Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text aus EXCEL in Word als QR Codedrucken

Text aus EXCEL in Word als QR Codedrucken
17.10.2019 08:30:33
Rainer
Hallo!
Ich haben folgendes Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, ich meiner bisherigen Suche konnte ich nicht finden, was mein Problem löst....
Ich möchte in EXCEL einen String generieren, den ich in Word 2016 als QR code drucken will. In Word habe ich einen Weg gefunden, den Ausdruck mit Bordmitteln zu erreichen. Mein Problem besteht darin, den zusammengesetzten Text nach Word zu exportieren und dann die aktuelle Word Datei von Xls aus zu drucken.
Ablauf wäre:
- ich schleife über Zeilen, die die auszudruckenden Strings enthalten (dazu benötige ich keine Hilfe)
- öffne Word von XLS aus, neue Datei anlagen (hier benötige ich Hilfe)
- füge den generierten Text aus XLS in Word ein und drucke den Text (hier benötige ich Hilfe)
- evtl muss ich den Steuercode ALT+F9 nach Word übergeben (hier benötige ich Hilfe)
- schliesse Word von XLS aus (hier benötige ich Hilfe)
Wäre super wenn ihr mir hier helfen könntet

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus EXCEL in Word als QR Codedrucken
17.10.2019 11:35:54
UweD
Hallo
Ich weiss natürlich nicht, wie das zusammenbauen mit Word- Bordmitteln geht.
Aber du könntest in Word eine Textmarke mit dem Makro tauschen, die du dann dort weiterverarbeitest.
Hier mal ein Muster:

Sub Testen()
'Wordexport
Dim objWDApp As Object, objDocx As Object, Dlg As FileDialog
Dim WPfad As String, WDatei As String, WNeuNam As String
Dim BMark As String, QRCode As String
' hier steht noch einiges an Variablenzuweisungen
WPfad = "X:\Temp\"
WDatei = "Dok1.docx" 'Dein Dokument
BMark = "QRCode" 'so heißt die Textmarke im Dokument
'Das wäre der zusammengesetzte Text
QRCode = "Test " & Range("A1")
'*** Word-Anwendung sichtbar starten
Set objWDApp = CreateObject("Word.Application")
objWDApp.Visible = True
'*** Datei öffnen
Set objDocx = objWDApp.Documents.Open(WPfad & WDatei)
With objDocx
'*** prüfen, ob Textmarken existieren, dann im Worddokument ersetzen
If .Bookmarks.Exists(BMark) Then _
.Bookmarks(BMark).Range.Text = QRCode
'*** Worddatei speichern
.Save
End With
'*** Word schließen
objWDApp.Quit 'bei Bedarf
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Text aus EXCEL in Word als QR Codedrucken
18.10.2019 07:37:08
Rainer
Hallo!
Vielen Dank für die Antwort,, das hat mir weitergeholfen. GANZ HERZLICHEN DANK
AW: VBA Xl - Wd -Xl
17.10.2019 16:08:33
Fennek
Hallo,
teste diesen Code

Sub QR()
Dim Wd As Object: Set Wd = CreateObject("Word.Application")
Dim Doc As Object
Set Doc = Wd.Documents.Add(Template:="Normal", NewTemplate:=False, DocumentType:=0)
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Rows(i).RowHeight = 20
iText = "displaybarcode " & Chr(34) & Cells(i, 1) & Chr(34) & " QR \q 3 \s 40"
With Doc
.Fields.Add(.Paragraphs(1).Range, -1, iText).Update
.Windows(1).View.ShowFieldCodes = Not .Windows(1).View.ShowFieldCodes
.Paragraphs(1).Range.CopyAsPicture
End With
Cells(i, 2).PasteSpecial 'Format:="Bild (Erweiterte Metadatei)", Link:=False, DisplayAsIcon: _
=False
Next i
Doc.Close 0
Set Wd = Nothing
End Sub
Falls Du Verbesserungen findest, bitte berichte.
mfg
Anzeige
AW: VBA Xl - Wd -Xl
18.10.2019 07:36:12
Rainer
Hallo!
Wow, das ist ja noch besser, hiermit kann ich den Code gleich in XLS drucken....VIIIIIELEN Dank
AW: VBA Xl - Wd -Xl
18.10.2019 07:41:49
Rainer
Hallo!
Wow, das ist ja noch besser, hiermit kann ich den Code gleich in XLS drucken....VIIIIIELEN Dank
Wie kann ich hier denn die Grösse des Bildes / Barcodes verändern?
AW: letzter Parameter
18.10.2019 08:59:19
Fennek
in
QR \q 3 \s 40
gibt die "40" die Größe an. "400 sind dann ca 2-3 cm.
AW: letzter Parameter
18.10.2019 09:08:20
Rainer
Super, danke dafür. Wie kann ich denn auch die Breite des Bildes (nicht des Barcodes) anpassen? Aktuell ist das Bild rechteckig und sehr breit, links steht der QR Code in seinem Quadrat... Ich würde gerne den grossen leeren Bereich rechts vermeiden wollen
Anzeige
AW: letzter Parameter
21.10.2019 16:13:56
Rainer
Hallo nochmal! Das klappt alles super und ich bekomme meinen Barcode. Nun bleibt mir nur noch ein Problem: Ich muss in meinen String an Anfang einen STX Steuercode und an Ende einen ETX Steuercode absetzen. Ich habe das schon mit unterschiedlichen Ansätzen probiert, bin aber gescheitert, z.B mit diesem code:
itext = "displaybarcode " & Chr(34) & Chr(2) & Cells(5, 1).Value & Chr(3) & Chr(34) & " QR \q 3 \s 80"
Hast Du dafür auch eine Idee?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige