Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt umbenennen per Abfrage

Tabellenblatt umbenennen per Abfrage
20.07.2021 06:49:52
Blaupolanski
Hallo zusammen,
hätte mir jemand eine Idee, wie ich über eine Inputbox das aktive Tabellenblatt umbenennen kann?
Dachte da in diese Richtung:
Sub name()
Dim name As String
On Error GoTo fehler
ActiveSheet.Name = "DeinName"
Fehlt leider noch die Input Box.
Was ich mich auch gefragt habe ist, ob es möglich wäre, dass bereits ein Teil des Namens vorgegeben ist.
In der Liste befinden sich Statistiken und ich würde die Tabellenblätter gerne per Makro in: Statistik Monat
benennen. Das wäre natürlich super wenn man das Wort Statistik nicht jedes mal mit in die Inputbox schreiben müsste sondern halt nur den Monat z.B Juli und das Makro macht den eben Statistik Juli daraus.
Wäre dankbar wenn mir jemand da den ein oder anderen Hinweis hätte.
Grüße

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt umbenennen per Abfrage
20.07.2021 07:04:17
Klaus

Sub Umbenennen()
On Error GoTo hell
ActiveSheet.Name = InputBox("Bitte Blattnamen eingeben!")
hell:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler!" & vbCrLf & "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description
End Sub
LGM
Klaus M.
AW: Tabellenblatt umbenennen per Abfrage
20.07.2021 07:06:32
Blaupolanski
Vielen Dank Klaus für deine Antwort
AW: Tabellenblatt umbenennen per Abfrage
20.07.2021 07:04:49
Blaupolanski
Also ich habe es doch selber hinbekommen, war wohl noch zu früh....
Für die, die es interessiert, habe es jetzt so gelöst:

Sub Sheet_umbenennen()
' Sheet_umbenennen Makro
Dim Name
Name = InputBox("Bitte geben Sie den Monat ein!", "Blattname")
ActiveSheet.Name = "Statistik" & Name
End Sub

Anzeige
du solltest niemals ...
20.07.2021 07:07:52
Klaus
.... eine Variable als etwas benennen, dass auch ein Kommando ist - sobald der Code länger wird, geht sonst die Übersicht flöten.
Meine Variante (s.o.) kommt ohne Variable aus. Ich kenne ja deinen weiteren Codeverlauf nicht, wenn du den Blattnamen als Variable brauchst dann DIM ihn als "BlattName", oder "strg_Name" oder sonst eine Variante.
LG,
Klaus M.
AW: Tabellenblatt umbenennen per Abfrage
20.07.2021 07:13:34
Oberschlumpf
Hi,
so:

Sub BlattName()
Dim lstrName As String
lstrName = InputBox("Blattname eingeben", "Frage", "Statistik ")
ActiveSheet.Name = lstrName
End Sub
Achtung!
es erfolgt hier keine Prüfung, ob das, was in Inputbox eingegeben wird, auch zulässig für Blattnamen ist.
Wenn es also zu Fehler(n)(meldungen) kommt, musst du im Code erst prüfen, ob Eingabe zulässig, bevor du mit ActiveSheet.Name = lstrName weitermachst.
Und....lass erst mal alles mit On Error Goto ... weg.
Ja, is bequem + einfach, wenn Fehlermeldungen unterdrückt werden, aber dadurch lernst du nix - und - dein Code bleibt fehlerhaltig, wenn du diese nicht entfernst, und wenn du nicht weißt, dass dein Code Fehler enthält, kannst du diese ja auch nicht entfernen.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Tabellenblatt umbenennen per Abfrage
20.07.2021 09:51:55
Blaupolanski
Danke nochmal für die wirklich ausführlichen Erklärungen.
Habs jetzt soweit angepasst und es funktioniert. Wollte es mir etwas einfach machen, aber jetzt bin ich ja schlauer.
Thorsten hast recht, dann lieber richtig und was dabei lernen.
Grüße

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige