HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel

schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Christian
hallo mal noch eine kurze Frage

Thema XVERWEIS mit 2 Kriterien

nutze bislang

=XVERWEIS(B1&C1;Rechnung!L$2:L$31&Rechnung!O$2:O$31;Rechnung!U$2:U$31;"";0;1)

ich gehe allerdings davon aus, dass das Blatt, in dem die Formel steht noch deutlich anwachsen wird.
Ist das schon die Formel mit der kürzesten Rechenzeit oder gibt es da noch was schnelleres?

Danke
Christian
AW: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Daniel
solange der Tabellenbereich Rechnung!L$2:U$31 nicht weiter anwächst, kannst du an der Rechenzeit nicht viel optimieren, weils schnell genug ist.

sollte diese Tabelle anwachsen: wäre die optimierung:
Spalte L und O in einer Hilfsspalte zu einem Begriff zusammenfassen, Tabelle dann nach dieser Spalte sortieren um die schnelle Variante des Verweises einsetzen zu können.

Gruß Daniel
AW: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Eifeljoi 5
Hallo

Nur als Tipp:
Schmeiße deine Registerformel alle raus.
Entweder durch PQ ersetzen oder zur Not durch VBA ersetzen.
AW: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Christian
leider reichen weder meine VBA noch PQ Kenntnisse so weit.
Das einzige wsas ich könnte, ist ein Makro, welches eben diese Formel berechnet, mit FormulaLocal

AW: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Christian
hallo Daniel,

der wird auch anwachsen aber bei weitem nicht so wie der andere Bereich, in dem die Formeln stehen.
Werde deinen Vorschlag die nächsten Tage wenn mehr Daten da sind ausführlicher testen, im Moment bei den wenigen Daten geht es noch so schnell, dass ich würde keinen Unterschied feststellen können.

Danke schonmal für den Hinweis
Christian
AW: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Onur
Deine Formel
=XVERWEIS(B1&C1;Rechnung!L$2:L$10000&Rechnung!O$2:O$10000;Rechnung!U$2:U$10000;"";0;1)

braucht für 10.000 Berechnungen und Suche bis Zeile 10.000:
6,734375 sec (nix gefunden) bzw 5,4375 sec (das Gesuchte direkt oben gefunden).

Diese Formel:
=WENNFEHLER(ZEILENWAHL(WENNFEHLER(FILTER(U2:U10000;(L2:L10000=B1)*(O2:O10000=C1));"");1);"")

braucht für 10.000 Berechnungen konstant 4,70 sec, egal wo das Gesuchte steht.
AW: schnellere Version meiner XVERWEIS Formel
Christian
Hallo Onur,

sorry aber deine Formel gibt mit denselben Daten nichts aus, wobei meine Formel in 30 Zeilen etwas ausgibt.
Ich mache mich morgen an eine Beispieldatei.

Schönen Abend noch
Christian