Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus SVERWEIS sortieren

Daten aus SVERWEIS sortieren
06.06.2020 14:49:16
Ralf
Hallöchen alle zusammen,
ich habe mal eine Frage und habe auch schon einiges ausprobiert, wie sollte es aber anders sein ohne Erfolg.
Ich beziehe aus meiner Datenbank - Tag, Uhrzeit, Nummer und Name - mittels SVERWEiS
nun wollte ich gerne im 2. Arbeitsblatt "Termine" die Daten automatisch nach TagundUhrzeit von 1 bis abfallend sortiert haben, ohne das an der obersten Zeile mit 0 beginnt, also 1, 2, 3, usw.
Ich habe das mal mit dem normalen A-Z probiert = Ergebnis nur Müll FALSCH
Wenn jemand eine passende Lösung weis, wäre es nett wenn er mir weiter helfen könnte
Gruß Ralf
P.S.
Ich habe absolut, aber auch absolut keine Ahnung von VBA, Makros, Worksheet
ich kann nur die Sachen Wenn,Und,Oder, usw.

38
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus SVERWEIS sortieren
06.06.2020 14:55:30
onur
Sorry, meine Kristallkugel ist kaputt, deswegen kann ich deine Datei nicht sehen.
AW: Daten aus SVERWEIS sortieren
06.06.2020 16:56:54
onur
Selten so eine wirre Excel-Datei gesehen.
Was soll das ganze denn eigentlich genau bewirken?
AW: Daten aus SVERWEIS sortieren
06.06.2020 17:22:27
Ralf
in der Datenbank Stehen in der Spalte "N" Datum und in der Spalte "=" Zeit wann ich den Kunden wieder anrufen muss.
Die Eingabe des Datums und der Uhrzeit erfolgt über die Maske "D27" und "H27" wird dann in der Datenbank dem richtigen Kunden zugeordnet und abgelegt.
Ich habe lediglich im TERMIN die Daten per SVERWEIS als Tabelle dar gestellt.
Die Termin Tabelle soll bewirken, das ich den 1. Kunden mit dem geringsten Datum und Zeit an oberster Stelle zu stehen habe.
Es ist etwas mühselig ist 6500 Kunden in der Datenbank durch zu blättern um den nächsten Termin zu suchen
Gruß Ralf
Anzeige
AW: AGGREGAT(), INDEX() und WENNFEHLER() ...
06.06.2020 17:24:47
neopa
Hallo Ralf,
... nachfolgende Formeln einfach nach unten kopieren und D3:D16 sowie F3:F16 zusätzlich nach rechts.
In F3:F16 nur das Datumsformat und in G3:G16 Zeitformat zuweisen.
 BCDEFG
2NummerDatum&ZeitKd.-Nr.MatchcodeDatumZeit
314.4.20 12:0011Bartl04.04.2004.04.20
425.5.20 9:0015Brötje05.05.2015.01.00
535.5.20 14:0017CTA05.05.2017.01.00
645.5.20 19:0012Beglau05.05.2012.01.00
755.6.20 11:006Zurich05.06.2006.01.00
865.6.20 14:3018CTC05.06.2018.01.00
976.6.20 9:0022Elco06.06.2022.01.00
1086.6.20 11:0019Daikin06.06.2019.01.00
1196.6.20 12:3021Dürr06.06.2021.01.00
12106.6.20 13:0020Drexel06.06.2020.01.00
13116.6.20 16:0023GlenDimplex06.06.2023.01.00
14126.6.20 17:0010Austria06.06.2010.01.00
15      
16      

ZelleFormel
B3=WENN(C3="";"";ANZAHL(C$3:C3))
C3=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;(Datenbank!N$3:N$95+Datenbank!O$3:O$95)/(Datenbank!N$3:N$95&gt0);ZEILE(C1));"")
D3=WENNFEHLER(INDEX(Datenbank!$A:$AN;AGGREGAT(15;6;ZEILE(Datenbank!N$3:N$95)/(Datenbank!$N$3:$N$95+Datenbank!$O$3:$O$95=$C3);1);VERGLEICH(D$2;Datenbank!$2:$2;0));"")
F3=$C3
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: AGGREGAT(), INDEX() und WENNFEHLER() ...
06.06.2020 18:20:57
Ralf
habe das mal gemacht,
"C" der Reihe nach Tag+Zeit ist OK
"D" Kd.-Nr. nicht ist passiert nur alles leeeeeeer
"E" Matchcode stimmt nicht mehr überein mit Datum+Zeit
"F" Datum Reihenfolge ok
"G" Zeit Reihenfolge ok
Nummer Datum&Zeit Kd._Nr. Matchcode Datum Zeit
1 3.3.20 2:00 Zurich 03.03.20 2:00
2 4.4.20 12:00 Acalor 04.04.20 12:00
3 5.5.20 9:00 Austria 05.05.20 9:00
4 5.5.20 14:00 Bartl 05.05.20 14:00
5 5.5.20 19:00 Beglau 05.05.20 19:00
6 5.6.20 11:00 Brötje 05.06.20 11:00
7 5.6.20 14:30 CTA 05.06.20 14:30
8 6.6.20 9:00 CTC 06.06.20 9:00
9 6.6.20 11:00 Daikin 06.06.20 11:00
10 6.6.20 12:30 Drexel 06.06.20 12:30
11 6.6.20 13:00 Dürr 06.06.20 13:00
12 6.6.20 16:00 Elco 06.06.20 16:00
13 6.6.20 17:00 GlenDimplex 06.06.20 17:00
0 FALSCH
Gruß Ralf
Anzeige
AW: AGGREGAT(), INDEX() und WENNFEHLER() ...
06.06.2020 18:58:10
ralf_b
vielleicht reicht für d3 auch nur eine abfrage mittels matchcode auf die datenbank mit index und vergleich
in d3 und dann runterziehen
=INDEX(Datenbank!$D$2:$D$3600;VERGLEICH(E3;Datenbank!$E$2:$E$3600;0);1)
AW: AGGREGAT(), INDEX() und WENNFEHLER() ...
06.06.2020 19:16:52
Ralf
haut leider nicht hin
das kleinste Datum+Zeit ist 04.04.2020 12:00 das heisst Kd.-Nr. "11" und Matchcode "Bartl"
angezeigt wird jedoch
04.04.2020 12:00 Kd-Nr. "6" Matchcode "Zurich" das stimmt leider nicht
Es ist mir gerade aufgefallen, das in der Spalte "E" keine Formel drin steht.
Gruß Ralf
AW: AGGREGAT(), INDEX() und WENNFEHLER() ...
06.06.2020 19:28:45
ralf_b
naja in meiner version deiner testdatei mit dem terminblatt geht das prima
die index und vergleichformel nutzt nur den namen E3 in deiner terminliste und sucht dann in der datenbank neben dem Namen nach der kdnr.
Anzeige
AW: ja, denn ...
06.06.2020 19:52:02
neopa
Hallo Ralf,
... es muss die Kd-Nr entsprechend den sortierten Zeitdaten (Datum +Uhrzeit) zugeordnet werden. Siehe meine Formel. Dann kannst Du in Spalte E auch altenativ zu meiner kopierten Formel mit einem einfachen SVERWEIS() mit Bezug auf die Kd-Nr den Matchcode ermitteln.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: AGGREGAT(), INDEX() und WENNFEHLER() ...
06.06.2020 19:52:58
ralf_b
wo siehst du den fehler?
AW: bzgl. der Kd.-Nr liegt das daran, dass ...
06.06.2020 19:44:00
neopa
Hallo Ralf,
... in Deinem Datenblatt in AN2 nicht exakt der Text aus Termine!D2 steht. Deine Angaben zum Matchcode kann ich nicht nachvollziehen.
Gruß Werner
.. , - .
Anzeige
AW: bzgl. der Kd.-Nr liegt das daran, dass ...
06.06.2020 19:56:38
Ralf
Hallo Werner,
"AN2" ist nicht für die Sortierung zuständig.
ich Brauche die Spalte für mein div. Schreiben die dem Programm zugeordnet sind.
Gruß Ralf
AW: Daten in AN und D sind inhaltlich gleich ...
06.06.2020 20:11:44
neopa
Hallo Ralf,
... und sind doch den Daten der Spalte N zugeordnet und somit von diesem bei einer entsprechende Sortierung nach dieser abhängig. Ich hätte auch Spalte D anstelle AN in meiner Formel nehmen können.
Ich geh jetzt allerdings offline, schau es mir morgen Vormittag weizter an.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: verschiedene Schreibweisen für "Kd-Nr" ...
07.06.2020 09:24:31
neopa
Hallo Ralf,
... in Deinem Tabellenblatt Datenbank in D2 und AN2 sowie Termine!D2 verhindern so einen normalen Abgleich darüber. Entscheide Dich für eine und kopiere diese dann auf die anderen beiden Zellen. Danach ergibt sich mit meinem Formelvorschlag auch das angestrebte jedenfalls so, wie ich Deine Angaben interpretiert habe.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: verschiedene Schreibweisen für "Kd-Nr" ...
07.06.2020 14:07:46
Ralf
hallo Werner
ich bezihe mich eigenlich immer aus "D" als Kd.-Nr.
"AN" ist =D
kannst kannst die Spalte leer aber bitte nicht löschen
ich weis jetzt nicht warum ich das so gemacht habe, muss eban mal suchen
Gruß Ralf
AW: verschiedene Schreibweisen für "Kd-Nr" ...
07.06.2020 16:14:56
Ralf
Hallo Werner,
anbei die richtige Reihenfolge
Nummer Datum&Zeit Kd.-Nr. Matchcode
1 4.4.20 12:00 11 Bartl
2 5.5.20 9:00 15 Brötje
3 5.5.20 14:00 6 Zurich
4 5.5.20 19:00 17 CTA
5 5.6.20 11:00 18 CTC
6 5.6.20 14:30 12 Beglau
7 6.6.20 9:00 22 Elco
8 6.6.20 11:00 19 Daikin
9 6.6.20 12:30 21 Dürr
10 6.6.20 13:00 20 Drexel
11 6.6.20 16:00 23 GlenDimplex
12 6.6.20 17:00 10 Austria
Ist nur zur Info, so sollte die Tabelle dann sortiert aussehen
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Deine Daten in der eingestellten Datei ...
07.06.2020 17:20:02
neopa
Hallo Ralf,
... und zwar 138089.xlsx zeigen jedoch Zürich für den 5.6.20 und CTC für den 6.6.20 an, welche demzufolge mit Formel auch anders einsortiert werden, als von Dir hier angegeben.
Gruß Werner
.. , - ..
AW: Deine Daten in der eingestellten Datei ...
07.06.2020 17:29:22
Ralf
Werner,
ich habe dir nochmal die PROBE gesendet, das habe ich die Reihenfolge neben aufgezeichnet, gleichzeitig habe ich die Farben auch in der Datenbank nur zur besseren Info
https://www.herber.de/bbs/user/138113.xlsm
Gruß Ralf
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 17:56:23
neopa
Hallo Ralf,
... meine Formel für D3 hatte ich aufgestellt:
=WENNFEHLER(INDEX(Datenbank!$A:$AN;AGGREGAT(15;6;ZEILE(Datenbank!N$3:N$95) /(Datenbank!$N$3:$N$95+Datenbank!$O$3:$O$95=$C3);1);VERGLEICH(D$2;Datenbank!$2:$2;0));"")
diese nach unten und rechts kopieren. Diese hast Du bisher noch immer nicht eingesetzt.
Und das Daten zu Zürich ist der 5. Juni 2020.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 18:16:52
Ralf
Sorry,
habe ich leider übersehen,
jetzt stimmt die Reihennfolge Datum - Zeit- Matchcode
aber in "D3" stehen nicht die Kd.-Nr. ist alles blank
Gruß Ralf
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 18:41:31
ralf_b
Weil die Bezeichnung von Spalte "Kd - Nr." noch nicht übereinstimmt in Datenbank und Termin
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 19:16:59
Ralf
ich konnte folgendes machen
=WENN(E3="";"";SVERWEIS(E3;Datenbank!E3:AN95;36;0))
das würde auch klappen, ist zwar einfach aber funktioniert.
Gruß Ralf
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 19:52:01
Ralf
Ich habe eben aus der PROBE "B3 bis "G3"
in mein Arbeitsprogramm nach Termin "B3" bis "G3" kopiert, haben aus den Formeln jeweils (PROBE.XLMS) rausgenommen.
Nun ist folgendes passiert
Zeile 3 ist OK und wenn ich jetzt alles runterziehe stimmt ab Zeile 4 (Tag+Zeit sowie Matchcode)
nicht mehr.
ab der Zeile 4 sortiert er das Datum+Zeit nicht richtig
die Bedingungen in der Probe sind gleich dem mit meinem Arbeitsprogramm
GROSSES RÄTZEL
Gruß Ralf
Anzeige
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 19:57:22
Ralf
Ich habe eben aus der PROBE "B3 bis "G3"
in mein Arbeitsprogramm nach Termin "B3" bis "G3" kopiert, haben aus den Formeln jeweils (PROBE.XLMS) rausgenommen.
Nun ist folgendes passiert
Zeile 3 ist OK und wenn ich jetzt alles runterziehe stimmt ab Zeile 4 (Tag+Zeit sowie Matchcode)
nicht mehr.
ab der Zeile 4 sortiert er das Datum+Zeit nicht richtig
die Bedingungen in der Probe sind gleich dem mit meinem Arbeitsprogramm
Ich sehe gerade beim sortieren Spalte "C" fängt er mit dem niedrigsten Datum an und mit der geringsten Zeit als "04.04. 0:00" und dann geht er weiter "04.04. 9:00 " weiter "04.04. 13:00"
je nach Terminvorlage
GROSSES RÄTZEL
Gruß Ralf
AW: liest Du meine Hinweise nicht? ...
07.06.2020 19:57:24
Ralf
Ich habe eben aus der PROBE "B3 bis "G3"
in mein Arbeitsprogramm nach Termin "B3" bis "G3" kopiert, haben aus den Formeln jeweils (PROBE.XLMS) rausgenommen.
Nun ist folgendes passiert
Zeile 3 ist OK und wenn ich jetzt alles runterziehe stimmt ab Zeile 4 (Tag+Zeit sowie Matchcode)
nicht mehr.
ab der Zeile 4 sortiert er das Datum+Zeit nicht richtig
die Bedingungen in der Probe sind gleich dem mit meinem Arbeitsprogramm
Ich sehe gerade beim sortieren Spalte "C" fängt er mit dem niedrigsten Datum an und mit der geringsten Zeit als "04.04. 0:00" und dann geht er weiter "04.04. 9:00 " weiter "04.04. 13:00"
je nach Terminvorlage
GROSSES RÄTZEL
Gruß Ralf
AW: in der eingestellten Datei ist alles ok, ...
09.06.2020 11:01:45
neopa
Hallo Ralf,
... wenn Du jetzt wieder Probleme hattest, muss es andere Ursachen haben. Dann zeige diese an einer Datei auf.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: auch dazu hatte ich Dir schon geschrieben owT
07.06.2020 20:16:33
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: auch dazu hatte ich Dir schon geschrieben owT
11.06.2020 15:54:00
Ralf
Guten Tag Werner,
bin mehrmals den gesamten Chatverlauf durchgegangen und habe alles nach deinen Anweisungen durchgeführt
war wirklich von mir eine Schusseligkeit gewesen, sorry nochmals. Aber es gibt einen richtigen Knaxpunkt bei des ganzen Sache.
Ich habe dazu jeweils einen Kommentar im Termin geschrieben
https://www.herber.de/bbs/user/138228.xlsm
Gruß Ralf
AW: da lag kein Formelfehler vor ...
11.06.2020 18:12:13
neopa
Hallo Ralf,
... denn der ermittelte "Matchcode" in E16 ist korrekt. Dies deshlab weil Du für "materialschlacvh" keine Zeit angeben hattest ist das damit für Excel gleichbedeutend mit 0:00 und somit der erste Termin an diesem Tag.
Das Du nun mehrere Termine mit verschiedenen Kunden zur gleichen Zeit angesetzt hast, war aus Deinen bisherigen Angaben nicht ersichtlich und erschien mir bisher auch unlogisch.
Aber ist kein Problem. Um diese auch korrekt zu erfassen, bedarf es lediglich einer kleinen Formelerweiterung. Und zwar ersetze die 1 in der Formel ...;1);VERGLEICH(... durch
...;ZÄHLENWENN(C$3:C3;C3));VERGLEICH(... und zwar in E3 und diese nach unten kopieren.
Diese Formel solltest Du auch nach E2 kopieren und danach auch diese nach unten. Allerdings solltest Du nun wie schon mehrfach geschrieben, in D2 in beiden Tabellenblättern den identischen Text haben.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: noch nachgetragen ....
11.06.2020 18:20:57
neopa
Hallo nochmal,
.. solltest Du hierzu noch weitere Fragen haben, dann wisse, das dieser thread spätestens am WE nicht mehr in der Forumsliste gelistet wird und ich Deine Fragestellung dazu nicht mehr sehe.
In diesem Fall eröffne einen neuen thread z.B. mit dem Betreff: @ neopa C, Fortsetzungsthread ... uns kopiere folgenden Link an: https://www.herber.de/forum/archiv/1760to1764/t1763786.htm#1765035 in den dortigen Text mit ein.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: noch nachgetragen ....
11.06.2020 19:23:41
Ralf
Hallo Werner,
Irgend wie läuft bei mir was quer, kannst du mir bitte die komplette Formel zusenden.
Danke im vorab
Gruß Ralf
P.S. warum habe ich z.B. mehrmals gleiche datum und Zeit, damit bin ich variabel wem ich anrufe muss.
weil entweder der kunde gerade besetzt ist oder ich ein längeres Telefonat vorher hatt.
So habe ich immer einen Spielraum.
AW: die komplette Formel ...
11.06.2020 19:31:55
neopa
Hallo Ralf,
... in E2:
=WENNFEHLER(INDEX(Datenbank!$A:$AN;AGGREGAT(15;6;ZEILE(Datenbank!O$3:O$949)/(Datenbank!$N$3:$N$949+Datenbank!$O$3:$O$949=$C3);ZÄHLENWENN($C$3:$C3;$C3));VERGLEICH(E$2;Datenbank!$2:$2;0));"")
Gruß Werner
.. , - ...
AW: noch nachgetragen ....
11.06.2020 19:34:48
Ralf
Hallo Werner,
Irgend wie läuft bei mir was quer, kannst du mir bitte die komplette Formel zusenden.
Danke im vorab
Gruß Ralf
P.S. warum habe ich z.B. mehrmals gleiche datum und Zeit, damit bin ich variabel wem ich anrufe muss.
weil entweder der kunde gerade besetzt ist oder ich ein längeres Telefonat vorher hatt.
So habe ich immer einen Spielraum.
AW: oben drüber schon getan owT
11.06.2020 19:50:58
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: oben drüber schon getan owT
12.06.2020 11:31:28
Ralf
Guten Tag Werner,
Das Programm läuft super, ich möchte es nicht versäumen mich bei dir für deine Hilfe, und Nerven und Zeit die ich Dir gekostet habe, zu entschuldigen.
Ich bin HAPPY und kann jetzt vernünftig arbeiten.
Danke nochmal und wünsche Dir ein schönes Wochenende
Gruß Ralf
AW: danke, das wünsche ich Dir auch owT
12.06.2020 17:45:39
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige