Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

alle *.xls dateien in einem ordner löschen

alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:30:14
Bastian
hallo an alle,
ich möchte per makro alle *.xls dateien eines ordners löschen lassen.
geht das?
ich habe das schon mit

Sub dateien_loeschen()
Dim Tabelle As Worksheet
Dim i As Long
'Verzeichnis ändern
Const verz = "c:\test\test"
On Error GoTo fehler
ChDir verz
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = verz
.SearchSubFolders = False
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute
For i = 1 To .FoundFiles.Count
Kill .FoundFiles(i)
Next i
End With
Exit Sub
fehler:
MsgBox "Es gibt kein Verzeichnis mit dem Namen " & verz
End Sub


probiert, aber das funktioniert nicht.
Hat jemand einen Tip?
Grüsse
bastian

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:35:00
Rudi
Hallo,
ohne Schleife:
Kill verz &"\*.xls"
Achtung! Kill löscht ohne Papierkorb.
Gruß
Udo

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:39:00
Bastian
hallo rudi,
danke für die schnelle antwort.
aber leider kann ich damit nicht viel anfangen.
das andere makro habe ich im internet gefunden und es versucht anzuwenden.
kannst du mir zeiten, wie und wo ich die "schleife" herausnehme?
gruss
bastian

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:55:27
Rudi
Hallo,
jetzt erst gesehen: XL2007. Da gibt es das FileSearch-Objekt nicht mehr.
Ohne Netz und doppelten Boden:

Sub KillEmAll()
'löscht alle .xls im Verzeichnis
Const strVerz As String = "c:\test\test\"
Kill strVerz & "*.xls"
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige
AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:10:20
Bastian
hallo rudi,
da bekomme ich die fehlermeldung 70 zugriff verweigert....
gruss
bastian

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:39:16
Rudi
dann hast du ein Berechtigungsproblem oder eine der Dateien ist geöffnet.
Bei mir geht das.
Gruß
Rudi

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 16:24:12
Bastian
hallo rudi,
danke für die antwort.
das ist ein firmennetzwerklaufwerk.
kann es sein, dass ich da zwar per explorer drauf zugreifen kann, aber nicht per makro?
oder kann es sein, dass es nicht funktioniert, wenn die xlsm im gleichen verzeichnis liegt, wie die zu löschenden xls?
gruss und dank
bastian

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 16:33:01
Andi
Hi,
jupp, daran wird's liegen.
Hab gerade ausprobiert, dass der Befehl
Kill "C:\Test\*.xls"
auch alle xlsm-Dateien löscht. Wenn jetzt die Datei mit dem Lösch-Makro, die ja logischerweise zur Laufzeit geöffnet ist, im gleichen Ordner liegt, dann gibt's ein Zugriffsproblem, weil offene Dateien nicht gelöscht werden können.
Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 17:27:00
Rudi
Hallo,
dann so:

Sub DerFileKiller()
Dim oFS As Object, oFolder As Object, oFile As Object
Const strFolder As String = "c:\test\test"
Const strFileType As String = "*.xls"
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set oFolder = oFS.getfolder(strFolder)
For Each oFile In oFolder.Files
If oFile Like strFileType And oFile.Name  ThisWorkbook.Name Then
oFS.deletefile oFile
End If
Next
End Sub


Gruß
Rudi

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 17:42:00
Bastian
P E R F E K T ! ! !

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:38:58
Andi
Hi,
Application.FileSearch wird von XL2007 nicht mehr unterstützt; alternativ gibt es die Dir-Anweisung.
Für Dein Problem tut es aber auch einfach:

Sub loeschen()
Kill "C:\Test\*.xls"
End Sub


Schönen Gruß,
Andi

Anzeige
AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:41:11
Bastian
hi andi,
das habe ich versucht...
kann es sein dass excel probleme mit verzeichnispfaden wie z.b:
T:\dateien\alle dateien\bastian eberl\excel\test folder fuer macros\*.*
hat?
gruss
bastian

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 14:51:00
Andi
Hi,
nein, kann eigentlich nicht sein.
Woran hakt's denn (Fehlermeldung?)?
Schönen Gruß,
Andi

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:05:00
Bastian
nein, keine fehlermeldung....
einfach keine action.
gruss
bastian

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:11:00
Andi
Hi,
seltsam; zeig doch mal bitte Dein komplettes Makro her.
Schönen Gruß,
Andi

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:15:00
Bastian
hi andi,
meinst du alle markos die zur arbeitsmappe gehören?
gruss
bastian

Anzeige
AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:22:13
Andi
Hi,
nein, nur das zum löchen der Dateien.
Schönen Gruß,
Andi

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:26:00
Bastian
hi,

Sub loeschen()
Kill "C:\Test\*.xls"
End Sub


und


Sub KillEmAll()
'löscht alle .xls im Verzeichnis
Const strVerz As String = "c:\test\test\"
Kill strVerz & "*.xls"
End Sub


ich habe beide probiert...
gruss
bastian

AW: alle *.xls dateien in einem ordner löschen
22.07.2008 15:51:19
Andi
Hi,
sehr seltsam, bei mir funktionieren beide Codes...
Ich lass hier mal offen, vielleicht fällt jemand anderem was dazu ein.
Schönen Gruß,
Andi
P.S.: Ist jetzt sehr unwahrscheinlich, aber kann es sein, dass die Dateien gelöscht sind, aber noch angezeigt werden, weil die Ordner-Ansicht nicht aktualisiert wurde?

Anzeige
noch offen... (ot)
22.07.2008 15:54:00
Andi
.

AW: noch offen... (ot) Blanks im Pfad?
22.07.2008 18:27:00
firmus
Hi,
ich habe da mal was gelesen mit LEERZEICHEN (Blanks) im Pfad.
In solchen Fällen hat der gesamte Pfad in Hochkommas zu stehen.
Windows kommt damit nicht klar.
Beispiel:
C:\Meine Daten\*.xls ergibt einen Fehler
C:\MeineDaten\*.xls wird funktionieren.
"C:\Meine Daten\*.xls" wird funktionieren.
Gruß,
Firmus

40 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige