Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bösartiges Makro erkannt

Bösartiges Makro erkannt
12.09.2021 13:56:12
Mick
Hallo zusammen,
ich benutze Excel VBA als einfaches GUI, um Imagemagick zu bedienen.
In "A1" ist die Quelldatei angegeben, in "B1" das Ziel.
In "C24" steht der oder die Operator für Imagemagick.
In "B32" wird der Pfad zur Software Imagemagick eingetragen.
Das funktioniert super, aber seit heute erhalte ich sporadisch die Meldung "Bösartiges Makro erkannt". Dann beendet sich Excel, aber nach einem Neustart darf man es dann ausführen oder eben auch nicht. Es gibt kein logisches Muster oder bestimmte Operators welche "verboten" sind.
Ich habe den Dateipfad auch im Thrust Center als vertrauenswürdigen Speicherort eingetragen. Offenbar ignoriert Excel aber diese Einstellung...
Firewall ist der Windows Defender.
Hat jemand eine Idee welche Einstellung helfen könnte?

Sub Verarbeiten()
'Namen initialisieren
Call wsINIT
'Starte Bildverarbeitung mit Befehl aus Zelle C24
Call Imagemagick(wsIM.Range("a1"), wsIM.Range("c24"), wsIM.Range("b1"))
End Sub
Function Imagemagick(Inputfile As String, Operator As String, Resultfile As String)
'     command input_image -operator output_image
IPath = wsIM.Range("B32")
Kommando = IPath & " " & Inputfile & " " & Operator & " " & Resultfile
Call VBA.Shell(Kommando, vbMinimizedFocus)
Do
DoEvents
DoEvents
Loop Until IsProcessRunning("magick.exe") = False
Call BilderLaden
End Function

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bösartiges Makro erkannt
13.09.2021 08:19:54
mumpel
Hallo!
Vielleicht ist ja "magick.exe" daran schuld.
Gruß, René
AW: Bösartiges Makro erkannt
13.09.2021 19:55:28
Mick
Hallo Rene,
Danke für deine Bemühungen, aber "magick.exe" ist die Startdatei von Imagemagick. Es wird am Ende nur überwacht, dass die Bildverarbeitung abgeschlossen ist, damit man das Makro nicht wiederholt starten kann, während die Verarbeitung noch läuft.
Der Virenscanner findet die Datei sehr unverdächtig.
AW: Bösartiges Makro erkannt
14.09.2021 18:45:11
Oberschlumpf
Hi Mick,
René's Aussage "magick.exe ist schuld", interpretiere ich wie folgt:
Hin und wieder könnte Windows Defender "rumzicken", magick.exe als bösartig identifizieren und einen Riegel vorschieben.
Also hat all das gar nix mit deinem Excel-Makro zu tun, sondern eher mit dem Win10-Boardmittel Defender.
Lösungsmöglichkeiten (vielleicht):
- das hin und wieder mal Gemecker von Defender einfach hinnehmen und nix weiter ändern
- den Versuch starten, bei Defender das Programm magick.exe als nicht bösartig bekannt zu machen
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Bösartiges Makro erkannt
15.09.2021 19:51:20
Mick
Hallo Thorsten,
Bei tieferer Suche im Defender identifiziert er diese "Bedrohung": Trojan:O97M/Mountsi.D!ml
in der Datei C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\EXCEL.EXE
und liefert als tiefgründige Analyse: "Status: Entfernt oder wiederhergestellt" (Hä?)
Also vermutlich wirklich nur Clownerie, denn beim Festplattenscan findet es garnichts. Auch andere Virenscanner finden nichts.
Mal sehen ob nach dem nächsten Defender-Update der Unsinn wieder aufhört.
"Einfach hinnehmen" ist etwas nervig, da es jedes Mal Excel beendet ohne Chance zu speichern.
Ich werde es ggf. mit einer frischen Office-Installation versuchen, vielleicht klappt es dann mit der Einstellung des Pfads im Thrust Center.
Für weiteren Input bin ich dankbar.
VG, MIck
Anzeige
AW: Bösartiges Makro erkannt
15.09.2021 20:55:33
Oberschlumpf
Hi Mick,
dann hab ich ja so falsch nicht gelegen.
Ich hab übrigens Win Defender seit Jahren deaktiviert und nutze, genau so lange, Avast als Gratis-Antivirensoftware und FreeFirewall.
Vielleicht ist das ja eine mögliche Lösung für dich.
Ich lass den Beitrag weiter offen.
Ciao
Thorsten
AW: Bösartiges Makro erkannt
15.09.2021 23:07:57
Mick
Avast hat ebenfalls keinen Trojaner entdecken können.
Aber zumindest scheint es auch keine Fehlalarme zu verursachen.
Danke für deine Hilfe.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige