Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zum Ersten Buchstaben in Listbox

Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 10:20:54
oraculix
Hallo
Ich bräuchte einen VBA Code zum Auswählen des Ersten Buchstabens in der Listbox. So wie im Handy wenn man nach gespeicherten Namen sucht.
In der Arbeitsmappe funktioniert es mit diesem Code aber wie geht das in der Userform mit einer Listbox?

Private Sub ComboBox1_Change()
Me.Range("B:B").Find(ComboBox1.Text & "*", LookAt:=xlWhole).Select
End Sub
Danke
https://www.herber.de/bbs/user/147955.xlsm
Gruß
Oraculix

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 10:28:04
Matthias
Hallo,
meinst so?

Private Sub ComboBox1_Change()
Lst_Treffer.ListIndex = ComboBox1.ListIndex
End Sub
Gruß Matthias
AW: Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 10:39:37
oraculix
Danke funktioniert nur Teilweise.
Weil in Spalte A Manchmal andere Werte stehen als in Spalte B.
Kann man das nur auf Spalte B beschränken ?
Ich denke da liegt der Hund begraben.
Danke
Gruß
Oraculix
setz BoundColumn auf 2 ... owT
08.09.2021 10:47:42
Matthias
AW: setz BoundColumn auf 2 ... owT
08.09.2021 10:58:38
oraculix
Danke funktioniert
Gruß
Oraculix
AW: Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 10:50:39
Nepumuk
Hallo,
teste mal:

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim lngIndex As Long
Dim strLetter As String
strLetter = UCase$(ComboBox1.Text)
With Lst_Treffer
For lngIndex = 0 To .ListCount - 1
If UCase$(Left$(.List(pvargIndex:=lngIndex, pvargColumn:=1), 1)) = strLetter Then
Lst_Treffer.ListIndex = lngIndex
Exit For
End If
Next
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 10:53:30
Nepumuk
Hallo,
da kann man noch etwas sparen. An Stelle von:
Lst_Treffer.ListIndex = lngIndex
das:
.ListIndex = lngIndex
Gruß
Nepumuk
AW: Danke Euch erledigt
08.09.2021 11:04:09
oraculix
Jup jetzt Passt es! Danke
Unglaunlich mit welcher Prezäsion Du das machst, als hättest Du ein Zielfernrohr.
AW: Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 10:57:33
oraculix
Danke Funktioniert genau so wollte ich das haben !
Nur das Bild daneben wird nicht angezeigt.
'Wenn klick auf Listbox dann Bild Laden

Private Sub Lst_Treffer_Click()
Const FOLDER_PATH As String = "D:\EMDB\HTML\ExcelCovers\"
Dim strFilename As String
strFilename = Dir$(PathName:=FOLDER_PATH & Lst_Treffer.List(Lst_Treffer.ListIndex, 1) & ".*")
If strFilename  vbNullString Then
Set Image24.Picture = LoadPicture(Filename:=FOLDER_PATH & strFilename)
Else
Set Image24.Picture = Nothing
End If
Repaint
End Sub
Gruß
Oraculix
Anzeige
AW: Zum Ersten Buchstaben in Listbox
08.09.2021 11:08:44
Nepumuk
Hallo,
ersetze mal:
Private Sub Lst_Treffer_Click()
durch
Private Sub Lst_Treffer_Change()
bei mir funktionieren allerdings beide Versionen in deiner Mappe.
Gruß
Nepumuk
AW: Danke genial Erledigt!!!
08.09.2021 13:19:02
oraculix
Danke Funktioniert in beiden varianten wenn man das ersetzt
.ListIndex = lngIndex
Gruß
Oraculix

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige