Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsermittlung?

Datumsermittlung?
02.09.2022 07:28:49
matze
Hallo liebe Experten,
zum Freitag eine kleine Lösungsanfrage:
Ich habe fixe Termine die regelmäßig (Frequenz: monatlich, quartalsweise, halbjährlich, jährlich) erfolgen.
Der Anweder gibt den ersten Termin vor, die Freqenz ober Datenüberprüfung/Liste - in einem Feld habe ich das aktuelle Datum ("=heute()") -> jetzt soll der nächste Termin von heute aus automatisch ermittelt werden..
Gibts da eine Formel oder muss ich die Differenz ermittelen und dann irgendwie auf/abrunden - stehe da gerade auf der Leitung mit der Lösung ...
Danke im Voraus an die Experten & schönes baldiges Wochenende!
Matthias

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:09:32
Rudi
Hallo,
z.B. für in 3 Monaten: =Datum(Jahr(Heute());Monat(Heute())+3;Tag(Heute())
Gruß
Rudi
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:19:01
matze
Dank Dir Rudi, ist leider nur ein Teil der Lösung - ich brauche noch eine Möglichkeit die Differenz
zwischen dem Startdatum und Heute (z.B. der Termin beginnt das erste Mal in 01.22 und findet Quartalsweise statt, d.h. der nächste Termin wäre 10.22 )
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:36:59
UweD
Hallo nochmal
nächster Monatsbeginn: =DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1)
nächter Quartalsbeginn =DATUM(JAHR(A1);AUFRUNDEN(MONAT(A1)/3;0)*3+1;1)
nächster Jalbjahresbeginn =DATUM(JAHR(A1);AUFRUNDEN(MONAT(A1)/6;0)*6+1;1)
Nächster Jahresbeginn =DATUM(JAHR(A1)+1;1;1)
LG UweD
Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:52:15
matze
Hallo Uwe, soweit klar, sorry nur was ist A1?
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:57:33
UweD
=heute()
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 09:08:44
UweD
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFG
1  NächterMonatsbeginnQuartalsbeginnHalbjahresbeginnJahresbeginn
202.09.2022Heute 01.10.202201.10.202201.01.202301.01.2023
301.10.2022  01.11.202201.01.202301.01.202301.01.2023
405.01.2023  01.02.202301.04.202301.07.202301.01.2024

ZelleFormel
A2=HEUTE()
D2=DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2)+1;1)
E2=DATUM(JAHR(A2);AUFRUNDEN(MONAT(A2)/3;0)*3+1;1)
F2=DATUM(JAHR(A2);AUFRUNDEN(MONAT(A2)/6;0)*6+1;1)
G2=DATUM(JAHR(A2)+1;1;1)

Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 10:02:24
matze
Hallo Uwe,
sorry, wie verknüpfe ich jetzt bei dem Jahr noch den Monat (ist ja z.B. Starttermin 1.10.21, dh. der nächste Termin für das Jahr ist der 1.10.22, heißt ich muss nicht nur Stupide den nächstern Termin ermitteln, sondern mit dem Starttermin vergleichen (bei Deiner Formel kommt der 1.1.23 raus für Jahr - ich brauche 1.10.23
Danke
Matthias
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 10:07:46
UweD
Hallo
ich verstehe nicht, was du möchtest. Am Anfang hast du geschrieben, in der Zelle steht =Heute()


Die Formeln beziehen sich auf ein bestimmtest Datum, was in meinem Beispiel in A steht.
Anstelle von A1 beziehe dich doch auf die Zelle, in der DEIN Startdatum steht.
LG UweD
Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 10:12:29
matze
Sorry, ich versuche es besser zu erklären:
Startdatum ist 01.10.21 der Termin erfolgt z.B. Jährlich , dann wäre der nächste Termin (mit der heute Funktion) der 1.10.22
Das Heute-Feld wird ja auch benötigt um festzustellen welches der nächste Termin im Vergleich zum Startdatum fällig ist - wenn das heutige Datum der 1.11.22 wäre ist es ja nicht der 1.10.22 sondern der 1.10.23...
hoffe es war jetzt besser erklärt..
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 10:24:01
Sigi.21
Hallo Matze,
nach der jetzigen Definition könnte das Startdatum theoretisch auch schon Jahrzehnte zurück liegen! Dann ist es doch einfacher, du nimmst eine VBA-Fkt., die in einer Schleife das Ganze abarbeitet. (s. Mappe)
Gruß Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/154930.xlsm
Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 11:12:01
matze
Hallo Sigi,
das ist ja richtig super, kann das nur leider nicht bei mir in die Mappe kopieren - oder was mache ich da falsch (würde die Mappe in meine Ursprungsberechnung hängen wollen ... geht das?)
Danke
Matthias
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 14:23:10
Sigi.21
Hallo Mathias,
du musst halt den VBA-Code ebenfalls in deine Mappe kopieren.
Bei "Basiskenntnisse in VBA" ging ich davon aus, dass dies bekannt ist. Ohne VBA-Code läuft auch keine VBA-Funktion.
Gruß Sigi
AW: Datumsermittlung?
04.09.2022 14:26:54
Matthias
Danke Sigi, das mit dem Code ist genau das was ich gesucht habe und hab es hinbekommen den Code in meine Mappe zu kopieren...
Thx nochmal !!
Matthias
Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 10:48:59
UweD
Ich denke, es ist an der Zeit eine Musterdatei hochzuladen und dort (händisch ) dein Wunschergebnis darzustellen
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:21:17
UweD
Hallo
Willst du
- (taggenau) immer 1,3,6,12 Monate weiterzählen Also der 02.10.22 / 02.12.22 / 02.03.23
- oder immer den Ersten davon 01.10. / 1.12. / 01.3....
- oder das Datum vom nächsten Monat, Quartal, Halbjahr etc. ? 01.10. / 01.07. 23 usw
Sieh dir mal =EDATUM(heute();1) an
LG UweD
Anzeige
AW: Datumsermittlung?
02.09.2022 08:33:29
matze
Dank Dir Uwe, Edatum hab ich eingebaut - ich brauche immer den intervall - also wenn es zum 1.4. beginnt und quartalsweise ist, dann wäre das der 1.7.22, 1.10.22, 1.1.23 , 1.4.23 nur soll dann noch das aktuelle datum damit verglichen werden und der nächste Folgende Termin ausgegeben werden , sprich in obenstehnden Fall der 1.10.22 und wenn wir den November hätten, der 1.1.23..

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige