Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten Ausblenden auf meheren seiten

Spalten Ausblenden auf meheren seiten
11.11.2019 14:58:08
Denis
Hi zusammen ich bräuchte mal ne kleine Hilfe :)
Ich soll mithilfe von vba Spalten durch ein Klick auf ein button Ausblenden.
Hintergrund ist: wir haben verschiedene preise für intere und Externe Kunden diese bekommen dann die Exceldatei und bei klick auf ja oder nein soll dann dementsprechen die richtige spalte offen sein.
ich würde gerne ein Button erstellen mit einer msgbox die Fragt:

Msgbox "Sind sie ein Externer Kunde?", vbYesNo + vbInformation, "Bitte Auswählen!"

bei ja soll dann Spalte D ausgeblendet werden und bei Nein soll dann E Ausgeblendet werden und vorallem wäre es noch wichtig, dass der Button auf seite 1 ist und mit einem Klick dann alle seiten gleichzeitig verändert werden BIS AUF Seite 1 die soll sich nicht verändern.
Das war bis jetzt mein Ansatz für eine Seite, also nicht für alle Seiten
das geht leider über meine Vba kenntnisse, habt ihr da eine Lösung für mich?

Sub Box()
'Box mit intern oder extern
Msgbox "Sind sie ein Externer Kunde?", vbYesNo + vbInformation, "Bitte Auswählen!"
If answer = vbYes Then
Columns(4).EntireColumn.Hidden = True
Else
Columns(5).EntireColumn.Hidden = True
End If
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten Ausblenden auf meheren seiten
11.11.2019 15:37:01
Hajo_Zi
Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

AW: Spalten Ausblenden auf meheren seiten
11.11.2019 16:21:34
Pierre
Hallo Denis,
ich würde das folgendermaßen zunächst lösen:
Spalten D und E standardmäßig ausblenden, auf Blatt 1 dann 2 Commandbutton einfügen und folgenden Code unter "Tabelle1" einsetzen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim blatt As Worksheet
For Each blatt In ThisWorkbook.Worksheets
If blatt.Name  "Tabelle1" Then                       'Blattname anpassen
Columns(5).EntireColumn.Hidden = False               'Zelle anpassen
End If
Next blatt
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim blatt As Worksheet
For Each blatt In ThisWorkbook.Worksheets
If blatt.Name  "Tabelle1" Then                       'Blattname anpassen
Columns(4).EntireColumn.Hidden = False               'Zelle anpassen
End If
Next blatt
End Sub
Im Prinzip genau andersrum zu dem, was du wolltest.
Du möchstest ja verhindern, dass deine externen Kunden die internen Preise sehen können.
Somit wird bei Button 1 die Spalte E eingeblendet, bei Button 2 die Spalte D.
Das muss ich (oder vielleicht auch jemand anderes) sich nochmal genauer ansehen.
Erstmal eine grobe Fassung meinerseits.
Gruß Pierre
PS: Die Buttons würde ich natürlich dann noch in extern und intern umbenennen.
Anzeige
Anmerkung
11.11.2019 17:33:57
Pierre
Ich weiß zwar nicht, inwiefern das von Belang ist, aber eine solche Lösung ist nicht besonders gut geeignet, um die Daten wechselseitig tatsächlich zu schützen. Ich kann ja ohne weiteres den jeweils anderen Button betätigen und sehe die Preise der anderen Partei.
2 Fragen:
1. Dürfen die internen die Preise der externen sehen oder nicht?
2. Wenn ja, könnte man die Spalte D ausblenden, Spalte E immer sichtbar lassen und via Passwort die Einblendung der Spalte D vornehmen?
Ich finde es momentan jedenfalls etwas bedenklich und würde das Ganze komplett anders lösen, z. B. durch 2 unterschiedliche Dateien, die man raus gibt. Aber das musst du entscheiden und wissen ;-)
Anzeige
AW: Spalten Ausblenden auf meheren seiten
12.11.2019 08:33:42
Pierre
Hallo Denis,
also, ich habe noch ein bisschen gebastelt, warte noch auf deine Antwort zu meiner Anmerkung (s. weiter unten).
Habe jetzt eine Mappe für dich, auf der ich 2 Button eingefügt habe, und jeweils ein Makro zugeordnet (beide unter Modul zu finden).
https://www.herber.de/bbs/user/133118.xlsm
Weiterhin ist allerdings die Sache, dass ich beide Button einfach frei anklicken kann und somit beide Preise bzw. Spalten einsehen kann.
Ich mache erstmal nicht weiter, bis ich Antwort erhalte.
Gruß Pierre
AW: Spalten Ausblenden auf meheren seiten
12.11.2019 10:25:47
Denis
Hi Pierre,
ich hab das mal alles auf das Original übertragen und es funktioniert Einwandfrei
danke schonmal dafür :D.
https://www.herber.de/bbs/user/133123.xlsm
Jetzt wo du es sagst, es wäre natürlich sinnvoll die Internen Preise mit einem Passwort zu versehen
Ist es möglich den Button mit der dazugehörigen Spalte zu verschlüsseln?
Grüße
Denis
Anzeige
AW: Spalten Ausblenden auf meheren seiten
12.11.2019 12:32:13
Pierre
Hi,
also dürfen die internen Kunden die Preise der externen sehen, nur andersrum nicht?
Dann bitte beim Modul Intern folgendes einfügen:
Hinter Dim ws As Worksheet:
'----------------------------------------------------------------------------------------
'dieser Abschnitt wird dann benötigt,
'wenn ein Button erst nach Passworteingabe angeklickt werden können soll
Dim rngZelle As Range
Dim I As Integer
For I = 1 To 3                                  '3 Versuche
If InputBox("Test") = "xxx" Then Exit For   'Passwort anpassen
MsgBox "Falsches PW"
If I = 3 Then ThisWorkbook.Close
Next
With Sheets("Tabelle1")
'ab hier startet der eigentliche Code
Bei der dritten falschen Passworteingabe wird die Mappe geschlossen.
Wenn du das nicht möchtest, kannst du If I = 3 Then ThisWorkbook.Close durch ...Then Exit Sub austauschen.
Beachte bitte: Du musst den Blattschutz auf allen Blättern aktivieren und Spalten D&E vor der Herausgabe auf jeden Fall ausblenden!
Und ändere bitte die Passwörter in beiden Makros ;-)
Gruß Pierre
Anzeige
kleiner Fehler, nichts schlimmes ...
12.11.2019 13:19:41
Pierre
Nimm bitte

Dim rngZelle As Range
aus dem Code raus, das ist Schwachsinn.
Habe ich nur eben total übersehen.
Alles weitere nach deinen Wünschen anpassen.
AW: Spalten Ausblenden auf meheren seiten
12.11.2019 14:18:28
Denis
Hi Pierre,
vielen dank für deine Bemühungen, ist jetzt alles genau so wie
ich es mir vorgestellt hatte :)
Grüße
Denis
Bitteschön ... owT
12.11.2019 14:24:37
Pierre

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige