Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA zur Einfärbung von Zeilen

VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 08:02:57
Zeilen
Guten Morgen
ich wollte gerne eine Tabelle, die ab Zeile 16 von einen anderen VBA Makor gefüllt wird so ändern,
das jede 2te Zeile (also 16, 18, 20 u.s.w.) eine z.B. graue Zeilenfarbe bekommen, und die 17, 19, 21 so unverändert bleiben ..
Nun ist aber der Inhalt der Dateien immer unterschiedlich groß (also manchmal habe ich ab Zeile 16 dann 10 zeilen Darunter, manchmal 25 ..... nun würde ich gerne die ZellenZeilenFarbe in abhängigkeit der Daten, die ab Zeile 16 sind nur verändern..
.. ich glaube mal das keiner mich im Moment versteht .. muss wohl erst noch wach werden :-)
gruß Eddie

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 08:46:05
Zeilen
Hallo,
geht’s hiermit?

Sub Farben()
Dim lngColumn As Long, A As Long
Application.ScreenUpdating = False
Range("16:" & Rows.Count).Interior.ColorIndex = 0
lngColumn = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
For A = 16 To Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row Step 2
Range(Cells(A, 1), Cells(A, lngColumn)).Interior.ColorIndex = 15
Next A
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


AW: VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 11:49:41
Zeilen
Hi
die Lösung hat bei grössenen Datenmengen den Nachteil, daß sie viel Speicherplatz verbraucht und langsam ist.
besser wäre es, hier die Bedingte Formatierung einzusetzen:

Sub Makro1()
With Range(Cells(16, 1), ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell))
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=(REST(ZEILE();2)=0)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
End With
End Sub


die Anpassung an den aktuellen Zellbereich erfolgt über die USEDRANGE-Funktion.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 11:58:00
Zeilen
Hallo,
habe es soeben mit 1048560 Zeilen und 32 Spalten getestet. (Office 2007)
Laufzeit ca. 10 Sekunden
Gruß Tino

AW: VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 12:08:00
Zeilen
Hi
mein Makro oder Dein Makro?
vergleich auch mal den Speicherplatzbedarf.
Gruß, Daniel

AW: VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 12:27:23
Zeilen
Hi
ich habs jetzt mal getestet mit Excel 2002.
Ausgangsdatei:
leer, bis auf den Wert 1 in Zelle GR60000 (60000 Zeilen, 200 Spalten)
Speicherbedarf der Ausgangsdatei: 22,5 KB
Mein Makro
Laufzeit: 0,01 sec
Speicher: 24 KB
Dein Makro
Laufzeit: 6,7 sec
Speicher: 12,5 MB (in Worten MEGABYTE)
vielleicht ist Excel 2007 inzwischen von der Datenstruktur her anders und das wird effektiver gelöst, aber Excel 2003 entspricht diesbezüglich Excel 2002.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: VBA zur Einfärbung von Zeilen
04.08.2008 12:58:00
Zeilen
Hallo,
habe dies mal so getestet.
Zelle von A16 bis AF1048576 „Hallo“ geschrieben.
Speicherbedarf
ohne Zellfarbe 30353 kB
mein Makro 30369 kB
dein Makro 30370 kB
Userbild
Bei der Geschwindigkeit ist deins natürlich viel, viel schneller
Gruß Tino

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige