Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alternative zur Pivot

Alternative zur Pivot
26.02.2021 07:50:08
Adrian
Morgen zusammen,
Ich suche aktuell nach einer guten Alternative für eine Pivot-Tabelle.
Ausgangslage ist eine grosse Tabelle bei der ich aktuell eine Pivottabelle erstellt habe mit meinen gewünschten
Filterkriterien. Ich will hier mit den angezeigten Ergebnissen dynamisch weiterrechnen.
Aktuell kopiere ich die Daten in ein anderes Blatt und rechne dort weiter.
Nachtteil ist hier auch, dass ich die Pivot immer manuell aktualisieren muss
Was wäre hier eine Alternative - ohne dass ich die Ergebnisse herauskopieren muss?
Gefunden habe ich mal den Spezialfilter - dies ist aber auch eine manuelle Geschichte
Weiter wäre auch ein INDEX/Sverweis möglich - da stellt sich für mich die Frage, wie merke ich, wenn nicht alle Ergebnisse angezeigt werden? Je nach Quelldatenmenge kann ja sein, dass ich die Formeln nicht genug weit nach unten gezogen habe...
Bin gespannt auf Eure Tipps.
Gruss
Adrian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 08:22:43
Yal
Hallo Adrian,
wenn deine Daten schon so gut strukturiert sind, dass sie pivotisierbar sind, ist die nächste logische Schritt Power Query.
Daten als Tabelle mit Überschrift markieren (Strg+t)
im Menü Daten, im Block "Abrufen und transformieren" den Eintrag "Aus Tabelle" anklicken
Dann bist Du im Power Query Editor.
Die Neugierigkeit und folgende Tutorials bringen dich in kurze Zeit weiter
(6 Videos, 40 Min. Die 7te weglassen):
Excel Hero Power Query Playlist
https://www.youtube.com/playlist?list=PLy5TtUB84yrN2VVRzp8Tif8bxQKJD_2bo
Dann kommt irgendwann auch Power Pivot dazu. Aber Schritt für Schritt.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 08:30:24
Adrian
Hallo Yal,
Danke für den Input.
Stimmt das wäre auch einen Versuch wert - hatte ich in einem anderen Zusammenhang auch schon im Einsatz.
Muss aber auch immer von Hand aktualisiert werden?
Werden denn Formeln zum weiterrechnen automatisch erweitert oder gekürzt?
Gruss
Adrian
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 08:37:37
Yal
Hallo Adrian,
ja, es ist batch synchronisierbar. Aber Du kannst unter "Daten", "Alles aktualisiern" alle Queries auf einmal aktualisieren. Idealerweise ist der gesamte Verarbeitung in PQ. Dann ist es nur ein Klick.
VG
Yal
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 09:04:34
Adrian
Hallo Yal,
Eben ausprobiert :-)
War erstaunt, da kann ich Spalten hinzufügen und wieder wegnehmen und die nachgelagerten Formel bleiben erhalten toll.
Wollte eigentlich von Auto-Tabellen wegkommen, da ich aufgrund des Datenvolumens grosse
Performance-Probleme hatte...
Hast Du da bereits in Code, der die Aktualisierung auslöst, wenn ich auf das Arbeitsblatt gehe?
gruss
Adrian
Anzeige
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 10:53:29
Yal
Hallo Adrian,
in PQ sieht es aus wie ein real-time Verarbeitung, aber eigentlich wird nur ein Code erzeugt und gleichzeitig einen Vorschau gezeigt. Diese Code wird beim Aktualisieren auf der neuen Stand deiner Daten ("Quelle") stets komplett neulaufen.
Spalte hinzufügen, um was zu filtern und danach wegmachen, ist wie eine Variable im VBA-Code.
Ein andere Performance-Punkt:
der PQ-Code wird immer Spalten orientiert definiert, läuft aber danach Zeilenweise. Es sein denn, eine Funktion aufgerufen wird, die nicht nur die eigene Zeile braucht sondern die ganze Tabelle (oder Teil davon), dann muss PQ vorarbeiten, das Zwischenergebnis (Tabelle oder Teil) auf diese Seite legen und nochmal alle Zeile anfassen. Das ist zu denken, wenn die Geschwindigkeit wichtig wäre.
VG
Yal
Anzeige
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 11:48:11
Adrian
Hallo Yal,
Bezüglich Performance-Punkt:
Heisst dies, dass eine Index-Funktion das Power-Query eher langsam macht?
Anders gesagt wäre es besser mehrere Teilergebnisse in Hilfsspalten zu erzeugen?
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 11:00:43
ChrisL
Hi
Hast Du da bereits in Code, der die Aktualisierung auslöst, wenn ich auf das Arbeitsblatt gehe?
Vielleicht verstehe ich dich falsch, aber evtl. hilft:
Private Sub Worksheet_Activate()
ThisWorkbook.RefreshAll
End Sub
cu
Chris
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 11:50:58
Adrian
Hi Chris
Danke für den Code.
Gibt es auch eine Variante, welche nur die Tabelle/PQ-Tabelle in diesem Arbeitsblatt aktualisiert?
Gruss
Adrian
Anzeige
AW: Alternative zur Pivot
26.02.2021 13:29:15
ChrisL
Hi Adrian
Wenn du nur eine Abfrage hast:
Private Sub Worksheet_Activate()
Range("MeineAbfrage").ListObject.QueryTable.Refresh BackgroundQuery:=False
End Sub
Wenn es mehrere Abfragen auf dem Blatt gibt:
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim lo As ListObject
For Each lo In ActiveSheet.ListObjects
lo.QueryTable.Refresh
Next lo
End Sub
Wenn die Reihenfolge der Abfragen (aufeinander aufbauend) relevant ist, würde ich eher einzeln (Beispiel 1) aktualisieren.
cu
Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige