HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro

Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Hallo zusammen, bin neu hier.. Ich habe eine Kalkulations Datei erstellt, mit der man Aufträge erfassen kann. Die Datei hat sehr viele Spalten. Von A bis CE

Ich benötige aus dieser Kalkulations Datei heraus, die Möglichkeit gewisse Spalten in eine extra Excel zu exportieren und dann soll die Datei direkt als Angang in neue Mail gepackt werden mit einem
bestimmten Empfänger. Der Grund ist, dass diese Excel Datei die exportiert wird dann in SAP als Auftrag hochgeladen und gebucht wird. Ich benötige hierzu ein Makro, komme aber einfach nicht weiter.

Hat hier eventuell jemand eine Idee?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
"komme aber einfach nicht weiter" ? Wie weit bist du denn gekommen?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Das habe ich bisher. Ein Freund hat mir hier geholfen.

-
---

Sub ExpertTableToExcel()
Dim ws As Worksheet
Dim tbl As ListObject
Dim destWorkbook As Workbook
Dim copyRange As Range
Dim time_now As String
Dim active_user As String

' Set the worksheet and table references
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets("ExpertExport") ' Change "Sheet1" to your sheet name
Set tbl = ws.ListObjects("ExpertExport") ' Change "Table1" to your table name

' Refresh the Power Query table
tbl.Refresh

' Saving the file
ActiveWorkbook.Save

' Set the range to copy (including headers)
Set copyRange = tbl.Range

' Create a new workbook for exporting the table
Set destWorkbook = Workbooks.Add

' Paste the copied range (including headers) into the new workbook as values
copyRange.Copy
destWorkbook.Worksheets(1).Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues

' Clear the clipboard
Application.CutCopyMode = False

active_user = Environ("Username")
time_now = Format(Now, "ddMMyyyy_hhmmss")
' Save the new workbook or perform any other export actions
destWorkbook.SaveAs "C:\HP\" & active_user & "_Expert_" & time_now & ".xlsx", FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
destWorkbook.Close SaveChanges:=False

' Display a custom message
MsgBox "SDL Auftrag export completed successfully!" & vbCr & vbCr & "Please check your Email", vbInformation

End Sub
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
Und was an diesem Makro läuft nicht wie gewünscht?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Das Makro kann nicht ausgeführt werden. Das Makro ist möglicherweise in dieser Arbeitsmappe nicht verfügbar.

Das bekomme ich als Meldung
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
WOHIN genau hast du denn das Makro kopiert und wie versuchst du es zu starten?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Ich habe ein Modul erstellt über VBA und einen Button erstellt mit dem ich das Makro verknüpft habe
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
WO genau ist das Modul (welche DATEI) ?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
In der Kalkulationsdatei habe ich es reinkopiert aus einer anderen Datei. Muss ich hier evtl. noch was ändern? Greift das Makro evtl. nicht weil der Bezug zur Datei falsch ist?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
Wird mir langsam zu bunt.
Poste einfach mal die Datei.
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
Das Makro startet zwar, aber bricht wegen Fehler ab.
Wie soll den das Makro denn auch laufen können? Du hast weder ein Blatt namens "ExpertExport" noch ein ListObjects namens "ExpertExport" !
Ausserdem vergibt man nicht zwei Sachen den selben Namen.
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
ohje, ja ich bin blutiger anfänger in dem bereich. mein kumpel hat gemeint ich hab da was, kopier das rein.. Jetzt steh ich da... Sorry wenn ich Deine Zeit damit verschwende
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
Welche Spalten genau willst du denn kopieren?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Nur B, F, G und H
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
Hier schon mal ein Makro, das die Datei erstellt und speichert.

Vermutlich hat dein Kumpel einfach irgend ein Makro, was einigermaßen passt, aus dem Netz kopiert......

https://www.herber.de/bbs/user/168972.xlsm
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Besten Dank Onur, das ist die Lösung :) Hast Du eine Idee wie ich vielleicht gleich die Datei in eine Mail packe statt zu speichern?
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
Du musst schon zuerst speichern, damit du es schicken kannst.
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
ah ok, DANKE!!!!!
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Onur
AW: Bestimmte Spalten als xls exportieren per Makro
Max
Hi Onur, hab leider was vergessen. Falls Du Lust hast kannst Du mir nochmal kurz helfen? Ich brauche halt immer nur die Artikel in der Export Datei die auch bestellt werden.. Also in diesem Bsp. nur die die grün sind... https://www.herber.de/bbs/user/168978.xlsm