HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: "Zurück"-Button erstellen

"Zurück"-Button erstellen
Frank Winger
Hallo an die Experten.
Ich möchte vermeiden, einer Datei mit 40 Tabellenblättern in 38 dieser Tabellenblätter zwei Buttons ("Zurück zu Blatt1" und "Zurück zu Blatt 2") zu hinterlegen. Wie muss ich es anstellen, damit das auch mit nur einem Button "Zurück" funktioniert, also der Klick auf den Button das zuletzt aktive Tabellenblatt öffnet?
Danke schon mal vorab
Frank
AW: "Zurück"-Button erstellen
Onur
Gehe auf irgend ein Blatt ausser 1 oder 2.
Makrorecorder einschalten, das Makro "Tab_1" nennen, auf Tab1 springen, Aufzeichnung beenden. Das Selbe mit Tab2.
Dann Rechtsklick auf "Schnellzugriff". "Schnellzugriff anpassen" auswählen, oben statt "häufig verwendete Befehle" "Makros" auswählen, die beiden gerade entstandenen Makros auswählen, fertig.
AW: "Zurück"-Button erstellen
daniel
Hi
kopiere dir mal diesen Code ins Modul "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit

Dim BlattAlt As Worksheet

Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not BlattAlt Is Nothing Then
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
Cancel = True
BlattAlt.Select
End If
End If
End Sub

Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
Set BlattAlt = Sh
End Sub


mit Doppelklick auf die Zelle A1 (welche hier als Button agiert) springst du immer zum zuletzt aktiven Blatt zurück.

Gruß Daniel
AW: "Zurück"-Button erstellen
Frank Winger
Danke, aber das funktioniert nicht. Es wird jedes Mal auf dasselbe Tabellenblatt zurückgesprungen, nicht auf das zuletzt geöffnete.
AW: "Zurück"-Button erstellen
Onur
DU hattest doch geschrieben: " ("Zurück zu Blatt1" und "Zurück zu Blatt 2")" .
AW: "Zurück"-Button erstellen
Onur
DAS in ein Standardmodul (ggf neu hinzufügen)
Public  last As String

Public Sub ZURÜCK()
If last = "" Then last = ActiveSheet.Name
Sheets(last).Activate
End Sub


DAS ins Modul des Workbooks:
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)

last = Sh.Name
End Sub


Dann das Makro zurück in die Schnellzugriffsleiste hinzufügen.
AW: "Zurück"-Button erstellen
Frank Winger
Danke sehr, das hat so prima funktioniert.
Gerne !
Onur
AW: "Zurück"-Button erstellen
Frank Winger
Ja... wie sollte ich es anders formulieren? Es kann ja nur immer ein Blatt geöffnet sein. Dann sollte eben von z. B. Blatt 23 auf das zuletzt davor geöffnete Blatt zurückgesprungen werden, also Blatt 1 oder eben Blatt 2, je nachdem, welches geöffnet war, bevor ich von dort zu Blatt 23 gewechselt bin.

Danke für die Codes im Folgepost; die werde ich später ausprobieren.
AW: "Zurück"-Button erstellen
Alwin Weisangler
Hallo Frank,

Der einfachste Weg ist die Buttons ins Ribbon einzubauen.
https://www.herber.de/bbs/user/168498.xlsm

Gruß Uwe