Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA Vectorberechnungen

VBA Vectorberechnungen
21.07.2008 14:09:00
VBAfelix

hallo zusammen,
habe diesbezueglich nichts im netz gefunden. bin sicher ihr koennt helfen.
ich habe einen vector mit einer zeitreihe kreiert --> returns()
es sind 2000 werte enthaten
nun moechte ich mehrere berechnungen ausführen:
50 tages rollierende volatilitaeten (standardabweichungen)
ich kreeier einen neuen vekto in dessen 51es elemetn die volatilitaet der ersten 50 returns enthalten sein soll.
zb.: vola(51) = 'stdev(returns(1):returns(50)'
die summe der ersten 50 returns
zb.: vola(51) = 'sum(returns(1):returns(50)
leider weiss ich nicht wie ich es machen kann, der beschrieben code ist natuerlich nicth so verwendbar, dient zur erlaeuterung. Vielleicht habt ihr ne loesung oder einen link zu einem tutorial fuer vector calculationen
danke
Felix

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Vectorberechnungen
21.07.2008 16:20:24
VBAfelix
niemand?

AW: VBA Vectorberechnungen
21.07.2008 16:35:57
ransi
HAllo
Das hört sich schlimm an ;-)
Du hast ein Array mit 2000 Werten.
Das möchtest du aufgeteilt haben in 40 arrays mit 51 Werten.
50 Werte sind aus großen Array, und als letzter Wert steht dort jeweils die stdev() oder die Summe() ?
Darum mal für Dummies :
Was ist vector mit einer zeitreihe?
Was sind 50 tages rollierende volatilitaeten?
Ich nehme an das sind eindimensionale Arrays ?
ransi

AW: VBA Vectorberechnungen
21.07.2008 16:57:00
VBAfelix
danke mal ..
ja ein eindimensionaler array, also quasi ein vector(x, 1) in diesem bsp ein vector(2000,1)
beispiel :
1 - 0.01
2 - 0.02
3 - 0.04
4 - -0.01
5 - 0.07
....
..
.
2000 - 0.008
--> ein array mit daten befuellt
nun moechte ich die standardabweichung der ersten 50 werte rechnen und in einen neuen vector (array) schreiben.
also ein neuer vector standardabweichung (2000,1) und in element 50 die standardabwichung der ersten 50 elemente ni vector() rechnen ... also standardabweichung(50) = ?
mir waerre schon geholfen wenn ich einen link fuer das rechnen mit arrays und vektoren haette.
danke
F.

Anzeige
AW: VBA Vectorberechnungen
22.07.2008 09:00:00
ransi
HAllo
Einen Link habe ich nicht.
Aber wenn du dich mit Arrays beschäftigen willst, kommst du an schleifen nicht vorbei.
Ich habe dir mal ein kleines Beispiel für dein Problem gemacht.
Option Explicit
Option Base 1

Public Sub machs()
Dim vector As Variant
Dim tmp(50) As Variant
Dim standardabweichung As Variant
Dim L As Long
'vector mit Beispieldaten füllen
vector = WorksheetFunction.Transpose(Range("A1:A2000"))
Redim standardabweichung(UBound(vector)) 'Dimensionieren
'Die ersten 50 werte aus Vector in ein neues Array umschaufeln.
For L = 1 To 50
    tmp(L) = vector(L)
Next
standardabweichung(50) = WorksheetFunction.StDev(tmp)
End Sub

Kanst du das nachvollziehen ?
ransi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige