Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Makro

VBA Makro
03.06.2021 15:11:24
Marc
Hallo zusammen,
erstmal wünsche ich allen einen schönen Feiertag.
Nun zu meiner Frage. ich habe ein Makro aufgenommen was händisch auch super funktioniert.

Sub Makro3()
' Makro3 Makro
Range("A16:F50,H16:M50").Select
Range("H16").Activate
Selection.ClearContents
Range("A16:F50,H16:M50").Select
Range("H16").Activate
With Selection
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
Range("H51").Select
End Sub
Ich würde aber gerne, dass das Makro wenn in G11 der Wert 1 steht es automatisch startet. Bekomme es aber seit Stunden nicht hin.
Momentan seht das Makro in Modul2. Muss das nun in Tabelle 16 wo es ausgeführt werden soll und sich G11 befindet und was brauche ich da noch für einen Befehl usw......
Ich hoffe irgendjemand kann mir dabei helfen.
Makro an sich funktioniert ja nur nicht mit der Änderung in G11
Danke im Voraus
Gruß Marc

29
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 15:20:48
Hajo_Zi
Hallo Marc,
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.
Falls Link nicht ausgeführt wird:
1. Link kopieren
2. rechte Maustaste neues Fenter.
3. Umschaltstaste drücken und Klick auf den Link
4. STRG+ Link mit Maus aktivieren

Option Explicit
Sub Makro3()
' Makro3 Makro
If Range("G11") = 1 Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
Range("H16").Activate
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End Sub
GrußformelHomepage
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 15:36:19
Marc
Hallo Hajo,
wenn ich das so eingebe passiert gar nix.
Muss da nicht noch irgendwie oder irgendwo ein Call Befehl oder ähnliches hin?
Wie gesagt, ich kenne mich leider da nicht wirklich aus.
Gruß marc
AW: VBA Makro
03.06.2021 15:37:20
Hajo_Zi
Hallo Marc,
warum Call?
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 15:52:46
Hajo_Zi
Hallo Marc,
das Makro läuft durch, es kommt nur eine Meldung wegen fehlender Tabelle.
Gruß Hajo
AW: VBA Makro
03.06.2021 15:58:45
Marc
Hallo Hajo,
klar läuft das Makro durch.
Hatte ich ja auf in meinem ersten Post so geschrieben. Nur nicht automatisch wenn sich G11 von 0 in 1 ändert.
Vielleicht habe ich mich ja auch unverständlich ausgedrückt.
Wenn Du z. B. händisch in G11 eine 1 einträgst passiert da gar nix. Zumindest bei mir nicht......
Gruß Marc
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 16:11:06
Hajo_Zi
Hallo Marc,

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$N$1" And Target = 1 Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
Range("H16").Activate
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 16:17:01
Marc
Hallo Hajo,
erstmal danke für Deine Geduld und Hilfe.
Sieht für mich eigentlich vernünftig aus soweit ich das erkennen kann. So ähnlich hatte ich das mir auch schon zusammen kopiert.
Da tut sich aber immer noch nix.
Gruß Marc
Bin verwirrt......
AW: VBA Makro
03.06.2021 16:18:44
Hajo_Zi
Hallo Marc,
Gut da kann ich nicht helfen im Download wurde dere Code ausgeführt.
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 16:34:57
Marc
Hallo Hajo,
alles so gemacht. Funzt nicht.
Da muss ich mir wohl etwas anderes überlegen.
Danke und schönen Feiertag noch.
Gruß Marc
AW: VBA Makro
03.06.2021 16:47:51
Marc
Hallo zusammen,
Jetzt startet das Makro zwar, aber es erscheint ein Laufzeitfehler und Excel stürzt ab.......
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If [N1].Value = 1 Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
Range("H16").Activate
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End Sub

Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 17:01:30
Werner
Hallo,
und warum hast du das Makro abgeändert?

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$N$1" Then
If Target = 1 Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End If
End Sub
Das Makro gehört ins Codemodul vom Tabellenblatt "Anzeige".
Rechtsklick auf den Tabellenblattreiter - Code anzeigen - Code rechts ins Codefenster kopieren.
Makro startet bei Eingabe in Zelle N1
Gruß Werner
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 17:14:21
Marc
Hallo Werner,
jetzt habe ich mir die Datei, die ich hier hochgeladen habe, auf meinen Rechner heruntergeladen.
Code da eingetragen wo Du gesagt hast und im Feld G11 mal von auf 0 geändert und umgekehrt.
Da startet das Makro aber immer noch nicht.
Ich verstehe das irgendwie überhaupt nicht mehr........
Gruß Marc
AW: VBA Makro
03.06.2021 17:22:06
Werner
Hallo,
liest du eigentlich auch was man dir schreibt?
Ich habe geschrieben, dass das Makro startet bei Änderung der Zelle N1 und ich habe nichts geschrieben von G11.
Das ist ein Change-Event. Und das reagiert nur auf eine händische Eingabe. Das reagiert nicht auf eine Formelberechnung. Dein Wert in G11 ist aber (laut Beispielmappe) das Ergebnis einer Formelberechnung. Diese Formel wird berechnet, wenn in N1 ein Eintrag erfolgt. Deshalb reagiert das Makro auch auf eine Eingabe in N1 und nicht auf eine Eingabe in G11.
Gruß Werner
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 17:54:03
Marc
Hallo Werner,
da muss ich mich natürlich erstmal bei Dir entschuldigen.
Wenn ich Dich nochmal bitte dürfte Dir folgendes anzuschauen.
In G11 steht jetzt folgende Formel:
=WENN(A1"Aufstellung";1;"")
Wenn nun in G11 durch ein anderes (geöffnetes Tabellenblatt) eine 1 eingetragen wird, sollte doch das Makro starten.
Oder übersehe ich da etwas?
Makro sieht jetzt so aus:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$G$11" Then
If Target = 1 Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End If
End Sub
Danke im Voraus
Gruß Marc
Anzeige
AW: VBA Makro
03.06.2021 19:53:19
Marc
Hilfe 😭😭😭
AW: VBA Makro
03.06.2021 19:57:35
Marc
Hallo,
habe jetzt folgende Formel zusammen gebastelt:
Option Explicit

Private Sub worksheet_change(ByVal Target As Excel.Range)
Application.ScreenUpdating = False
If Intersect(Target, Range("G11")) Is Nothing Then
Exit Sub
Else
If Target.Value = "1" Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Funktioniert mit einer Eingabe von Hand blitzschnell.
Aber über die Berechnung =WENN(A1"Aufstellung";1;"") mit dem Ergebnis 1 nicht.
Warum?
Ich verstehe das einfach nicht. Müsste doch egal sein ob die Zahl 1 von Hand eingegeben wird oder durch eine Formel erscheint.
Oder liegt es an der Tatsache das sonst die Eingabe taste betätigt wird?
Gruß Marc
AW: VBA Makro
03.06.2021 23:10:20
Yal
Hallo Marc,
schwere Geburt, oder?
Gerade als "Basiskenntnisse in Excel" ist es wichtig, alles genau zu lesen und sich selbst zu hinterfragen, ob man versteht, was erklärt wurde (ich gebe zu: wir sind nicht immer gute Pädagoge).
Also:
_ Coding in der Code-Modul der Tabellenblatt: Check, hast Du.
_ "Worksheet_Change startet nur, wenn eine Eingabe in der Zelle gemacht wurde": Fail.
Zwar hast Du erkannt, dass in dieser Zelle G11 eine Formel liegt und auch die Formel geliefert, aber wenn man dann die Ursache-Wirkungskette zur Ursache verfolgt, was ist dann die Konsequenz?
Dass nicht die Änderung in G11 (Formel) relevant ist, sondern die Änderung in A1, weil da wird "Aufstellung" eingetragen (oder nicht).
Also muss die Ereignis-Procedure auf A1 reagieren. Es sei denn ... (jetzt bist Du dran): ja, in A1 ist auch eine Formel. Also dann nachvollziehen, wo die Eingabe, die bewirkt, dass diese Formel in A1 "Aufstellung" zeigt oder nicht und dann auf diese Quelle eingehen.
Nehmen wir aber an, in A1 wird tatsächlich eine Werte eingetragen (oder über einen Drop down), dann sollte den Code so aussehen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Application.EnableEvents = False
If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
If Target.Value  "Aufstellung" Then
With Range("A16:F50,H16:M50")
.ClearContents
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
Die "Application.EnableEvents = False / True" sind insoweit wichtig, weil durch diese Procedure der Inhalt von Zellen geändert werden, was bewirkt, ... dass das Ereignis-Proc (Ereignis = Event) "Worksheet_Change" nochmal angestossen wird. Es war sehr wahrscheinlich der Grund deiner Excel-Abstürz. Mit EnableEvents = False wird diese Aufruf blockiert.
Application.ScreenUpdating ist hier wenig relevant. Es werden sehr wenige Zellen geändert. Es bewegt sich im Millisekundenbereich.
VG
Yal
AW: VBA Makro
03.06.2021 23:31:41
Marc
Hallo Yal,
die ursprüngliche Idee war ja, dass das Makro nur dann ausgeführt werden soll, wenn es 11:00 Uhr oder später ist.
Deshalb hatte ich mir ja mit Hajo`s Hilfe eine "Krücke" gebaut. =WENN(JETZT()-HEUTE()<="11:00"*1;"Aufstellung";'[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!$AO$26) In A1. (So ändert sich halt "Aufstellung" in das was im anderen Tabellenblatt steht.
Wenn es aber jetzt 11:00 Uhr oder später ist, dann soll halt das Makro starten und mir die Inhalte in den Zellen löschen, diese verbinden und entsprechende Werte aus dem anderen Tabellenblatt liefern.
Das tut es ja händisch auch. Nur nicht via Formel.
Tut mir leid aber viel besser besser kann ich das nicht erklären.
Danke für Deine Mühe/Hilfe
Gruß Marc
AW: VBA Makro
03.06.2021 23:44:34
Yal
Hallo Marc,
kein Problem. Ein "Bedarf" zu erklären ist auch ein Kunst für sich.
Wenn das Makro nur einmal oder nur bei Bedarf aufrufen werden sollte, ist es dann tatsächlich besser diese gezielt aufzurufen (Alt+F8), anstatt einen Rekation auf einem Ereignis zu verwenden.
Dann kann das Makro auch in einem Modul (im ggs zu Tabellenblatt-Modul) stehen und der Name sollte aber nicht "Worksheet_Change" bleiben.
Auch Target (Auslöser des Erignisses) ist dann nicht mehr verwendbar.

