Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Home Button auf allen Blättern

Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 12:52:51
Peter
Hallo zusammen,
ich habe eine Excel Tabelle mit ca. 132 Arbeitsblättern, diese erstelle ich per VBA immer wieder neu, Problem ist, diese sind nach Alphabet sortiert, wenn ich nun bei "G" bin muss man immer unter ewig scrollen bis man zur ersten wieder kommt...
Das erste Arbeitsblatt heißt Fallzahlen_2021 alle Arbeitsblätter die danach kommen soll in Zelle A 24 quasi ein Home-Button bzw. ein Link rein der dann zum AB Fallzahlen_2021 springt, ich hoffe es war verständlich und danke für die Hilfe.
Grüße
Peter

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 12:58:22
Daniel
Hi
Schneller geht das Scrollen wenn du mit der rechten Maustaste auf die Links/Rechts-Buttons bei den Registerkarten klickst.
Dann öffnet sich eine Listbox mit den Tabellenblättern, in der du schneller ein bestimmtes Blatt auswählen kannst.
Gruß Daniel
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:03:09
Peter
Hallo Daniel,
vielen Dank für deinen Tipp, nun ja es wäre/ist durchaus ein Weg aber in den Blättern stehen ja daten drin und wenn der User da schon liest wollte ich ihm eben die Möglichkeit geben zur zur "Masterliste" Fallzahlen_2021 zu springen, deswegen war die Idee mit dem Link
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:05:10
Rudi
Hallo,
unten links auf den Pfeil nach links klicken und dabei die STRG-Taste drücken.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:08:56
Werner
Hallo,
da stellt sich die Frage, wie erstellst du die "Neuen Blätter" ?
Ich würde mir da ein "Vorlagenblatt" erstellen. In Zelle A24 schreibst du "Home"
Im Codemodul des Vorlagenblattes folgenden Code:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address(0, 0) = "A24" Then Worksheets("Fallzahlen_2021").Activate
End Sub
Beim Erstellen der Neuen Blätter dieses Vorlagenblatt kopieren und umbenennen. Der Code im Vorlagenblatt wird ja mit kopiert.
Mit Doppelklick auf A24 kommst du auf das entsprechende Blatt.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:13:33
Peter
Hallo Werner,
so erstelle ich die Datenblätter:
Public Sub Daten_verteilen()
Application.ScreenUpdating = False
Dim wks As Worksheet
Application.DisplayAlerts = False
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
If Not wks.Name Like "*Fallzahlen_2021*" And Not wks.Name Like "*Fallzahlen_2020*" Then
wks.Delete
End If
Next
Application.DisplayAlerts = True
Worksheets("Fallzahlen_2021").Select
Dim Bereich As String
Dim Zelle As Range
Dim Tabelle As Worksheet
Bereich = "C5:C130"
With ActiveWorkbook
For Each Zelle In ActiveSheet.Range(Bereich).Cells
Set Tabelle = .Sheets.Add(After:=.Sheets(Sheets.Count))
Tabelle.Name = Zelle.Text
Next Zelle
End With
Worksheets("Fallzahlen_2021").Select
So habe ich jedes Tabellenblatt mit dem Namen den ich brauche....
Grüße
Peter
Anzeige
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:11:42
Edi
Nun ja, per vba reicht da eine Zeile:
Worksheets("Fallzahlen_2021").Activate
oder, wenn sich das jedes Jahr ändert und es zuverlässig das erste Tabellenblatt ist:
Worksheets(1).Activate
Das geht dann entweder über einen Button,
oder über Selection Change, wenn man eine bestimmte Zelle anklickt.
Gruß
Edi
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:17:53
Peter
Danke Edi,
das versuch mal so umzusetzen und gebe wieder Bescheid.
Peter
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:23:34
Edi
Gerne
Wenn Du damit nicht klar kommst, wäre die Datei hilfreich.
Das ist ruckzuck da reingebastelt.
Gruß
Edi
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:18:13
GerdL
Moin Peter,
zum Beispiel per Doppeklick.
'ins Modul DieseArbeitsmappe

Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
Application.Goto Tabelle1.Range("A1")
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:30:14
Daniel
HI
ohne VBA so:
markiere alle Blätter als Gruppe (erstes blatt markieren, letztes Blatt mit gehaltenen Shifttaste markieren) und gib dann in A24 folgende Formel ein:

=HYPERLINK("#Fallzahlen_202!A1";"Home")
dann wieder die Gruppierung aufheben.
Die Formel erzeugt einen Hyperlink, mit der du auf das Benannte Blatt springst.
wenn mit VBA, dann mit diesem Makro im Modul "DieseArbeitsmappe"
das gilt automatisch für alle Sheets in der Mappe, ohne dass du das für jedes Blatt seperat anlegen musst.

Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Address(0, 0) = "A24" Then
Worksheets("Fallzahlen_2021").Activate
Cancel = True
End If
End Sub
das "Cancel = True" verhindert die Aktion, die normalerweise dem Doppelklick zugeordnet ist (normalerweise die aktiverung der direkten Bearbeitung der Formel in der Zelle).
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Home Button auf allen Blättern
02.08.2021 13:56:09
Peter
Super, klasse genauso wollte ich es haben, erledigt, vielen Dank
Peter
Hyperlink
02.08.2021 13:31:52
RPP63
Moin!
Ich finde die Idee mit dem Hyperlink gar nicht verkehrt, da ohne VBA.
Folgender Ablauf:
→ aktiviere das erste Register rechts neben Fallzahlen_2021
→ springe mittels Strg+rechter Pfeil auf der Tabellennavigation zum letzten Blatt
halte die Umschalttaste gedrückt und klicke das letzte Register an
→ nun sind alle Register bis auf Fallzahlen_2021 gruppiert
→ in Zelle A24 kommt folgende Formel:

=HYPERLINK("#'Fallzahlen_2021'!A1";"Startseite")
→ nun klickst Du rechts auf ein beliebiges Register, "Gruppierung aufheben"
→ fettich ;)
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Hyperlink
02.08.2021 13:55:54
Peter
Super, klasse genauso wollte ich es haben, erledigt, vielen Dank
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige