Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien vergleichen (Zeileninhalte)

Dateien vergleichen (Zeileninhalte)
29.07.2008 13:08:57
thema
Liebe EXperts!
Welche Möglichkeiten gibt es zwei EXCEL-Dateien zu vergleichen?
D.h. es müssen Zeilen (nicht nur Zellen)-Inhalte miteinander verglichen werden: unterschiedliche Zeileninhalte markiert/herausgefunden werden.
(Office 2003 oder Office 2007)
Ganz vielen Dank für Hinweise und Tipps.
Gruss TheMa

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien vergleichen (Zeileninhalte)
30.07.2008 10:24:00
fcs
Hallo TheMa,
wenn du zeilenweise vergleichen möchtest/kannst, dann kannst du mit dem folgenden Makro als Startpunkt arbeiten.
Falls die Dateien unterschiedlich sortiert sind oder eine Spalte ein Schlüsselfeld enthält das jede Zeile eindeutig kennzeichnet, dann muss man den Vergleich anders aufbauen.
Dann muss das Schlüsselfeld aus der Vergleichsdatei im Original gesucht werden und dann die Zeilen verglichen werden.
Noch komplizierter wird es, wenn man auch die Zeilen erfassen/markieren will, die im Original vorhanden, in der Vergleichsdatei aber gelöscht wurden.
Gruß
Franz

Sub Vergleich()
Dim wbOriginal As Workbook, wbVergleich As Workbook
Dim varDateiname
Dim wksOriginal As Worksheet, wksVergleich As Worksheet
Dim lngZeile As Long, lngSpalte As Long
Const lngFarbe As Long = 6 'gelb = markierfarbe für Unterschiede
'Original-Datei schreibgeschützt öffnen
varDateiname = Application.GetOpenFilename(Filefilter:="Exceldatei (*.xls), *.xls", _
Title:="Bitte Originaldatei öffnen")
If varDateiname = False Then Exit Sub
Set wbOriginal = Application.Workbooks.Open(Filename:=varDateiname, ReadOnly:=True)
'Vergleich-Datei öffnen
varDateiname = Application.GetOpenFilename(Filefilter:="Exceldatei (*.xls), *.xls", _
Title:="Bitte Vergleichdatei öffnen")
If varDateiname = False Then
wbOriginal.Close savechanges = False
Exit Sub
End If
Set wbVergleich = Application.Workbooks.Open(Filename:=varDateiname)
'zu vergleichende Tabellen setzen
Set wksOriginal = wbOriginal.Worksheets(1) 'Datei-Original 1. Tabelle
Set wksVergleich = wbVergleich.Worksheets(1) 'Vergleich-Original 1. Tabelle
Application.ScreenUpdating = False
'Tabellen vergleichen und in Vergleichtabelle markieren
With wksVergleich
For lngZeile = 1 To .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
For lngSpalte = 1 To .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
If .Cells(lngZeile, lngSpalte).Value  wksOriginal.Cells(lngZeile, lngSpalte).Value  _
Then
.Cells(lngZeile, lngSpalte).Interior.ColorIndex = lngFarbe
End If
Next
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige