Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fortlaufende Kundennummer

Fortlaufende Kundennummer
08.10.2022 14:22:09
Maurice
Hallo,
ist es möglich eine fortlaufende Kundennummer zu erstellen bsp: K-00001, K-00002, K-00003 usw usw?
Für die ID habe ich es so drinnen

Private Sub UserForm_Initialize()
' id befüllen
TextBoxID.Value = WorksheetFunction.Max(shKunden.Columns(1)) + 1
'combo befüllen
ComboBoxLand.List = shVerweise.ListObjects("tblLand").DataBodyRange.Value
ComboBoxLand.ListIndex = 0
End Sub
Userbild
Hat da jemand eine Idee wie man das umsetzen könnte?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortlaufende Kundennummer
08.10.2022 14:33:36
Alwin
Hallo Maurice,
eine Combobox ist das nicht. Es ist eine Listbox. Diese ist auch nicht mit .List geladen, sondern mit .RowSource. Sonst wären die Spaltenüberschriften nicht in der Listbox.
Formatieren mit vorangestellten Nullen in einer Listboxspalte wäre nach diesem Schema:
"K-" & ... Format( dein Wert aus Zelle , "0000")
Lade falls du so nicht weiter kommst - was ich auf Grund dessen, was du zeigst vermute - eine anonymisierte Beispieldatei hoch.
Gruß Uwe
AW: Fortlaufende Kundennummer
08.10.2022 14:53:04
Maurice
Hallo Uwe,
das funktioniert so hätte nur noch ein Bild mit ran hängen sollen.
Er macht mir hier wenn ich auf neu drücke immer eine Fortlaufende ID rein
Userbild
ist es da möglich sowas für eine Kundennummer zu machen?
Oder wenn er die Daten in die Tabelle trägt das er da eine Fortlaufende nummer macht.

Private Sub ButtonSpeichern_Click()
If TextBoxVorname.Value = "" Or TextBoxNachname.Value = "" Or TextBoxStrasse.Value = "" Or TextBoxPLZ.Value = "" Or TextBoxOrt.Value = "" Then
MsgBox "Bitte fülle alle Felder aus!", , ""
Exit Sub
End If
'Daten ins Tabellenblatt eintragen
Dim neueZeile As Long
With shKunden
neueZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(neueZeile, 1).Value = TextBoxID.Value
.Cells(neueZeile, 2).Value = TextBoxVorname.Value
.Cells(neueZeile, 3).Value = TextBoxNachname.Value
.Cells(neueZeile, 4).Value = TextBoxStrasse.Value
.Cells(neueZeile, 5).Value = TextBoxPLZ.Value
.Cells(neueZeile, 6).Value = TextBoxOrt.Value
.Cells(neueZeile, 7).Value = ComboBoxLand.Value
.Cells(neueZeile, 8).Value=     "hier fällt mir nichts ein"
.Cells(neueZeile, 9).Value = Date
End With
'UserForm schließen
Unload Me
End Sub
Du meinst Benutzerdefiniert und dann K-00000 rein machen oder
Anzeige
AW: Fortlaufende Kundennummer
08.10.2022 16:08:12
Alwin
Soll in der Zielzelle auch die K-0001 Nummer stehen - vermutlich nicht?
Soll in der TextBox K-0001 stehen - vermutlich ja?
usw.
Da tun sich mir viele Fragen auf.
Zeige eine Testdatei und beschreibe wo die ID nur numerisch vorhanden sein soll und wo die ID im Format K-0001 sichtbar sein soll.
Gruß Uwe
AW: Fortlaufende Kundennummer
09.10.2022 18:10:34
Maurice
Hallo Uwe,
in der Textbox brauch es nicht stehen nur nachher in der Tabelle.
Die Kundennummer kann man ja aus der ID machen, dank deinem Blatt bin ich auf die Lösung gekommen.

.Cells(neueZeile, 8).Value = Format("K-" & "00000") + TextBoxID.Value
Was ich hier jetzt nicht so optimal finde, aus 1 wird K-000001, aus 2 wird K-000002 das ja noch alles gut so, aber ist die ID 1256 wird daraus K-000001256.
Gibt es da eine möglichkeit das aus ID 1256 > K-01256 wird?
Anzeige
AW: Probier mal
10.10.2022 08:59:33
hary
Moin
Meinst du es so?

.Cells(neueZeile, 8) = "K-" & String(5 - Len(TextBoxID), "0") & TextBoxID
5 minus Laenge der Textbox ergibt die Anzahl der Nullen.
Wenn es sechsstellig sein soll die 5 aendern in 6.
gruss hary
AW: Probier mal
10.10.2022 11:24:39
Maurice
Hallo Hary,
Das ist Perfekt!
Danke schön

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige