Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1864to1868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letztes Datum verschiedener Zellen

letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 09:34:20
Zerik
Hallo,
Ich habe folgende Herausforderung.
Ich möchte das Excel mir das letzte Datum aus 4 Zelle auswirft.
In meinem Fall Zellen D6;F6;H6;J6
In den Zellen C6;E6;G6;I6 steht ein anders Datum das nicht mit ausgewertet werden soll.
Probiert habe ich es schon mit KGrößte, MAX, Vergleich.
Diese Formeln funktionieren zwar aber sie "Leben" davon das eine ganze Zeile betrachtet wird und nicht einzelne Zellen.
Heißt wenn ich das Ergebnis aus F6 haben möchte aber in G6 steht auch noch ein Datum, wirft er mir G6 aus.
Danke schon mal für die Unterstützung.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 09:45:25
Rudi
Hallo,

aber sie "Leben" davon das eine ganze Zeile betrachtet wird
Quatsch!
=MAX(D6:F6;H6:J6)
funktioniert tadellos
Gruß
Rudi
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 13:39:47
Zerik
Hallo nochmal,
Danke Rudi für den Tipp, Das hat geklappt.
Das gleiche Prinzip wie oben brauche ich jetzt noch für Namen.
Wie löse ich das?
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 13:57:54
SF
Hola,
und was ist die genaue Frage? So etwas wie den höchsten Namen gibt es ja nicht.
Gruß,
steve1da
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 14:04:49
Zerik
Hallo,
Möchte aus Zelle
C6:J6;M6:T6;W6:AD6 (Alternativ auch C6:D6;E6:F6;G6:H6;I6:J6) Zellen sind verbunden.
den letzten Texteintrag (In meinem Fall ein Name) ausgeben lassen.
Danke schon mal
Anzeige
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 14:25:15
Zerik
Hallo und danke für den Link,
Glaube aber das da nicht das richtige dabei ist.
Hier werden wieder nur Komplette Zeilen angeschaut (Oder haben ich was übersehen?)
Das Problem ist das in dem Zellen K6 und L6; U6 und V6 (Nicht verbunden) Zahlen stehen.
Diese Zellen enthalten immer Einträge so das er bei einer Zeilenbetrachtung diesen Wert ausgibt.
Daher brauche ich eine Formel die auf einzelne Zellen "schaut" und nicht auf ganze Zeilen.
Aber nicht als Zahlenwert sondern als Textwert.
lg
Anzeige
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 14:27:20
SF
Lade bitte eine Beispieldatei hoch. Ich habe momentan keine Ahnung was verbunden ist oder nicht.
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 16:08:25
SF

=INDEX(C6:AD6;;VERGLEICH("";C6:AD6;-1))
Da 1-2 aber ebenfalls Text ist, wird das für Zeile 8 ausgeworfen.
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 17:08:40
Zerik
Hallo und danke für den Vorschlag.
Das bringt leider nicht die Lösung.
Die Formel darf sich wie gesagt nicht auf die ganze Zeile beziehen.
Noch jemand eine andere Idee?
Anzeige
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 18:12:30
Yal
Hallo Zerik,
Du musst abwegen, was Dir wichtiger ist:
entweder werden deine Daten so aufgestellt, dass es schön aussieht,
oder deine Daten sind so strukturiert, dass sie leicht auszuwerten sind.
Beide gleichzeitig "scheint" in Excel möglich zu sein, ist es aber nicht.
Tipp: wenn deine Daten ordentlich strukturiert sind, dann ist es leicht daraus eine schöne Präsentation zu machen. Umgekehrt kaum.
Du kannst das Problem umgehen, in dem Du eine eigene Formel definierst (UDF):

Public Function MaxCol(ParamArray Einzelliste()) As Long
Dim Z
Dim Max As Range
Set Max = Einzelliste(0)
For Each Z In Einzelliste
If Z.Value > Max.Value Then Set Max = Z
Next
MaxCol = Max.Column
End Function
Gibt die absolute Spalte der höchte Wert zurück.
Mit
=INDEX(7:7;maxcol(D7;F7;H7;J7))
oder
=INDEX(7:7;maxcol(D7;F7;H7;J7;N7;P7;R7;T7))
bekommst Du das höchste Datum.
Mit
=INDEX(6:6;maxcol(D7;F7;H7;J7)-1)
oder
=INDEX(6:6;maxcol(D7;F7;H7;J7;N7;P7;R7;T7)-1)
der Text über das höchste Datum (Verbundene Zellen sind immer über die Adresse der oberste+linkste Zelle zu haben, Daher -1 für die Spalte)
VG
Yal
Anzeige
AW: letztes Datum verschiedener Zellen
28.01.2022 21:18:03
Zerik
@Yal.
Da ziehe ich meinen Hut vor dir.
Es funktioniert.
Vielen, vielen Dank. Das hätte ich alleine nie im Leben hinbekommen.
Ihr seid hier ja echt der Hammer!!
Zu deiner Anmerkung.
Da gebe ich der 100% recht. In dem Fall ist es aber ein "offizielles" Formular was leider genau so aussehen muss.
Deine Funktion brauche ich um Auswertungen aus diesem Formular erstellen zu können.
Du glaubst gar nicht wie sehr du mir hier geholfen hast!
Vielen Dank und schönes WE
AW: schon auch ohne VBA mit nur 1ner Formel ...
29.01.2022 10:24:57
neopa
Hallo Zerik,
... und zwar für Zeile 6: =INDEX(6:6;AGGREGAT(14;6;SPALTE(C6:AC6)/(C6:AD6A6)/ISTTEXT(C6:AD6);1))
Um Fehlermeldungen zu vermeiden, wenn noch kein Name in der Zeile steht klammere die Formel einfach noch mit WENNFEHLER()
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige