Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
948to952
948to952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwandeln
07.02.2008 18:20:00
Marek
Hallo noch mal,
ich werd fast wahnsinnig. Ich bekomme es einfach nicht mit VBA hin, als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umzuwandeln. Ach ja, mit dem Makrorekorder auch nicht :-).
Kann mir jemand helfen?
Gruß
Marek

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwandeln
07.02.2008 18:23:30
Reinhard
Hi Marek,
schreibe in eine freie Zelle eine 1, kopiere die mit Strg+c, markiere dann deine Textzahlen, dann
Bearbeiten--InhalteEinfügen--Multiplizieren.
Gruß
Reinhard

AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwande
07.02.2008 18:50:00
Marek
Hallo Reinhard,
das ist kein Problem, zumal es dafür in Excel ja auch einen schnelleren Weg gibt (über die grünen Dreiecke in jeder Zelle).
Ich hätte es gern per Makro, doch selbst der Code aus dem Makrorekorder hilft mir hier nicht weiter.
Kann mir jemand eine Möglichkeit zeigen, wie man es mit VBA-Code lösen kann?
Gruß
Marek

AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwande
07.02.2008 19:57:00
Matthias
Hallo
keine Ahnung, ob ich richtig liege, aber ein mal Versuch
https://www.herber.de/bbs/user/49720.xls
Userbild

Anzeige
AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwande
07.02.2008 21:40:46
Beate
Hallo Matthias,
das ist Uwe Lösung ohne Schleife:
Sub Uwe()
    'http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=1&bzh=25515&h=25511&ao=1#a123x
    With Range("A1:A10")
        .NumberFormat = "General"
        .Value = .Value
    End With
End Sub


Gruß,
Beate

Anzeige
AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwande
08.02.2008 09:31:25
Marek
Hi Beate,
der Code läuft zwar durch, tut aber nichts. Es bleiben als Text gespeicherte Zahlen.
Mit der Lösung von Matthias funktioniert es zwar, aber nicht in der entsprechenden Tabelle.
Danke auch dir.
Gruß
Marek

Bitte beachten, dass die VBA-Formate nicht...
07.02.2008 22:15:00
Luc:-?
...immer mit den xlFormaten übereinstimmen, Reinhard!
So ist "Standard" nicht nur "General", sondern idR "General Number".
Gruß Luc :-?

AW: Bitte beachten, dass die VBA-Formate nicht...
08.02.2008 09:23:05
Marek
Hi Matthias,
der Code funktioniert, allerdings nicht in meiner Tabelle. In einer Testtabelle schon. Nun heißt es basteln.
Noch eine Frage: Was bedeuten Lng und Dbl?
Danke und Gruß
Marek

Anzeige
Long & Double in CLng & CDbl! Gruß owT
08.02.2008 16:48:50
Luc:-?
:-?

AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwande
08.02.2008 09:32:32
Marek
Hi Matthias,
der Code funktioniert, allerdings nicht in meiner Tabelle. In einer Testtabelle schon. Nun heißt es basteln.
Noch eine Frage: Was bedeuten Lng und Dbl?
Danke und Gruß
Marek

AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwande
08.02.2008 09:58:12
Marek
OK, ich habs endlich *uff*
Falls jemand das gleiche Problemchen haben sollte, hier die Lösung:
Dim LetzteZeile As Long
Dim x As Long
LetzteZeile = Range("J65536").End(xlUp).Row
For x = 2 To LetzteZeile
Cells(x, 10) = CLng(Cells(x, 10))
Cells(x, 10).NumberFormat = "General"
Next
Durch "LetzteZeile" werden nur Zellen durchsucht, die auch einen Wert zum umwandeln enthalten. X = 2 deshalb, weil die umzuwandelnen Werte numerisch interpretiert werden müssen. Ich hatte zunächst X = 1, und in der ersten Zeile steht die Überschrift, da gibt´s dann einen Laufzeitfehler.
Euch allen noch mal herzlichen Dank.
Gruß
Marek

Anzeige
AW: CDbl oder CLng
08.02.2008 13:03:00
Matthias
Hallo Marek
schön das Du es nun geschafft hast.

Hast Dus schon heraushgefunden, was z.B. CDbl bedeutet?
  • CBool(Ausdruck) RÜckgabetyp=Boolean

  • CByte(Ausdruck) RÜckgabetyp=Byte

  • CCur(Ausdruck) RÜckgabetyp=Currency

  • CDate(Ausdruck) RÜckgabetyp=Date

  • CDbl(Ausdruck) RÜckgabetyp=Double

  • CDec(Ausdruck) RÜckgabetyp=Decimal

  • CInt(Ausdruck) RÜckgabetyp=Integer

  • CLng(Ausdruck) RÜckgabetyp=Long

  • CSng(Ausdruck) RÜckgabetyp=Single

  • CVar(Ausdruck) RÜckgabetyp=Variant

  • CStr(Ausdruck) RÜckgabetyp=String

  • Bei dem Rückgabewert CLng = Long wird z.B. gerundet, bei CDbl = Double hingegen nicht ! Schau mal hier:
    Userbild
    Du findest das, indem Du in Deinem VBA Code auf CLng doppelklickst und dann F1 drückst (sofern die VBA.Hilfe installiert wurde.)
    
    Oder Du markierst den Text CLng  mit der Maus und drückst F1
    


    Gruß Matthias

    Anzeige
    AW: Als Text gespeicherte Zahlen in Zahlen umwandeln
    07.02.2008 19:31:02
    Jan
    Hi,
    
    Sub Schaltfläche1_BeiKlick()
    'Mit dem Rekorder erstellt und leicht angepasst
    'Spalte anpassen...
    'Geht nur immer für eine Spalte
    Columns("D:D").TextToColumns Destination:=Range("D1"), DataType:=xlDelimited, _
    TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
    Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
    :=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
    Columns("D:D").NumberFormat = "General"
    End Sub
    


    mfg Jan

    300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Infobox zum Thema

    EXCEL - Textzahlen in numerische Werte umwandeln


    Inhaltsverzeichnis

    1. Was ist die Aufgabe?
    2. Einsatzzweck
    3. Lösungsmöglichkeiten
    4. VBA-Beispiel
    5. Tipps
    6. Zusammenfassung

    Was ist die Aufgabe?

    Du hast eine Tabelle in Excel, in der Zahlen als Text oder durch Copy-Paste als nicht-numerische Strings eingefügt wurden. Dein Ziel ist es, diese Werte in echte, rechenbare Zahlen umzuwandeln.

    Warum ist das wichtig?

    Wenn Zahlen als Text in Excel stehen, kannst du mit ihnen keine Berechnungen anstellen. Daher ist es wichtig, sie in ein rechenbares Format zu bringen.


    Einsatzzweck

    Die Umwandlung von Text zu Zahlen ist entscheidend für die Datenanalyse und für Berechnungen in Excel. Wenn Zahlen als Text oder als nicht-rechenbare Strings vorliegen, werden sie in Formeln und Funktionen nicht korrekt verarbeitet.

    Was kannst du erreichen?

    Durch die Umwandlung der Zahlen kannst du die volle Funktionsfähigkeit von Excel nutzen und verschiedene Berechnungen und Analysen durchführen.


    Lösungsmöglichkeiten {#loesungsmöglichkeiten}

    Es gibt verschiedene Wege, um dieses Problem zu lösen. Hier sind einige Optionen:

    1. Excel-Formel =WERT(Zelle): Damit wird der Text in der angegebenen Zelle in eine Zahl umgewandelt.
    2. Multiplizieren mit 1: Wenn du eine Zelle, die als Text formatiert ist, mit 1 multiplizierst, wird Excel den Text als Zahl interpretieren.
    3. Verwendung von Text in Spalten: Excel bietet eine Funktion namens "Text in Spalten", die u.a. auch verwendet werden kann, um Text in Zahlen umzuwandeln.

    VBA-Beispiel

    Falls du VBA verwenden möchtest, könnte der folgende Code hilfreich sein:

    Dim cell As Range
    
    For Each cell In Range("A1:A10") 'A1:A10 durch den tatsächlichen Bereich ersetzen
        cell.Value = CDbl(cell.Value)
    Next cell

    Tipps

    • Achte darauf, dass die Zellen tatsächlich Zahlen und keine anderen Zeichen wie Buchstaben enthalten, sonst wird ein Fehler ausgelöst.
    • Bei der Verwendung von VBA, sorge dafür, dass du den Bereich richtig definierst.

    Zusammenfassung

    Zahlen, die als Text in Excel eingefügt werden, können nicht für Berechnungen verwendet werden. Es gibt jedoch mehrere Methoden, um sie in rechenbare Zahlen umzuwandeln, sei es durch Excel-Formeln, integrierte Funktionen oder VBA.

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige