HERBERS Excel-Forum - das Archiv

Thema: Unterordner und Datein auslesen - Datein beginnen mit "="

Unterordner und Datein auslesen - Datein beginnen mit "="
Jelly
Hallo an alle!

Ich habe bereits ein funktionierendes Makro von einem Kollegen bekommen.

Man klickt auf einen Button und wählt den entsprechenden Ordner an, dann listet er alle Unterordner und Datein in die Zeilen darunter auf.

Nur gibt es jetzt folgendes Problem:
Der Kunde will, dass alle Datein mit einem "=" (!) beginnen. (Ja ich weiß, Dateiname & Sonderzeichen und dann auch noch am Anfang...)

Natürlich kommt dann immer die Fehlermeldung bzw. gelb hinterlegte Zeile
.Value = f.Name

Ich hab jetzt schon zwei Lösungsansätze von hier aus dem Forum versucht, aber leider beides ohne Erfolg.
Gibts da eine Lösung?

Eine Lösung AUSSERHALB von VBA wäre ja die komplette Doku Kopieren und mit einem anderen Tool alle "=" entfernen
Es sind aber sehr viele Datein mit einigen GB

Danke schon mal Vorab für eure Hilfe

Hier der Code vom aktuellen Makro (ich hoffe das geht)

Option Explicit



Public Sub OrdnerListen_Start()

Dim fso As Object
Dim strPfad As String

With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)

.Title = "Start-Verzeichnis wählen"
.ButtonName = "übernehmen"
If .Show <> -1 Then Exit Sub
strPfad = .SelectedItems(1)

End With


With ActiveSheet

.UsedRange.ClearContents
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Call OrdnerListen(fso, strPfad, .Range("A1")) ' Pfad anpassen!
Set fso = Nothing

End With

End Sub




Private Sub OrdnerListen(fso As Object, Ordnerangabe As String, rng As Range, Optional Zeile As Long, Optional Spalte As Long)

Dim o, uo, f

Set o = fso.GetFolder(Ordnerangabe)

With rng.Offset(Zeile, Spalte)
.Value = o.Name
.Font.Bold = True

End With

Zeile = Zeile + 1
For Each f In o.Files
With rng.Offset(Zeile, 1)
.Value = f.Name
' .IndentLevel = 1

End With

Zeile = Zeile + 1

Next


Set f = Nothing


For Each uo In o.SubFolders

Spalte = Spalte
Call OrdnerListen(fso, uo.Path, rng, Zeile, Spalte)
Spalte = Spalte

Next


Set o = Nothing
Set uo = Nothing

End Sub

AW: Unterordner und Datein auslesen - Datein beginnen mit "="
Uduuh
Hallo,
setz ein ' davor.
.Value = "'" & f.Name

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Unterordner und Datein auslesen - Datein beginnen mit "="
Jelly
und ich hab schon paar zum teil ewig lange andere codes eingegeben...

DANKE - hat funktioniert!

Hast du noch einen Tipp wie man das etwas besser auslesen lassen kann?
Es soll ein Inhaltsverzeichnis aus den ganzen Datein und Unterordner entstehen

Also so dass man es gleich besser formatiert geliefert bekommt?!?!

Danke für eure Antworten
AW: Unterordner und Datein auslesen - Datein beginnen mit "="
Piet
Hallo

wie bitte stellst du dir den die Auflistung vor?? Wie soll sie aussehen, was für ein Inhaltsverzeichnis??
Lade doch bitte mal eine Datei mit Lösungsvorschlag hoch. So könen wir uns nichts darunter vorstellen.

mfg Piet