Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zum Einfügen von Zeilen

Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 13:54:56
Zeilen
Hallo,
ich habe eine Liste mit ca. 180 Filialen, die senkrecht aufgelistet sind. Nun möchte ich, dass unter jeder Filiale (also unter jeder Zeile) 17 Zeilen eingefügt werden. Es soll also die Filialnummer kommen und darunter 17 leere Zeilen eingefügt werden, die ich anschließend befüllen kann. Erst dann soll die nächste Filiale kommen. Würde mich über ein einfaches Makro o.Ä. sehr freuen.
Vielen Dank und beste Grüße
Michel

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:14:33
Zeilen
Hallo,
ich bin davon ausgegangen, dass deine "Filialen" in Spalte A stehen und in Zeile 2 beginnen, in Zeile 1 Überschrift.
Das mußt du ggf. im Code an deine Verhältnisse anpassen. Ebenso mußt du natrülich deinen Blattnamen anpassen.
Option Explicit
Public Sub Leerzeilen()
Dim i As Long
With Worksheets("Tabelle2")
For i = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row To 2 Step -1
Rows(i + 1).Resize(17).Insert
Next i
End With
End Sub
Gruß Werner
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:22:07
Zeilen
Erstmal vielen Dank für deine Antwort.
Es kommt ein Laufzeitfehler 9 beim Abspielen.
Füge ich den Code in "Diese Arbeitsmappe" oder in das Tabellenblatt ein?
Anzeige
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:24:34
Zeilen
Hallo,
der Code gehört in ein allgemeines Modul.
Und der Fehler entsteht, weil du wohl kein Blatt mit dem Namen "Tabelle2" in deiner Datei hast. Das habe ich dir aber geschrieben, dass du im Code den Blattnamen anpassen mußt.
Gruß Werner
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:32:04
Zeilen
Noch eine Frage...
ich würde jetzt gerne pro Filiale die 17 Zeilen mit Wörtern füllen. Unter jeder Filiale sollen also immer die gleichen Wörter kopiert werden. Ich hoffe, meine Anforderung ist ausreichend detailliert.
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:48:10
Zeilen
Hallo,
und was soll das heißen, unter jeder Filiale das gleiche "Wort"?
Gruß Werner
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:53:11
Zeilen
Naja ich habe ja jetzt unter jeder Filiale 17 Leerzeilen. Wenn man jetzt eine Filiale als Beispiel nimmt, soll unter der Filialnummer pro Leerzeile ein bestimmtes Wort stehen (kann ich im Code dann einfügen). Beispiel:
Filiale 1
Wort 1
Wort 2
...
Wort 17
Filiale 2
...
Filiale n
Anzeige
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 15:01:50
Zeilen
Hallo,
sorry, aber mit diesen Angaben kann ich nix anfangen - ist alles nur wischiwaschi. Ich muß ja dem Code sagen können, was er wohin schreiben soll.
So wird das nix.
Gruß Werner
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 15:49:51
Zeilen
Hier Zeilen einfügen und mit Werten aus einer Infotabelle füllen
Ich habe ein Blatt Infos angelegt und in A1- A17 deine Werte eingetragen.

Infos
 A
1Diebstahl in Filiale
2Eigenverbrauch Fil.
3WA Best.zähl.Filiale
4WA für Verkauf
5WA Inventur Lager
6WA L-Artikel
7WA Regalkorrektur
8WA Ret.auft. Korr.
9WE Best.zähl.Filiale
10WE Inventur Lager
11WE L-Artikel
12WE Regalkorrektur
13WE Ret.auft. Korr.
14WR Diebstahl Fil.
15WR Eigenverbr. Fil.
16WR für Verkauf
17Ergebnis


Diese werden dann immer unter die Filialen kopiert

Sub Neu17()
Dim LR As Integer, i As Integer, Z1 As Integer, SP As Integer
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet, Leer As Integer
Set TB1 = Sheets("Auswertung")
Set TB2 = Sheets("Infos")
Z1 = 3 'wegen Überschrift
SP = 1 ' Daten stehen in Spalte A
'Anzahl Einfügungen
Leer = TB2.Cells(TB2.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With TB1
LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = LR To Z1 Step -1
'kopieren
TB2.Rows(1).Resize(Leer).Copy
'Einfügen
.Rows(i).Offset(1).Resize(Leer).Insert (xlDown)
Next
End With

LG UweD
Anzeige
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 15:52:31
Zeilen
Hallo,
hier deine Beispielmappe. Deine Texte stehen im Blatt Tabelle1 und werden von dort geholt.
https://www.herber.de/bbs/user/135673.xlsm
Gruß Werner
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:24:42
Zeilen
Angeblich ist der Index außerhalb des gültigen Bereichs...
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:26:26
Zeilen
Ich hab den Fehler gefunden, war meine Schuld.
Hat alles super geklappt. Vielen Dank dir!!!
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
06.03.2020 14:28:18
Werner
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:28:06
Zeilen
Hallo
Sub Neu17()
    Dim LR As Integer, i As Integer, Z1 As Integer, SP As Integer
    Dim TB As Worksheet, Leer As Integer
    
    Set TB = Sheets("Tabelle1")
    Z1 = 2 'wegen Überschrift 
    SP = 1 ' Daten stehen in Spalte A 
    Leer = 17
    
    With TB
        LR = .Cells(.Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
        
        For i = LR To Z1 Step -1
            
            'Einfügen 
            .Rows(i).Offset(1).Resize(Leer).Insert (xlDown)
             
        Next
    End With
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Makro zum Einfügen von Zeilen
06.03.2020 14:34:58
Zeilen
Danke für deine Mühe, hat sich bereits erledigt. Ich habe jedoch noch ein weiteres Anliegen, bei dem ich mich über Hilfe freuen würde.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige