HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'

Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hallo liebe Helfer,

ich habe folgendes Problem: ich bekomme aus einer Anwendung eine xlsx-Datei mit Daten. Um diese weiterzuverarbeiten gibt es auf dem Startblatt der xlsx einen Hyperlink. Dieser geht auf eine xlsm-Datei. In der xlsm ist eine sub workbook_open, damit ein Code durchläuft.
So weit, so gut, das funktioniert.
Problem: am Ende des Codes würde ich gerne die xlsm schließen lassen, ohne das Excel komplett beendet wird.
Aber genau dann erhalte ich aber die Pop-Up-Meldung "Öffne Pfad\Tool.xlsm Einige Dateien können Viren enthalten oder ihren Computer in anderer Weise beschädigen. Es ist wichtig sicherzustellen, dass diese Datei aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammt. Möchten Sie diese Datei öffnen?"

Klicke in nun auf 'ok', dann öffnet sich meine xlsm und der Code läuft ein zweites Mal durch. Klicke ich auf 'abbrechen', dann beendet sich die xlsm und gut.
Da das Tool aber mehrmals täglich von diversen Personen benutzt wird, will ich zum einen nach Möglichkeit verhindern, dass jeder immer abbrechen drücken muss. Andererseits kann ich nicht Excel einfach schließen (application.quit -> was die Meldung verhindern würde), da die Leute auch mit anderen Excel-Dateien arbeiten und dann ja immer alles weg wäre.

Irritierend für mich: ich habe das Makro erstellt, ich habe auch ein Zertifikat erstellt und die xlsm liegt an einem Pfad, der als vertrauenswürdiger Speicherort definiert ist.
UND es kommt wie gesagt erst wenn ich mit workbook.close (ob mit oder ohne savechanges macht keinen Unterschied) die xlsm schließen will...

Irgend jemand eine Idee für mich???

Danke vorab und
Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
schauan
Hallöchen,

ich würde mal schauen, warum die Datei nochmal geöffnet wird. Die Meldung resultiert ja vom Öffnen und nicht vom Schließen.
Wäre sicher interessant, sich den Code mal anzuschauen.
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi schauan,

das ist es ja... ich versuche nichts nochmal zu öffnen.

Hier mein Code aus 'dieseArbeitsmappe':

Option Explicit

Public Sub Workbook_Open()

Sheets("Start").Select
Call mdlStart.BerichtErzeugen

'Application.DisplayAlerts = True
Workbooks("Tool.xlsm").Close SaveChanges:=False
'ActiveWorkbook.Close savechanges:=False

End Sub


Sprich beim Öffnen läuft es los, macht dann mdlStart den Code durch, kommt hierher zurück und dann kommt mein Close.
Habe es durch debuggt. Es ist genau die Stelle nach dem Schließen, wo er (warum auch immer) das Tool nochmal öffnen will...

Die auskommentierten Zeilen waren nur Versuche, ob es damit sich anders verhält - aber nein.

Jetzt noch Ideen?
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Piet
Hallo

da kann ich auch nur raten, einfach mal probieren ob es hilft.
Was passiert wenn du vor -Call BerichtErzeugen- den Befehl Application.EnableEvents=False einfügst, und nach Call Application.EnableEvents=True setzt?
Application.EnableEvents=True darfst du NIE vergessen, sonst bleiben die Events bis zum Schliessen der Datei abgeschaltet!
Alternativ vor Close den Befehl Application.DisplayAlerts = False, und nach Close DisplayAlerts wieder auf True setzen.
Hilft dir das weiter??

mfg Piet
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Steht denn nix in den Events (z.B. BeforeClose, DeActivate) des Tools (Arbeitsmappe)?
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi Onur,

ich habe nur die workbook_open benutzt, sonst keine andere...
vielleicht ist das mein Problem, dass ich aus der open rauskommen muss ich eine workbook_close?
Aber der Übergang sollte dann automatisch laufen, damit habe ich noch nicht gearbeitet...

Danke vorab
und Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Wie du hast auch noch das Open-Event des TOOLS benutzt?
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
hab grad einen Hänger oder verstehe deine Frage nicht ganz?!

ich öffne aus der xlsx per Hyperlink eine xlsm (meine Tool.xlsm).
in der Tool.xlsm hab ich unter 'dieseArbeitsmappe' ein Sub Workbook_open.
Damit läuft direkt der Code durch und am Ende hätte ich gerne, dass die Tool.xlsm geschlossen wird

Das ist sozusagen meine letzte Zeile im workbook_open Teil.
Vermute, dass das mein Problem ist...
EDIT: sowas ähnliches hat 'schauan' gerade auch geschrieben
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Lass das Tool sich selbst schliessen, wenn das Makro abgearbeitet wurde.
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi Onur,

hast du mir da eine Richtschnur?

Also ich lasse die sub workbook_open bis zum Ende laufen
mache dann eine sub workbook_close?
und wie regel ich das, dass direkt nach Ende von "open" automatisch das "close" ausgeführt wird?

Danke vorab
und Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Was genau steht denn im Open_Event? Das vollständige Makro oder wird von da aus ein anderes Makro aufgerufen?
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
es wird ein Modul-Makro aufgerufen, so sieht mein open-event aus

Option Explicit

Public Sub Workbook_Open()

Sheets("Start").Select
Call mdlStart.BerichtErzeugen
Workbooks("Tool.xlsm").Close SaveChanges:=False

End Sub
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
SO hat es keinen Sinn. Poste doch mal BEIDE Dateien. Ich vermute mal, dass "BerichtErzeugen" den Hyperlink auslöst.
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi Onur,

der Hyperlink wird nicht aus meinem Code ausgelöst.

Ich öffne aus einer xlsx-Datei per Hyperlink eine xlsm (meine Tool.xlsm).
In der Tool.xlsm hab ich unter 'dieseArbeitsmappe' ein Sub Workbook_open.
Die ruft Modul mdlStart.BerichtErzeugen auf. Das Modul läuft durch und ich lande wieder in der workbook_open.

Dann hätte ich eben gerne die Tool.xlsm geschlossen und das habe ich bisher als letzte Zeile (vor dem End Sub) in der workbook_open drin.

Ich denke, ich muss das schließen irgendwie aus dem open-event rausbekommen, vermutlich in ein close-event.
Weiß nur nicht, wie ich das automatisch antriggere. So dass der User nix machen muss, aber sich das Tool.xlsm beendet.
Hoffe das hilft zur Klarstellung.

Dateien kann ich morgen erst schicken - die Daten sind aus der Firma und daher kritisch, das muss ich erst anonymisieren...

Danke vorab und
Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Nimm mal statt Open das Activate-Event.
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
schauan
Hallöchen,

schließe die Datei nicht mehr im Workbook_Open. Verfahrensweise:

- im Workbook_Open nimmst Du als Letztes z.B.
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:03"), "MeinEnde"

- in einem Modul fügst Du dieses Sub ein:
Sub MeinEnde()

ThisWorkbook.Close False
End Sub
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi schauan,

leider gleiches Verhalten - es poppt weiterhin die Meldung auf :(

Egal, ob ich die sub MeinEnde unter 'dieseArbeitsmappe' oder in einem Modul reinpacke.

Kann nur vermuten, dass der Code weiterhin das open-event noch nicht abgeschlossen hat, auch durch das wait und den Sprung in die andere Sub.
Und daher will er vor dem End Sub wieder meine Tool.xlsm öffnen.

Beiß mir immer wieder in den eigenen Schwanz hab ich so das Gefühl.......

Danke weiterhin und
viele Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
schauan
Hallöchen,

1)
also, Workbook_Open ist jetzt nur noch

Option Explicit

Public Sub Workbook_Open()
Sheets("Start").Select
Call mdlStart.BerichtErzeugen
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:03"), "MeinEnde"
End Sub

? Eventuell nimmst Du mal mehr als 3 Sekunden?

2)
Hast Du den VBA-Editor offen? Mach den mal zu.


AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi schauan,

ich verzweifle echt langsam dran.
Zu 1) ja, mehr stimmt im workbook_open nicht drin
und egal ob 3, 6 oder 10 Sekunden
Pop-up kommt immer noch

Zu 2) der ist zu
ich schließe komplett Excel, öffne dann die xlsx und drücke den Hyperlink
somit öffnet er das Tool.xlsm im Hintergrund und der VBA-Editor ist geschlossen


Danke weiterhin und
Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Wenn du Hilfe willst, wirst du nicht drumrumkommen, die Dateien aufs Nötigste zu skelettieren und zu posten.
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Onur
Ich hatte geschrieben, du sollst "Activate" statt "Open" nehmen. Hast du das getestet???
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hi Onur,

sorry, hatte ich überlesen.
Activate statt Open habe ich gerade getestet. Da hängt mein Code dann in einer Art Dauerschleife und wird nicht beendet.

Danke weiterhin und
Grüße vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
schauan
Hier mal zum Testen meine beiden Dateien. Leg die in ein Verzeichnis. Beim Durchlauf kommen lediglich zwei Meldungen, eine beim Open und eine beim anderen Sub zum Kloßen :-) ...

https://www.herber.de/bbs/user/168754.xlsx
https://www.herber.de/bbs/user/168755.xlsm





AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
Hallo alle zusammen,

vielen Dank für eure Hilfen. Es hatte nichts mit dem anderen mdlStart zu tun, denn selbst wenn ich den auskommentiert hatte, kam das Pop-Up.
Aber die Testdateien von 'schauan' haben mir geholfen. Denn mir ist hierbei aufgefallen, dass vor dem Schließen die xlsm-Datei aktiv ist.
Bei mir war die aber im Hintergrund und die xlsx war aktiv.

Das war eines von zwei Problemen.
Das zweite war die Auslagerung des workbook.close aus dem open-event, was ihr mir ja schon geschrieben hattet.

Nachdem ich also nun das close in einer separaten Sub habe und vor dem close meine xlsm über activate hole,
funktioniert das Schließen und kein Pop-Up kommt mehr auf!

DANKE, DANKE, DANKE!!!

Viele Grüße
vom prestelino
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
schauan
Das Problem ist, das Du die Datei schließt, bevor das Makro zu Ende ist... Bin gerade nur am Handy, kann erst später noch was posten 😕
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
prestelino
alles gut, kämpfe schon Tage damit, da kommt es auf ein paar Stunden nicht an ;-)

Danke schonmal
AW: Pop-Up 'Einige Dateien können Viren enthalten...'
Piet
Hallo

bis jetzt haben wir nur den Open Code gesehen. Warum sendest du nicht mal den Call BerichtErzeugen Code??

Was passiert, wenn du Application.Wait und den Call Code bitte mal zum Testen herausnimmst. Nur Close erfolgt!
Dazu setze vor diese Befehle einfach mal ein ' Zeichen, dann wird aus dem Befehl ein grüner Kommentar.
Folgt dann ein ThisWorkbook.Close ohne diese verflixte Meldung?? Einfach mal probieren.

mfg Piet