Private Sub Änderung_übernehmen()
Application.EnableEvents = False
If Worksheet("xyz").Range("A1")  "Aufstellung" Then
With Range("A16:F50,H16:M50")
.ClearContents
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
VG
Yal
AW: VBA Makro
03.06.2021 23:50:14
Marc
Hallo Yal,
jetzt verstehe ich leider gar nichts mehr.......
Gruß Marc
AW: VBA Makro
04.06.2021 00:12:25
Yal
Hallo MArc,
eine Ereignis-Procedure hat das Ziel, auf einer Aktion, die gerade passiert ("Ereignis", engl. "event"), zu reagieren. Es führt dazu, dass jedemals dieses Ereignis vorkommt, die Procedure aufgerufen wird. Es ist dann nur sinnvoll, wenn tatsächlich etwas getan weden muss, wenn diese Art von Aktion stattfindet. Zum Beispiel beim Ereignis-Procedure "Workbook_BeforeClose" (selbstklärend oder?)
Wenn aber nur zu einem bestimmten Zeitpunkt oder bei Bedarf (anstatt "jedesmal, dass..."), dann ist ein Aufrufen der Procedure per Hand zu bevorzugen.
Ereignis-Procedure reagieren nicht nur auf bestimmte Eregnisse, sondern behandeln das Element mit, das diese Ereignis ausgelöst hat ("Target"). Verwendet man nicht mehr eine Ereignis-Procedure, sondern eine ganze nochmale Procedure, stehen diese auslösenden Elemente nicht zur Verfügung: "Target? kenne ich nicht!". Also muss man direkt auf die Zelle A1 oder G11 zugehen (Dann ist es egal, ob eingegebene Wert oder Formel).
VG
Yal
AW: VBA Makro
04.06.2021 00:20:24
Marc
Hallo Yal,
prinzipiell verstehe ich das ja was Du geschrieben hast.
Lässt sich aber von mir in meinem Fall unmöglich verwirklichen.
Gut ist wenn man seine Grenzen kennt/kennenlernt.
Da bin ich wahrscheinlich zu dumm zu.
Danke Trotzdem für Deine Unterstützung.
Gruß Marc
Es geht nur um Wissen
04.06.2021 00:42:14
Yal
... nicht um Dummheit. Und Wissen lässt sich nicht in einem Tag eineignen.
Nicht zweifeln. Alles Schritt für Schritt. Es lässt sehr, sehr viel "verwirklichen". Aber nur wenn man genau weiß, was man haben möchte. Merke: ich sage nicht "wenn man den Weg dahin weisst", sondern nur "wenn man weisst, wohin man will".
Wann möchtest Du, dass die Formeln in den 2 Bereiche eingetragen werden? (Nicht "aktualisiert" sondern tatsächlich neue reingeschrieben, was eigentlich wenig Sinn ergibt, wenn es immer wieder dieselbe Formel an dieselbe Stelle, die immer dieselbe Eingabe verwenden. Eine Neuberechnung würde in dem Fall reichen)
1. Einmal am Tag ab 11:00?
2. Oder ab 11:00 jede 5 Minuten?
3. Oder jedesmal, wo eine Eingabe stattgefunden hat?
1 und 2: normale Procedure
3: Eregnis-Procedure
VG
Yal
AW: Es geht nur um Wissen
04.06.2021 00:59:20
Marc
Hi Yal,
ist eigentlich simpel.
Die Datei hat eine Ursprungsformatierung.
Das Bedeutet:
In A1 steht "Aufstellung".
In A16-M50 Stehen verschiedene Daten.
Wenn es jetzt 11:00 Uhr ist, wollte ich erreichen, das aus "A1 Aufstellung" der Wert aus einem anderen Tabellenblatt übernommen wird der sich dort auch ändern kann.
In A16-M50 genauso.
Im Grunde genommen brauche ich dass nur einmalig, da die Datei in ihrer ursprungsform immer wieder verwendet wird
Gruß Marc
https://www.herber.de/bbs/user/146492.xlsm
Wenn ich in G11 die Zahl 1 eingebe, dann geht es ja.
AW: Es geht nur um Wissen
04.06.2021 16:01:54
Hajo_Zi
es reicht ein Beitrag in offen.
Gruß Hajo
AW: Es geht nur um Wissen
04.06.2021 17:26:32
Marc
?
AW: ...dann wisse!
07.06.2021 10:41:30
EtoPHG

AW: VBA Makro
03.06.2021 23:02:35
Marc
Hallo,
habe jetzt folgende Formel zusammen gebastelt:
Option Explicit

Private Sub worksheet_change(ByVal Target As Excel.Range)
Application.ScreenUpdating = False
If Intersect(Target, Range("G11")) Is Nothing Then
Exit Sub
Else
If Target.Value = "1" Then
Range("A16:F50,H16:M50").ClearContents
With Range("A16:F50,H16:M50")
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Range("A16:F50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C41"
Range("H16:M50").FormulaR1C1 = _
"='[SG Kolping Remscheid lll - Test.xlsm]Spielbericht'!R30C44"
End If
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Funktioniert mit einer Eingabe von Hand blitzschnell.
Aber über die Berechnung =WENN(A1"Aufstellung";1;"") mit dem Ergebnis 1 nicht.
Warum?
Ich verstehe das einfach nicht. Müsste doch egal sein ob die Zahl 1 von Hand eingegeben wird oder durch eine Formel erscheint.
Oder liegt es an der Tatsache das sonst die Eingabe taste betätigt wird?
Gruß Marc

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige