HERBERS Excel-Forum - das Archiv
Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
Hallo miteinander,

in eine bestehende UserForm möchte ich den Zellkommentar der aktiven Zelle in der Textbox "TextboxKommentar" anzeigen.
Läuft unter Excel 2003.
Ach ja, ich bräuchte dazu noch die Info wo das VBA hin muss. Also ob ich ein neues Modul anlegen muss oder aber den
Code in ein bereits vorhandenes Modul einfügen kann.

Vielen Dank fuer jedwede Hilfe und Tipp!

Gruss

Winfried
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
Ohne die Datei zu haben sollen wir die ein für deine Datei passendes Makro schreiben?
Das ist wie Auto reparieren ohne das Auto.
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
Hallo Onur,

vielen Dank für die freundliche Antwort. Leider bringt sie mich nicht weiter.
Übrigens, wenn ein Forist darum bittet eine VBA Routine oder eine Formel zu erhalten, so bittet er nicht um die Reparatur einer bestehenden
Datei, da ja nichts defekt ist.

Mit besten Gruesse

Winfried
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Alwin Weisangler
Hallo,

anbei mal ein Beispiel, wie man es anstellen kann. Anpassen auf deinen Gegebenheiten machst du selbst, da du keine Beispieldatei hochgeladen hast.
https://www.herber.de/bbs/user/169055.xlsm

Gruß Uwe
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
Vielen Dank Uwe!

Leider geht bei der Umwandlung in mein Excel 2003 einiges verloren und der VBA-Code ist weg.
In der UserForm habe ich eine Textbox "TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle"
VBA Codes:
Private Sub TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle_Change()
On Error Resume Next
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Value = ActiveCell.Value
End Sub

In der Textbox wird der Zellinhalt der aktuell aktiven Zelle angezeigt. (In Textform)
Nun soll in der Textbox aber der Kommentar der Aktiven Zelle angezeigt werden. Versucht habe ich es mit:
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Value = ActiveCell.Comment

Das funktioniert leider nicht.
Wo liegt mein Fehler?

Vielen lieben Dank für die Mithilfe!

Gruss

Winfried
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZell.Text = Target.Comment.Text
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
Vielen Dank Onur!!

Jetzt bin ich schon einen Schritt weiter.
Über
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = Target.Comment.Text
bekomme ich beim Versuch die UserForm zu öffnen:

Laufzeitfehler '91':
Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt

abgeändert auf
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Value = Target.Comment.Text
bekomme ich bei der Akivierung von Zellen ohne Textkommentar die gleiche Fehlermeldung.

Allerdings wird beim Öffnen der UserForm der Zellkommentar richtig im Textfeld angezeigt.
Die gleiche Fehlermeldung erscheint dann aber auch wieder.

Es liegt jetzt wohl nur noch an "Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt"

Was muss ich wohl noch ändern?

Vielen Dank für die Hilfe!

Schoene Gruesse

Winfried
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
Es gibt 2 Arten von "Kommentaren" - Notizen und Kommentare.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

On Error Resume Next
UserForm1..TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = Target.Comment.Text
UserForm1..TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = Target.CommentThreaded.Text
On Error GoTo 0
End Sub
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
Die zwei Punkte hinter "Userform" bitte korrigieren.
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
Hallo Onur!!!

Jetzt läuft es schon fast perfekt! Nur zwei ganz kleine Schönheitsfehler sind vorhanden. (Wäre nicht schlimm wenn es nicht korrigiert würde)
1.) Wenn die aktive Zelle bei geschlossener UserForm einen Zellkommentar enthält und dann die UserForm geöffnet wird, so erscheint der
Zellkommentar nicht im Textfeld. Wenn in der UserForm dann eine andere Zelle aktiviert wird und auf die Zelle mit dem Textkommentar zurück
gegangen wird, dann erscheint der Zellkommentar im Textfeld.
2.) Wenn im Textfeld ein Zellkommentar angezeigt wird und man dann in der UserForm auf eine andere Zelle ohne Zellkommentar wechselt, so
bleibt der Zellkommentar der vorherigen Zelle im Textfeld stehen. Es wäre schön wenn der Zellkommentar beim Wechsel auf eine Zelle ohne Zellkommentar
automatisch im Textfeld gelöscht würde.

Bin aber bereits recht zufrieden!

Schoene Gruesse

Winfried

AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
Ist einfach:
DAS in Initialize der Userform und in Selection_Change des Blattes als erste Zeile:
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = ""
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
Sorry, bei Initialize das hier:

On Error Resume Next
UserForm1..TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = ActiveCell.Comment.Text
UserForm1..TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = ActiveCell.CommentThreaded.Text
On Error GoTo 0
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
SUPER!
Läuft einwandfrei wenn die UserForm geöffnet wird, so erscheint der Zellkommentar sofort.
Lediglich

2.) Wenn im Textfeld ein Zellkommentar angezeigt wird und man dann in der UserForm auf eine andere Zelle ohne Zellkommentar wechselt, so
bleibt der Zellkommentar der vorherigen Zelle im Textfeld stehen. Es wäre schön wenn der Zellkommentar beim Wechsel auf eine Zelle ohne Zellkommentar

funktioniert noch nicht.
(Wenn Du noch eine Idee diesbezüglich hättest wäre natürlich toll. Bin aber auch so schon recht zufrieden!)

Vielen lieben Dank!

Winfried
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Onur
Ich schrieb doch:
DAS in Selection_Change als erste Zeile;
UserForm1.TextBoxMarketZellkommentarAktiveZelle.Text = ""
AW: Zellkommentar in UserForm anzeigen und bearbeiten
Winfried
1000 DANK!
Mein Fehler... hatte es falsch in SelectionChange übernommen und gleich noch einen anderen Fehler bei mir entdeckt..
Bin so glücklich!

Schoene Gruesse

Winfried
Gerne !
Onur