Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablen übergeben

Variablen übergeben
05.08.2008 11:42:41
Andi
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder eine kleine Frage. Ich möchte die Zeilennummer einer ListBox an einen einen CommandButton weiter geben, damit man die Zeile, die man ausgewählt hat, in einer zweiten Form ändern kann. Ich kenne bisher nur die Vorgehensweise z.B. für Call Rechnung (Variable1, Variable2) und dem Aufruf im Modul mit Sub Rechnung (ByVal Variable1 As Integer, ByVal Variable2 As Integer). Das geht hier aber nicht. Gelöst hab ich das Problem hier mit der Zeilenübergabe „a“ an eine Textbox in der Form2. Wie kann man denn a direkt übergeben?
'ListBox Form1

Private Sub List1_Click ()
Dim st As String
Dim a%
st = Form1.List1.List(List1.ListIndex)
a = List1.ListIndex
Load Form2
Form2.Show
Form2.Text1.Text = st
Form2.Text2.Text = a
End Sub


'Form2


Private Sub Command1_Click ()
Dim b%
b = Form2.Text2.Text
Form1.List1.List(b) = Form2.Text1.Text
Unload Me
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablen übergeben
05.08.2008 11:46:00
Daniel
Hi
wenn du die Variablen außerhalb der einzelnen Makros, dh ganz oben direkt unter OPTION EXPLICIT, dann können die Variablen von allen Makros innerhalb des Moduls verwendet werden.
Gruß, Daniel

AW: Variablen übergeben
05.08.2008 12:04:23
Andi
Hallo Daniel,
ich verstehe zwar wie du das meinst, aber mit der Umsetzung komm ich noch nicht zurecht.
Habe direkt in Form 1&2 unter Option Explicit Dim a% geschreiben. Die Variable a wird aber nicht weitergegeben, da a wieder 0 ist!?
Gruß Andi

AW: Variablen übergeben
05.08.2008 12:14:00
Daniel
Hi
verstehe leider nicht, was du meinst.
bei mir funktioniert die Variablenübergabe einwandfrei.
leider kann ich nicht hellsehen und kenne dein Projekt nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/54350.xls
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Variablen übergeben
05.08.2008 13:20:09
Andi
Hallo Daniel,
in deinem Beispiel funktioniert das ja auch, weil sich alles in dieser einen Form abspielt. Wie aber gebe ich die Werte an eine zweite Form weiter? Kann man das ebenfalls mit (ByVal.......) aufrufen?
Gruß Andi

AW: Variablen übergeben
05.08.2008 14:15:00
Daniel
Hi
wenn die Daten zwischen mehreren Forms übertragen werden sollen, dann muss man die Variablen in einem allgemeinen Modul als PUBLIC deklarieren, dann können alle Makros im Projekt darauf zugreifen
https://www.herber.de/bbs/user/54355.xls
Gruß, Daniel

AW: Variablen übergeben
05.08.2008 14:27:00
Andi
Hallo Daniel,
ahhhh....habe verstanden. Danke für deine Hilfe :o)
Gruß Andi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige