Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

von Zelle nach beliebiger Zelle weiter...

von Zelle nach beliebiger Zelle weiter...
14.06.2008 14:31:52
Zelle
Hallo an Alle,
ist es möglich in einem Tabellenblatt bei Enter, auch ohne was in die Zelle einzugeben, in eine beliebige Zelle zu springen. (z.b. von A1 nach C4 nach H8 nach A3 nach Z15 u.s.w.) Also wie bei einer Userform wo man die reihenfolge vorgeben kann? Also kreuz und quer durchs Tabellenblatt.....
Vorab schon mal Dank!
Gruß Uwe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: von Zelle nach beliebiger Zelle weiter...
14.06.2008 16:01:00
Zelle
Hallo Uwe,
mit dem folgendem Makro, das im VBA-Editor unter der Tabelle eingefügt werden muss, wird die Reihenfolge der Zell-Selektion in einem Bereich fest vorgegeben. Wird die Interect-Prüfung weggelassen, dann gilt die Reihenfolge für das ganze Blatt und solange des Makro aktiv ist können keine anderen Zellen selektiert werden.
Gruß
Franz

Private LastSelektion As Range
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'Feste Reihenfolhe der Eingabe bei Zellselektion im Bereich A1:G15
'Der Prüfbereich muss in der nächsten Zeile mindestens eine Zeile und SPalte _
größer gewählt werden als der Bereich mit den Zellen in Reihenfolge
If Not Intersect(Target, Range("A1:H16")) Is Nothing Then
If LastSelektion Is Nothing Then
Range("$B$4").Select 'Zelle Nr.1 auswählen
Else
Select Case LastSelektion.Address
Case "$B$4": Range("$D$5").Select 'Zelle Nr.1
Case "$D$5": Range("$A$1").Select 'Zelle Nr.2
Case "$A$1": Range("$G$15").Select 'Zelle Nr.3
Case "$G$15": Range("$B$3").Select 'Zelle Nr.4
Case "$B$3": Range("$B$4").Select 'Zelle Nr.1
Case Else
'do nothing
End Select
End If
Set LastSelektion = ActiveCell
End If
End Sub


Anzeige
AW: ich hab da auch noch was...
14.06.2008 16:46:16
Chris
Servus Uwe,
ich habe mich mal an deine Reihenfolge gehalten.
die Eingabe wird über Spalte A aktiviert und solange du keine anderen Spalten außer A;C;H;Z bearbeitest geht es immer wieder von vorne los, für jede neue Zeile.
Bei der Bearbeitung von anderen Spalten ist ein Zellwechsel nur über Pfeil-oder Tabtasten möglich, wenn du auf Enter drückst springt der Cursor auf die ertse freie Zelle in Spalte A und du kannst wieder deine Schleife durchlaufen.
https://www.herber.de/bbs/user/53071.xls
Die Eingabe wird mit Start der Arbeitsmappe aktiviert.
Gruß
Chris

Anzeige
AW: ich hab da auch noch was...
16.06.2008 13:18:00
Uwe
Hallo Sepp, Franz und Chris,
vielen Dank für eure Hilfe!!!
werd mich mal damit auseinander setzen. Denke das es etwas schwierig werden kann wenn es um viele verschiedene Zellen geht.
Eine Frage hätte ich noch vorab.
Wenn ich das jetzt so weiter verfolge ist die Frage ob es sehr an der Geschwindigkeit verliert, oder ob es eher vernachlässigt werden kann.
Nochmals Dank an Euch!!!
Gruß Uwe

AW: ich hab da auch noch was...
16.06.2008 14:09:45
fcs
Hallo Uwe,
welchen Sinn soll es eigentlich machen bei der Reihenfoge der Eingabezellen kreuz und quer durch das Tabellenblatt springen zu müssen/wollen?
Der Mensch ist doch eher an eine zeilen-/spaltenweise bearbeitung von Eingaben gewohnt.
Das schreit doch eher nach einem anderen Aufbau der Tabelle.
Oder willst du hier jemanden in den Wahnsinn treiben.
Geschwindigkeit:
Wenn du außer diesem Makro keine weiteren VBA-Prozeduren installierst, die automatisch ablaufen, dann ist die Bearbeitungsgeschwindigeit hauptsächlich von den im Tabellenblatt verwendeten Formeln abhängig.
Erst bei mehreren 100 Zellen, deren Reihenfolge du festlegst, dürfte ein spürbarer Verzögerungs-Effekt auftreten.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: ...recht haste...
16.06.2008 18:27:33
Uwe
Hallo Franz,
tja das mit dem Wahnsinn hat was...... aber sicher nur bei mir :-)
Nein. Also das ist jetzt mal ein Versuch gewesen meinen selbstgestrickten Wahnsinn in den Griff zu bekommen.
Na wie das halt so geht. Das Tabellenblatt ist über Jahre gewachsen.... dann hatte man da noch ne Zelle benutzt... dann ist da noch was dazu gekommen. Jetzt springe ich halt mit der Maus immer durchs Blatt.
Aber Du hast völlig recht! Da ist wohl einfach eine Neuordnung angesagt!
Nochmals vielen Dank!
Nicht nur für diese Antwort.
Bin jetzt schon eine weile hier im Forum und hab ne Menge Hilfe und Geduld von Euch erfahren!
Dadurch hab ich auch ein neues Hobby bekommen. Komm aber meist nicht über meinen Anfängerstatus hinweg :-)
..... genug jetzt. Wollte nur mal meine Anerkennung aussprechen.
Gruß Uwe
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige