Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel als .cvs speichern UTF 8

Excel als .cvs speichern UTF 8
26.01.2022 09:13:08
Thomas
Hallo zusammen,
erstmal danke für dieses Forum ihr habt mir von fast 0% auf 60% geholfen ;)
Nun habe ich in meinem Excel Makro folgendes ein Problem für das ich keine Lösung finde.
Die aufgabe meines Makros ist folgende:
Ich bekomme eine Meldung via .csv aus dem SAP und wandel es in eine andere .csv für ein anderes programm um (hierbei wird die Anordnung der Informationen angepasst). Wenn ich die Meldung dann im anderen Programm bearbeitet habe bekomme ich eine .csv im Format Ansi welche ich wieder von den Informationen anpasse und eine .csv für das SAP erstelle. Im SAP werden mir die Umlaute ü,ä,ö etc. als Sonderzeichen # angezeigt. Hier habe ich nun Rausgefunden, dass es am Format liegt. SAP braucht wohl UTF8.
Ich habe nun schon diverse versuche gemacht und es nicht hinbekommen die .csv in diesem Format zu speichern.
Habt ihr mir evtl eine Lösung?
Aktuell nutze ich den Befehl
wk_temp.WebOptions.Encoding = msoEncodingUTF8
und danach
wk_temp.SaveAs Filename:=
Ich habe auch schon in einem ersten versuch die Aufnahmeoption genutzt dort gibt es ein paar zwischenschritte aber dies ht auch nicht zum erfolg geführt.
Vorab schonmal vielen dank
beste Grüsse
Thomas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel als .cvs speichern UTF 8
26.01.2022 10:52:24
Oli
Hi Thomas,
Du musst beim Saveas den folgenden Parameter nach dem Filename angeben: Fileformat:=xlCSVUTF8
Grüße
Oli
AW: Excel als .cvs speichern UTF 8
26.01.2022 11:09:26
EtoPHG
Hallo Thomas,
Erklär mal, was das mit dem WebOptions.Encoding zu tun haben soll?
Zeig mal den vollständigen Code des SaveAs!
Ab XL 2016 sollte das (für das aktive Tabellenblatt) funktionieren:

workbook.SaveAs Filename:="filename.csv", FileFormat:=xlCSVUTF8
Gruess Hansueli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige