Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Externe Daten in ListBox

Externe Daten in ListBox
10.10.2021 21:14:29
Daniel
Guten Abend
Mir sollte es Daten von einer externen Datei in eine Listbox befüllen. In der externen Datei befinden sich Überschriften mit Name, Vorname, Strasse usw.
Die Überschriften befinden sich jeweils auf der ersten Zeile der Spalten. Darunter, also Zeile 2, Zeile 3, usw. die jeweiligen Kundendaten.
Mit befüllt es aber die Listbox irgendwie nicht wie gewünscht. Sondern schreibt es mir die Spalten untereinander statt hintereinander. Finde aber den Fehler nicht!
Sieht jemand an meinem Code den Fehler?
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss Daniel E.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim WkBk      As Workbook
Dim WkSh      As Worksheet
Dim sWkSh     As String
Dim rngletzte As Integer
Dim rngBereich As Range     ' 

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Externe Daten in ListBox
10.10.2021 21:46:34
ralf_b
Warum nicht gleich den ganzen Bereich zur Liste zuweisen?
Da keine besondere Werteprüfung stattfindet sollte das funktionieren.

.List = WkSh.Range("A2:I" & rngletzte).value 

AW: Externe Daten in ListBox
10.10.2021 21:55:15
Daniel
Hallo Ralf_b
Könnte funktionieren. Das heisst, bis jetzt geht es auch. Bin aber mit dem Code noch nicht fertig. Wie müsste ich das machen, wenn ich aber im Bereich Eine Spalte nicht in der Listbox anzeigen möchte?
Gruss Daniel E.
AW: Externe Daten in ListBox
10.10.2021 22:16:47
ralf_b
die Antwort auf diese Frage steht in deinem Code.

.ColumnWidths = "120;120;200;140;40;150;150;0"            ' Breite der Spalte

Anzeige
AW: Externe Daten in ListBox
10.10.2021 22:33:53
Daniel
Hallo Ralf_B
Ja klar, stimmt!
Habe aber noch zwei weitere Fragen:
Frage 1: Wie, wenn ich die Reihenfolge ändern möchte?
Frage 2: Wie lese ich die Adresse der Markierten Zeilen aus?
Besten Dank für Deine Hilfe und eine gute Tacht.
Daniel E.
AW: Externe Daten in ListBox
11.10.2021 18:02:52
ralf_b

Frage 1: Wie, wenn ich die Reihenfolge ändern möchte?
Welche Reihenfolge?

Frage 2: Wie lese ich die Adresse der Markierten Zeilen aus?
markierte Zeilen in der Listbox werden mittels Schleife über die Liste, darin "selected" Eigenschaft abfragen. Wie das genau geht, kannst du selbst nachschlagen.
Anzeige
AW: Externe Daten in ListBox
12.10.2021 06:31:05
Daniel
Hallo Ralf_B
Mit der Reihenfolge meine ich, wenn ich zum Beispiel zuerst den Name und dann der Vorname möchte. Oder zuerst die Mail Adresse dann der Vorname.
Habe noch einen Vorschlag erhalten, welcher auch funktioniert. Mich würde Deine variante aber auch interessieren!
Gruss und einen schönen Tag.
Daniel E.
AW: Externe Daten in ListBox
12.10.2021 19:11:53
ralf_b
Wenn du die Spaltenreihenfolge ändern willst, dann bleibt dir nur die Variante mit dem Additem, oder du änderst schon in der Tabelle die Reihenfolge.
AW: Externe Daten in ListBox
11.10.2021 10:52:03
Daniel
Hi
Das AddItem darf nur 1x pro Zeile ausgeführt werden.
Dh die For-Each-Schleife darf nur über eine Spalte des Bereichs laufen (die Spalte, die in der Listbox als erste angezeigt werden soll.
Die restlichen Werte der anderen Spalten fügst du dann mit dem .List(.ListCount - 1, 1) = ... hinzu.

With WkSh
For Each rngBereich In WkSh.Range("A2:A" & rngletzte)
With ListBox1
.AddItem rngBereich.Offset(, 0).Text
.List(.ListCount - 1, 1) = rngBereich.Offset(, 1).Text
.List(.ListCount - 1, 2) = rngBereich.Offset(, 2).Text
... usw
End With
Next rngBereich
End With
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Externe Daten in ListBox
12.10.2021 06:26:21
Daniel
Guten Morgen Daniel
Genau so habe ich es gewollt. Habe sogar meine Fehler gefunden!
Vielen Dank.
Gruss Daniel E.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige