden.
Über nochmalige Hilfe würde ich mich nochmals sehr freuen.
Gruß
Ingo

AW: Ja, verwende "Worksheet_BeforeDoubleClick"
30.05.2008 11:51:16
Renee
Hi Ingo,
Den gesamten Code in das Tabellenblatt:

Option Explicit
Dim MyData As DataObject
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, Range("1:22")) Is Nothing Or IsEmpty(Target) Then Exit Sub
Cancel = True
Set MyData = New DataObject
MyData.SetText ActiveCell.Text
MyData.PutInClipboard
MsgBox "[" & ActiveCell.Text & "]" & vbCrLf & _
"in der Zwischenablage!", vbOKOnly + vbInformation, "Copy Done!"
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
Danke
30.05.2008 14:17:44
Ingo
Danke

6 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige