Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kontoübersicht mit Kontostand je Mona

Kontoübersicht mit Kontostand je Mona
16.09.2022 16:09:38
Dennis
Hallo zusammen,
ich möchte eine Kontoübersicht erstellen, die mehrere Konten und deren monatsweisen Endstand darstellt:
Userbild
Links sieht man die Ausgangsliste
1. Problem:
Die Datumsangaben sind je Konto häufig nicht genau der Letzte des Monats.
Hier müsste man also das höchste verfügbare Datum eines Monats je Konto nutzen.
2. Problem:
Nicht jedes Konto hat in jedem Monat einen Eintrag.
In dem Fall müsste man also den letzten verfügbaren Wert eines Vormonats für das betreffende Konto weiter verwenden.
Rechts ist die Zielübersicht
Wie man die Konten eindeutig in Spalte E bestimmt, habe ich schon hinbekommen (habe ich aber noch nicht in die Excel unten eingefügt).
Was ich nicht hinbekomme, sind die Endstände in F2:K4 zu bestimmen:
https://www.herber.de/bbs/user/155226.xlsx
Am Besten wäre es, wenn es eine Lösung ohne VBA gäbe.
Die Übersicht soll in ein Haushaltsbuch übernommen werden, was ohne Makros arbeiten soll.
Vorab vielen Dank für jede Hilfe!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
halbfertig...
16.09.2022 16:40:38
ChrisL
Hi Dennis
In neuen Versionen hätte ich MAXWENNS() verwendet, was aber in XL2010 noch nicht zur Verfügung steht.
{=MAX(WENN(($E2=$A$2:A$11)*($B$2:$B$11>=DATUM(2022;SPALTE(A1);1))*($B$2:$B$11<DATUM(2022; SPALTE(B1);1));$C$2:$C$11;0)) }
Ctrl+Shift+Enter zum Abschliessen der Formel
Was ich nicht hinbekomme ist, dass bei Ergebnis 0 der Vormonat genommen wird. Da würde ich einfach eine weitere Tabelle mit einer WENN-Formel machen.
Vielleicht haben die Formel-Profis noch bessere Lösungen bereit.
cu
Chris
AW: mit einer Formel realisierbar ...
16.09.2022 16:55:54
neopa
Hallo Dennis,
... in F2:
=WENNFEHLER(INDEX($C:$C;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99)/($B$2:$B$99=AGGREGAT(14;6;$B$2:$B$99/(MONAT($B$2:$B$99)=SPALTE(A1))/($A$2:$A$99=$E2);1))/($A$2:$A$99=$E2);1));"")
und diese nach rechts und unten ziehend kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit einer Formel realisierbar ...
16.09.2022 17:13:32
Dennis
Super, danke euch vielmals!
Das funktioniert schon mal sehr gut mit den vorhandenen Endständen.
zu
"Was ich nicht hinbekomme ist, dass bei Ergebnis 0 der Vormonat genommen wird."
Gibt es eine Möglichkeit zu sagen: Wenn Zellwert leer, dann schau links in die nächste Zelle und nimm den Wert von dort und danach else dann die Formel von Werner?
VG,
Dennis
AW: mit einer Formel realisierbar ...
16.09.2022 17:21:13
Dennis
Bzw. anders herum:
Erst Werners Formel und wenn deren Ergebnis leer ist, dann schau nach links in den Zellwert und nimm den.
AW: mit einer Formel realisierbar ...
16.09.2022 17:26:48
Dennis
Sieht mir aus, also ob es so schon ab G2 klappt:
=WENN((WENNFEHLER(INDEX($C:$C;AGGREGAT(15;6;ZEILE(D$2:D$99)/($B$2:$B$99=AGGREGAT(14;6; $B$2:$B$99/(MONAT($B$2:$B$99)=SPALTE(D3))/($A$2:$A$99=$E4);1))/($A$2:$A$99=$E4);1));""))="";H4; WENNFEHLER(INDEX($C:$C;AGGREGAT(15;6;ZEILE(D$2:D$99)/($B$2:$B$99=AGGREGAT(14;6; $B$2:$B$99/(MONAT($B$2:$B$99)=SPALTE(D3))/($A$2:$A$99=$E4);1))/($A$2:$A$99=$E4);1));""))
:-)
Anzeige
AW: dafür noch ein WENNFEHLER()-Formelteil ...
16.09.2022 17:22:19
neopa
Hallo Dennis,
.. . in F2:
=WENNFEHLER(WENNFEHLER(INDEX($C:$C;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99)/($B$2:$B$99=AGGREGAT(14;6; $B$2:$B$99/(MONAT($B$2:$B$99)=SPALTE(A1))/($A$2:$A$99=$E2);1))/($A$2:$A$99=$E2);1));VERWEIS(9^9; $E2:E2));"")
und diese entsprechend kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dafür noch ein WENNFEHLER()-Formelteil ...
16.09.2022 17:32:21
Dennis
Hallo Werner,
danke! Das ist natürlich noch eleganter und funzt auch super!
Perfekt!
Schönes Wochenende allerseits!
AW: bitteschön und wünsche gleiches Dir owT
16.09.2022 17:35:49
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige