Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Teile aus Formel auslesen

Teile aus Formel auslesen
19.02.2021 18:24:01
a
Ich habe folgende Frage
Ich habe eine Formel mit mehreren aufeinander folgenden Berechnungen. Jetzt würde ich gerne in neuen Spalten, die einzelnen Formel rauskopieren
Beispiel:
Zelle 1: =(1+1)-(2+2)
per Formel möchte ich nun wie folgt die Aufteilung vornehmen:
Zelle 2: =(1+1)
Zelle 3: =(2+2)
Wie kann ich also eine Formel benutze, die diese Teile der Ursprungsformel separiert?
Hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrück

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teile aus Formel auslesen
19.02.2021 18:27:08
onur
Sind denn immer Klammern um die Teilformeln?
AW: Teile aus Formel auslesen
19.02.2021 18:30:46
a
Ja, es sind immer Klammer vorhanden
=(1+1)+(2+2)+(3+3)
und dies würde ich gerne in jeweils auf 3 unerschiedliche Zellen verteilen
AW: Teile aus Formel auslesen
19.02.2021 18:32:12
onur
Werden auch sonst noch Klammern in den Formeln benutzt (ausser für die Teilformeln) ?
AW: Teile aus Formel auslesen
19.02.2021 18:33:27
a
Nein, sonst nichts
AW: Teile aus Formel auslesen
19.02.2021 22:28:02
onur
Hi,
Mit Excel und ohne Hilfszellen gibt das mehrere ellenlange Formelmonster.
Geht auch eine udF?
So monströs lang sind die nun ja auch nicht, ...
20.02.2021 03:39:01
Luc:-?
…Leute,
und es kommt auch noch darauf an, ob FORMELTEXT benutzt wdn kann (das hätten wir bei Angabe der Xl-Version, die fast immer relevant ist, gewusst!), was eine plurale MatrixFml über alle 3 Spalten ausschließt, oder UDFs benutzt wdn dürfen, was ggf auch diese MatrixFmln ermöglicht. Außerdem ist auch interessant, ob nur die Teile (als Text m/o Klammern) oder gleich deren Ergebnis dargestellt wdn soll. Klassisch ginge Ersteres mit FORMELTEXT bspw so:
=TEIL(FORMELTEXT($A1);LÄNGE(FORMELTEXT($A1))*(SPALTE(A1)-1)/3+2;SUCHEN(")+(";FORMELTEXT($A1);SPALTE(A1))-1)
Soll gleich/nur deren Ergebnis ermittelt wdn, reicht (mit UDF) das:
=TxEval(TEIL(FORMELTEXT($A1);LÄNGE(FORMELTEXT($A1))*(SPALTE(A1)-1)/3+1;SUCHEN(")+(";FORMELTEXT($A1);SPALTE(A1))))
Steht FORMELTEXT nicht zV, kann die UDF TextOf aus dem Archiv verwendet wdn:
=TEIL(TextOf($A1;0);LÄNGE(TextOf($A1;0))*(SPALTE(A1)-1)/3+2;SUCHEN(")+(";TextOf($A1;0);SPALTE(A1))-1) bzw
=TxEval(TEIL(TextOf($A1;0);LÄNGE(TextOf($A1;0))*(SPALTE(A1)-1)/3+1;SUCHEN(")+(";TextOf($A1;0);SPALTE(A1))))
Die UDF TxEval ermittelt das Ergebnis des TeilFmlTextes, wofür US-Original-FmlNotation erforderlich ist, die bei dieser Aufgabe aber mit der lokal-deutschen übereinstimmt. Man kann auf die UDF aber auch verzichten, wenn man die Fml benannt definiert (einen Namen vergibt), sie in seinem Bezug notiert (Namensmanager!) und die UDF durch die uralte XLM-Fkt AUSWERTEN ersetzt, die lokal notierte FmlTexte versteht. In den Zellen schreibt man dann nur =diesenNamen.
