HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Gesamte Column löschen, wenn Column-Bereich leer

Gesamte Column löschen, wenn Column-Bereich leer
Michael
Hallo,

Ich habe eine Excel-Tabelle, mit zwei Kopfzeilen, ab Zeile 3 - n kommen Datenzeilen. Ich muss alle Spalten (Column) aller Zeilen ab Zeile 3 durchgehen, und wenn alle Zellen einer bestimmten Column leer sind, diese Column komplett löschen bzw. entfernen.

Also Beispiel, bei folgender Tabelle:

                    Header1

Column1 Column2 Column3 Column4
1
1
1
1 1 1


soll das rauskommen:

                    Header1

Column1 Column2 Column4
1
1
1
1 1 1


In dem Fall soll also Column 3 komplett gelöscht werden, da im Datenbereich (also ab Zeile 3 - n) nirgends ein Wert in dieser Spalte eingetragen ist. Kann mir da bitte jemand beim VBA-Code helfen? Ich bekomm das selbst mit Macrorecorder leider nicht hin, da ich noch nichtmal in der herkömmlichen Excel-Oberfläche wüsste, wie ich zu dem Ergebnis komme ... :-)

Danke für Eure Hilfe, Michael
AW: Gesamte Column löschen, wenn Column-Bereich leer
{Boris}
Hi,

der kleines Beispiel-Code prüft in den ersten 4 Spalten, ob NUR der Header drin ist (und sonst alle Zellen leer sind).

Sub Spalte_loeschen()

Dim x As Long
For x = 4 To 1 Step -1
If WorksheetFunction.CountA(Columns(x)) = 1 Then
Columns(x).Delete
End If
Next x
End Sub


VG, Boris