Aber es geht mit speziellen UDFs aus dem Archiv natürlich auch kürzer. Ebenfalls als normale, ziehbare Fml (für jede Zelle einzeln) kann Folgendes (für FmlTeilText-Darstellung) zum Einsatz kommen:
=WECHSELN(PickOn(TEIL(FORMELTEXT($A1);3;99);SPALTE(A1);")+(");")";"")
Bzw mit UDF TextOf:
=WECHSELN(PickOn(TEIL(TextOf($A1;0);3;99);SPALTE(A1);")+(");")";"")
Ähnlich kurz geht's mit Splitten des FmlTextes per UDFs Splint bzw VSplit:
=WECHSELN(Splint(TEIL(FORMELTEXT($A1);3;99);")+(";SPALTE(A1));")";"")
VSplit statt Splint würde hier zusätzlich INDEX benötigen, da FORMELTEXT nur zellweise anwendbar ist. Folglich kann man bei deren Ersatz durch TextOf auch eine plurale MatrixFml wie folgt verwenden:
{=WECHSELN(VSplit(TEIL(TextOf(A1;0);3;99);")+(");")";"")}
Noch kürzer wird die Fml mit 2 UDFs (wieder als Normal- und MatrixFml mit TextOf):
=Splint(MaskOn(FORMELTEXT($A1);"mrk()");;SPALTE(A1))
{=VSplit(MaskOn(TextOf(A1;0);"mrk()"))}
Diese Fmln können alle ebenso wie die klassischen Fmln am Anfang auch ausgewertet wdn, mit TxEval in der Zelle oder per definiertem Namen mit AUSWERTEN.
UDF-Links:
PickOn (Vs1.1) https://www.herber.de/forum/archiv/1140to1144/1141994_Teilstring_aus_String_entfernen.html#1142025 (Folgebeiträge m.Korr beachten!)
Splint (Vs1.2) https://www.herber.de/forum/archiv/1584to1588/1584372_Werte_in_einer_Spalte_in_Excel_trennen.html#1584465
TextOf (Vs1.1) https://www.herber.de/forum/archiv/1108to1112/1110195_bedingte_Formatierung_anhand_Datum_i_Kommentar.html#1110437
TxEval (Vs1.0) https://www.herber.de/forum/archiv/1476to1480/1476498_Projektplan.html#1477400
VSplit (Vs1.1) https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (DownLoad BspDatei m.UDFs)

Morhn, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Anzeige
AW: So monströs lang sind die nun ja auch nicht, ...
20.02.2021 09:30:53
onur
Hallo Luc,
Eine UdF ist eine UdF, ob nun selbst geschrieben oder aus der Konservendose - oder ? ;)
Ausserdem meide ich Konserven.
Gruß
Onur
Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
20.02.2021 19:54:38
Luc:-?
…Onur,
denn noch kann man wohl keine frischen echten Steaks auf der ISS brutzeln lassen. ;-)
Und wenn du eine UDF frisch schreibst, heißt das ja noch lange nicht, dass sie besser ist als eine aus der Archiv-Konserve… (Und die sind durchaus auch selbst geschrieben, nur nicht von dir. ;-])
Gruß, Luc :-?
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 08:10:24
a
Hallo,
vielen Dank für eine eure superschnellen Antworten. Einiges davon habe ich leider nicht verstanden, da ich wirklich nur Basiskenntnisse besitze. Die Formel mit dem Formeltext habe ich ausprobiert.
Ich muss aus einer Formel; z.B. =(1+1)+(2+2)-(3+3)
jeweils das Ergebnis jeder einzelnen Formel (was in der Klammer steht) in 3 unterschiedlich Zellen herausziehen.
Schöne Grüße,
Andreas
Anzeige
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 10:31:32
onur
Dann solltest du vielleicht mal meine Frage beantworten.
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 11:45:12
a
Hallo,
vielen Dank für Deine Antwort. In der Urspungsformel sind absolute Zahlen eingetragen. Und ich würde gerne in separate Zellen die Ergebnisse der einzelnen Formel abbilden. So, wie ich es in diesem Beispiel erläutert hatte:
Ich muss aus einer Formel; z.B. =(1+1)+(2+2)-(3+3)
jeweils das Ergebnis jeder einzelnen Formel (was in der Klammer steht) in 3 unterschiedlich Zellen herausziehen.
Schöne Grüße,
Andreas
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 11:47:40
onur
Das beantwortet immer noch NICHT meine Frage vom 19.2. 22:28 Uhr.
super Betreff - passt der aber ?
21.02.2021 12:07:58
WF
.
AW: super Betreff - passt der aber ?
21.02.2021 12:15:43
a
Was heisst das?
...Das dieser Betreff zwar zu meinem Beitrag ...
21.02.2021 19:02:48
Luc:-?
…passt, a,
aber nicht zu den darauf folgenden und deshalb eher irritiert als nutzt, denn er hat dann keinerlei Bezug zum nachfolgenden Inhalt.
Luc :-?
Anzeige
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 12:15:15
a
ich verstehe die Frage nicht. Was heisst udF?
Ich habe bereits gesagt, dass ich nur Basis-Kenntnisse besitze
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 12:17:25
onur
UDF ist eine "User Defined Function" - also mit VBA selbstgeschriebene Funktion, die du in der Mappe wie eine normale Excel-Funktion überall benutzen kannst.
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 12:21:41
a
Das kenne ich leider nicht. Falls es also keine Lösung zu meinem Problem gibt, würde ich an dann das Thema abschließen
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 12:23:11
onur
Die Frage war, ob eine UDF OK wäre, und NICHT, ob du sowas KENNST.
AW: Das ist nicht mal bei Konserven immer klug, ...
21.02.2021 17:13:29
GerdL
Moin
User Defined Function
Eine benutzerdefinierte Funktion (englisch user-defined function, Abkürzung UDF) in einer Programmierumgebung bezeichnet eine Funktion, die der Anwender selbst erstellen und in seine Projekte einbinden kann. Sie erfüllt eine Aufgabe wie ein Makro, wird jedoch über einen Funktionsaufruf realisiert.

Der Funktionsaufruf kann bei entsprechender Programmierung wie bei einer Excel-Formel erfolgen
bzw. die UdF auch als Teil einer xl-Formel eingesetzt werden.
Gruß Gerd
Anzeige
Eine Fml-Lösung ohne UDF(s) gab's schon, ...
21.02.2021 19:42:20
Luc:-?
…a,
von mir, nur hatte dich meine AW wohl überfordert, weshalb du das nicht bemerkt hattest. Allerdings erfordert das mindestens Xl2013, weshalb es unklug von dir war, keine Xl-Version anzugeben. Merke, die Xl-Version ist fast nie ohne Relevanz, da die Versionen sich inzwischen auch stark beim Funktionsangebot unterscheiden!
Vgl oben und die Präzisierung der 1.Fml unten!
Luc :-?
PS: Wat de Buur nich kennt, dat freet er nich! (Meckelbörger Sprichwort) ;-)
Allerdings hatte ich hier übersehen, ...
21.02.2021 19:30:03
Luc:-?
…dass die 3.Komponente abgezogen wdn soll, weshalb es besser gewesen wäre, die die Komponenten verbindenden Operatoren quasi als Vorzeichen zu erhalten. Anstelle der 1.Fml dann:
=TEIL(FORMELTEXT($A1);LÄNGE(FORMELTEXT($A1))*(SPALTE(A1)-1)/3+1;SUCHEN(")?(";FORMELTEXT($A1);SPALTE(A1)))
Luc :-?
Anzeige
es gibt die Funktion FORMELTEXT
19.02.2021 20:02:16
WF
Hi,
die erste Klammer ist:
=LINKS(FORMELTEXT(A1);FINDEN(")";FORMELTEXT(A1)))
Die weiteren fummelst Du Dir selber.
WF
Und Formel auswerten
21.02.2021 12:27:34
Yal
Im Reiter Formel findest Du auch Formel auswerten (oder war es "Formelauswertung"?). Damit kannst Du die Einzelteile der Formel, ja, auswerten.
VG
Yal
Das ist was Anderes, ...
21.02.2021 18:54:00
Luc:-?
…Yal,
und ging schon immer mit FmlTeil markieren und F9.
Gruß, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige